18+
  1. Нашенские забавы

Нашенские забавы

4 ноября, в День народного единства, в Ярославле высадится несколько тысяч комиссаров. Правда, не тех, кто наводил ужас на мирных жителей в прошлом столетии, а нынешних мирных, молодых и, как теперь говорят, креативных. Комиссары намерены провещать и веселить жителей города в праздничный день.

О том, как это будет проходить, рассказал на сегодняшней пресс-конференции дилер движения "Наши" Василий Якеменко. Форум гражданских инициатив так называется это, несомненно, масштабное шоу социально-политической направленности. "Всего будет организовано в городе 18 площадок различной тематики. Скорая правозащитная помощь, уроки дружбы, откроется парикмахерская, в которой вам сделают антифашистскую стрижку, пройдут гражданские дебаты, будут ремонтироваться детские дома - в общем, я уверен, что жителям Ярославля скучать в это день не придется", - сказал дилер "Наших".

Смущает другое. Слушая Якеменко, никак не мог взять в толк: может быть, все так и надо делать, как он рассказывает?

Вместо того чтобы объяснить гражданам, что не доллар с Америкой виноват в том, что мы так привязались к зеленым, а наше родное государство, которое в свое время посадило страну на долларовую иглу, а теперь выясняется, что и нынешний окрепший рубль опасен для нашей по-прежнему тощей экономики?

Вместо того чтобы объяснить, что у нас мало рожают не потому, что люди не хотят этого, а потому что все условия для вымирания населения создало опять-таки наше государство?

Вместо того чтобы объяснить, что свастика на заборах появляется не оттого, что наша молодежь не понимает, что это плохо, а оттого, что ее рисуют в основном те юноши, чьи родители всю свою жизнь не знали ни радости, ни достатка?

Хотя, если все это объяснить, рассказать правду, это будет уже не праздник единства, а нечто покруче затеянного националистами марша. Поэтому все-таки лучше ненавязчиво веселиться. Хоть на день люди забудут о низкой зарплате, мизерной пенсии, дурной медицине, дорожающей не по дням, а по часам жизни

Ведь все равно они не поймут экономических выкладок, зато правильно воспримут любую информацию, которая будет соответствовать тому, что вдалбливается в их головы посредством телевизора в паузах (они называются новостями) между сериалами и шоу: Америка плохо, кругом враги, нас никто не любит, министры нерадивы, президент хороший и проч.

Короче, физиология и психология граждан подготовлена для такого праздника и в любом другом населенном пункте, осталось только развернуть там плакаты и врубить музыку.

Печально, что когда устроители праздника уедут, на заборах снова появится свастика, на улицах - грязь, а в душе - чувство безысходности.

Тем не менее этот форум по вышеизложенным причинам обречен на успех. По правде, с таким богатым пиаровским багажом, который имеется у движения Наши, оно вполне могло бы уйти с головой в политику. Но только пока рано. Как отметил Василий Якеменко, движение пока не готово преобразоваться в партию.

"Я считаю, что "Наши" ни сегодня, ни в ближайшие годы в обозримой перспективе не готовы переформатироваться или какую-то свою часть переформатировать в партию, - заявил он. - Чтобы партия существовала, у нее должна быть внятная программа, эта программа должна быть выполнима, и у партии должно быть достаточно ресурсов для того, чтобы это воплотить. На сегодняшний день комиссары движения "Наши" и сами не готовы для того, чтобы стать кандидатами, у нас нет программы и нет достаточных инструментов для ее воплощения. Поэтому в такой ситуации преобразовываться в партию было бы обманом".

"Я категорически против того, чтобы комиссары движения попадали на те или иные должности, тем не менее, мне приятно сообщить, что комиссар движения "Наши" на последних выборах в законодательное собрание города Липецка выиграл у Сергея Миронова", - сказал лидер движения "Наши".

Что ж, все начинается с малого. Но проба сил, безусловно, состоялась.