18+
  1. Литва не будет выполнять решение Стокгольмского суда по ценам на российский газ

Литва не будет выполнять решение Стокгольмского суда по ценам на российский газ

Апелляционный суд Литвы разрешил местным властям не выполнять решение Стокгольмского арбитражного суда по делу, которую инициировал российский газовый монополист "Газпром".

"Газпром" подал на Литву судебный иск в Литву в Стокгольмский арбитражный суд (традиционное место разрешения корпоративных конфликтов между российскими и зарубежными фирмами) летом 2012 года.

Документ был связан с другим судебным разбирательством - российская монополия жаловалась, что Литва нанесла ущерб, обратившись с иском к Газпрому в Вильнюсский суд, в котором обвинила менеджмент местной компании Lietuvos dujos (газовому монополисту в ней принадлежит более трети акций) в том, что она работает не только в ее интересах.

В Литве поначалу были недовольны тем, что российская компания использовала для разрешения конфликта Стокгольмский арбитраж, поскольку местные чиновники уверены, что во всем можно разобраться в местных судах.

Стокгольмский арбитраж вынес свой вердикт 31 июля, тем не менее, в Литве и в РФ это решение было воспринято по-разному. В частности, Министерство энергетики Литвы выпустило специальный пресс-релиз, в котором отмечалось, что суд встал на сторону Литвы. В "Газпроме", в свою очередь, настаивали на обратном.

Теперь Апелляционный суд Литвы вынес решение, что в любом из случаев выполнять решение Стокгольмского арбитража в стране не намерены, поскольку арбитраж вообще не должен был браться за обсуждение конфликта с "Газпромом".

«Одновременно два процесса по одному и тому же предмету и на том же основании - арбитражный и судебный - невозможны», - отмечают в Апелляционном суде Литвы.

«Литовское государство обратилась в Вильнюсский окружной суд раньше, чем «Газпром» - в арбитраж. Обсуждение обстоятельств позволяют сделать вывод, что институт арбитража не должен был браться за решение вопроса, который уже возбужден и рассматривается в Вильнюсском окружном суде, а при решении этого вопроа институт арбитража не соблюдал положения Нью-Йоркской конвенции, и это является основанием для отказа признать вынесенное решение», - говорится в пресс-релизе Апелляционного суда Литвы

Стоит отметить, что "Газпром" и Литва конфликтуют между собой не первый год. Причиной этому стало то, что цены на газ для Литвы выше, чем для ее соседей - Эстонии и Латвии.

Российскому газовому монополисту, в свою очередь, не нравится, что Литва планирует соблюдать требования Третьего энергопакета ЕС, который предусматривает разделение производителей газа и транспортировочных сетей. В Литве транспортировкой газа занимается Lietuvos dujos - в ней "Газпрому" принадлежит 37,1%, а властям Литвы - 17,7%.