18+
  1. Александр Донской: "Это были акции устрашения..."

Александр Донской: "Это были акции устрашения..."

Александр Донской: "Это были акции устрашения..."
День обысков мэра Архангельска вроде бы закончился. Газета Век связалась с Александром Донским, чтобы узнать подробности происходившего сегодня как у него дома, так и на работе.

- Александр Викторович, как развивались события?

- Примерно в десять часов утра, когда я собирался на работу, ко мне в квартиру пришли несколько сотрудников ОВД и прокуратуры в сопровождении двух понятых, солдат срочной службы. Они начали обыскивать квартиру, искали, как они сказали, какие-то документы, связанные с моим делом о якобы фальшивом дипломе. Перерыли все, во всех комнатах, в ванной, даже в холодильнике. Но так ничего и не нашли. У меня есть подозрение, что эти люди что-то подложили. Сейчас мои родственники осматривают все углы в квартире. Учитывая ту ретивость, с которой взялись за меня мои недоброжелатели, я думаю, что сюрпризов от них можно ждать каких угодно.

- Пока вы были дома, ваш рабочий кабинет тоже не остался без внимания?

- Совершенно верно. Когда я, наконец, добрался до мэрии, то узнал, что в моем кабинете тоже проходит обыск. Причем те пять людей, которые пытались вскрыть сейфы с ценными служебными бумагами, не предъявили никаких документов, никаких официальных бумаг, подтверждающих их право проводить обыск в моем кабинете. Мой помощник пытался их остановить, когда они пытались незаконно проникнуть в кабинет, но его грубо вышвырнули прочь. В конце концов, эти пятеро унесли два служебных сейфа в неизвестном направлении. Хочу отметить, что в сейфах хранились документы, содержащие государственную тайну. Например, мобилизационный план на случай войны или террористического акта. Я несу прямую ответственность за эти документы, если они попадут в чужие руки.

- Получается, что два обыска практически проходили одновременно.

- Я думаю, что на самом деле обыск в квартире был всего лишь отвлекающим маневром. Основные события разворачивались здесь, в моем кабинете. Сразу как только эти пятеро неизвестных вышли из кабинета, я приказал охране нажать тревожную кнопку, чтобы в милицию поступил сигнал о грабеже. Иначе расценивать действия этих людей я не могу. Между прочим, позже один из охранников мэрии сказал, что он узнал одного из пятерых: это был бывший сотрудник правоохранительных органов.

- Чем вы объясняете такой шквал обысков?

- Кое-кто утверждает, что они связаны с моим делом о якобы фальшивом дипломе. Но я еще раз хочу отметить, что никакого фальшивого диплома нет и не было. Никто не доказал, что он фальшивый. Соответственно, нет никакого дела. Сегодня же я услышал другую версию, что, дескать, на меня заведено уголовное дело о незаконном предпринимательстве. Это ложь. У меня есть документ из прокуратуры, в котором ясно написано, что никакого незаконного предпринимательства не было, состава преступления нет, а поэтому такого обвинения быть не может. Я предполагаю, что эти обыски акции устрашения, которую одобрил губернатор Киселев.

- Говорят, вас собираются отстранить от должности?

- Как я говорил, можно ждать любых сюрпризов. Губернатор же обещал посадить меня до Нового года. Не получилось. Сейчас в ход пошли другие методы воздействия. Мне же не раз намекали: откажись от своего заявления баллотироваться на пост президента РФ, и все будет в порядке. Но я отступать не собираюсь.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»