18+
  1. Лимоновцы бросили вызов экспансии

Лимоновцы бросили вызов экспансии

Иркутские активисты незарегистрированной Национал-большевистской партии попытались захватить здание регионального управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Иркутской области.

Как сообщает НБП, был занят ряд кабинетов, балкон и крыша здания, с помощью наручников заблокирован вход в подъезд. Участники потребовали ужесточить миграционную политику в отношении граждан КНР, заселить Сибирь и Дальний Восток русскоязычными переселенцами из стран бывшего СССР, и разогнать продажных чиновников.

По свидетельству очевидцев, одна группа "лимоновцев", состоявшая из нескольких десятков человек, зажгла файеры, развернула плакаты у входа в здание ФМС ("Россия - не Чайна-таун") и стала скандировать лозунги националистического характера. Вторая группа до десяти человек ворвалась внутрь. Двое из них проникли на балкон, привязали себя к балконной решетке и выставили на обозрение плакат "Остановим китайскую экспансию". Остальные на крыше размахивали флагами с национал-большевистской символикой и сбрасывали вниз листовки с требованием установить жесткий контроль за миграцией китайцев и "привлечь к ответу продажных чиновников" из миграционной службы. Вскоре к зданию ФМС прибыло несколько патрульных машин милиции. После безрезультатных переговоров стражи порядка сначала освободили от цепей "лимоновцев" на балконе, а затем полностью очистили здание.

Заместитель начальника управления ФМС по Иркутской области Юрий Гартнер считает, что акция нацболов носила экстремистский характер. Считаю ныне действующее миграционное законодательство оптимальным и достаточно жестким, чтобы пресекать незаконную миграцию, надо только его эффективно применять, сказал он. Сами нацболы не видят в своих лозунгах экстремизма. Это конкретная проблема Сибири и Дальнего Востока, сказал пресс-секретарь НБП Александр Аверин. Там действительно очень много китайцев, которые не желают ассимилироваться.

Милиционеры отрицают, что здание было захвачено. Они туда не врывались и не блокировали его, сообщил один из сотрудников милиции общественной безопасности Иркутска. Они были снаружи. Впрочем, серьезно осложнить работу ФМС активистам не удалось, поскольку акция длилась недолго. В результате, по словам заместителя начальника ФМС по Иркутской области Юрия Гартнера, наиболее активные участники несанкционированной акции задержаны, особого беспорядка нацболы не наделали.

Как уточнили в НБП, сотрудники милиции сумели задержать шестерых участников акции. Им предъявили обвинение по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Сотрудник пресс-службы иркутских национал-большевиков сказал, что если миграционная политика государства сохранится в нынешнем виде, то вскоре вся Сибирь и Дальний Восток будут заселены китайцами, что в перспективе создаст почву для отделения этих территорий от России.

Интересно, что вчера в Нижнем Новгороде было был избит один из активистов НБП Евгений Лыгин. По информации НБП, инцидент произошел около 8.30 в центре города, на площади Горького. Нападавшие сломали лимоновцу нос и скрылись. В НБП считают нападение актом мести со стороны правоохранительных органов за участие активиста 10 февраля в митинге Защити свой дом. Напомним, что во время акции ОМОН попытался задержать нескольких нацболов, но за них заступились пенсионеры, которые в количестве нескольких тысяч человек собрались митинговать на площади Минина. Окружив милицейский автобус плотным кольцом, они не дали увезти задержанных и потребовали их освободить. Милиционерам ничего другого не оставалось делать. Что касается самого Лыгина, то он довольно известная личность в своем кругу. В прошлом году он безуспешно судился с УФСБ по Нижегородской области, требуя признать незаконным его задержание в феврале 2006 года, которое, по его словам, было совершено чекистами накануне визита президента РФ в Нижний Новгород. По информации правоохранительных органов, Лыгин и его соратник готовили несанкционированную акцию протеста по пути следования президентского кортежа.

Последние новости