18+
  1. Иностранному инвестору, члену советов директоров нескольких компаний запретили въезд в РФ

Иностранному инвестору, члену советов директоров нескольких компаний запретили въезд в РФ

Иностранному инвестору, члену советов директоров нескольких компаний запретили въезд в РФ
Финскому инвестору Сеппо Ремесу запретили въезд в Россию сроком на пять лет. Ремес входит в совет директоров «Россетей», «Роснано», СИБУР и Sollers, и живет в Москве уже 22 года.

ФСБ, располагая сведениями о том, что Ремес собирает сведения о руководителях электроэнергетических компаний с госучастием, запретило ему въезд в Россию сроком на пять лет. При этом в ФСБ не располагают данными о том, что он собирал информацию, содержащую государственную тайну, или передавал ее разведслужбам других государств, но полагают, что он создал условия для совершения преступления по статье «Шпионаж». Информацию об этом опубликовали ряд СМИ, а затем сам инвестор подтвердил ее в интервью порталу РБК.

По словам Ремеса, предупреждение ФСБ он получил при пересечении границы, отправляясь в отпуск в середине марта, а обратно в страну его уже не пустили. Для инвестора это стало полной неожиданностью, поскольку по его словам, никакие данные он не собирал, а согласно закону знание информации о руководстве компании, в совет директоров которой он входит – его задача. Вернуться в Россию, где проработал 22 года, бизнесмен хочет, но для этого не намерен обращаться в суд: «Судиться с ФСБ? Это просто несерьезно», – сообщил он РБК. Для этого Ремес будет использовать другие способы, в частности обратится к людям, которые могут ему посодействовать.

Единственной компанией электроэнергетического сектора, в которой задействован финский инвестор, является «Россетти», и учитывая предупреждение ФСБ можно предположить, что запрет связан с деятельностью предпринимателя в ней. Ремес сообщил, что имел расхождения с руководством компании, но их имели и другие члены совета директоров, а причины разногласий не могли послужить поводом для высылки из страны.

На данный момент Ремес участвует в единственном фонде на территории РФ – EOS Russia, в котором все активы вложены в акции электросетевых компаний. Что касается дальнейшего участия инвестора в совете директоров российских компаний («Россетей», «Роснано», «Соллерс» и «Сибур»), то он надеется остаться в них до того времени, когда пройдут общие собрание акционеров. Однако затем, уверен Ремес, еще раз ни в одной из компаний его не выберут в совет директоров.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»