18+
  1. «Роснефть» и Yukos пошли на мировую

«Роснефть» и Yukos пошли на мировую

«Роснефть» и Yukos пошли на мировую
«Роснефть» и компании группы Yukos заключили мировое соглашение, урегулировавшее все их споры. Однако бывшие акционеры ЮКОСа не отказались от претензий к России.

Пресс-служба «Роснефти» опубликовала сообщение об одобрении соглашения с компаниями группы Yukos и частными лицами, являющимися менеджерами подконтрольных обеим сторонам компаний, передает «Коммерсант». Соглашение было подписано 22 марта. Оно предполагает, что стороны отказываются от всех претензий и прочих споров, в том числе и судебных, обязуясь в дальнейшем не предъявлять друг другу претензий по делу о банкротстве ЮКОСа. «Роснефть» и ее «дочки» освобождены от выплаты денежных и прочих компенсаций. При этом претензии бывших акционеров ЮОКСа к России остаются, самое крупное из них – разбирательство, инициированное GML, сумма иска к стране составляет $50 млрд, но решение оспаривается Минфином. Согласно решению Европейского суда по правам человека Россия также обязана выплатить €1,8 млрд Yukos, и этот спор остается в силе.

«Роснефть», участвующая в нескольких разбирательствах, связанных с банкротством компании уже выплатила некоторые компенсации после постановления судебных инстанций. В частности НК выплатила 12,9 млрд рублей компании Yukos Capital S.a.r.l. в 2010 году. Стоит отметить, что оставшиеся иски к «Роснефти» и ее дочерним структурам куда менее скромные, чем претензии к стране.

Все голландские компании, контролируемые бывшими акционерами ЮКОСа, подтвердили РБК урегулирование споров с «Роснефтью». Клэр Дэвидсон, представляющая Yukos International сообщила, что договоренность с «Роснефтью» позволит им владеть важными структурами и активами в Голландии, контролируемыми бывшими управленцами ЮКОСа, и не связанными с GML. А средства уже полученные от НК, Yukos возвращать не будет – нынешнее соглашение их не затрагивает. Дэвис добавила, что решение пойти на мировое соглашение руководители голландских трастов приняли после того, как провели оценку возможных результатов судебных процессов и финансовых побед, расходы на юристов для участия в судебных процессах и время, требуемое для выплат. В результате стороны пришли к соглашению, что такая договоренность будет выгодной для обеих сторон.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»