18+
  1. Госдума ответит США сиротами

Госдума ответит США сиротами

Госдума ответит США сиротами
В понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправку о запрете на усыновление российских детей гражданами США, предложенную членом «Единой России» Екатериной Лаховой и членом ЛДПР Еленой Афанасьевой.

Изменения в «закон Димы Яковлева» стали ответом России на принятый недавно в США «список Магнитского».

Поправку о запрете усыновления российских детей гражданами США предполагается внести в законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации». Она предполагает полный запрет на усыновление детей из РФ в США, а также предусматривает закрытие агентств по подбору детей и денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.

Авторы поправок считают, что дополнительных актов для этого не потребуется - в случае принятия закон автоматически положит конец российско-американскому соглашению. Поправку о запрете усыновления планируется внести в российский ответ на «акт Магнитского» ко второму чтению, которое состоится 19 декабря.

В первом чтении российский ответ на «акт Магнитского» был принят депутатами 14 декабря. Инициаторами документа выступили спикер нижней палаты Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех думских фракций. Позднее к ним присоединилось подавляющее большинство депутатов и членов Совета Федерации.

Окончательно рассмотреть законопроект депутаты планируют 21 декабря. Документ будет содержать список американцев, которые нарушили права россиян, совершили в отношении граждан РФ преступления или причастны к их совершению.

Этим лицам будет запрещен въезд в Россию, а также предлагается ввести арест на территории нашей страны финансовых и иных активов граждан США из этого списка и запрет на любые их сделки с собственностью и инвестициями. К тому же будет приостановлена любая деятельность на территории России юридических лиц, подконтрольных этим гражданам США.

Законопроект об ответных санкциях в отношении граждан США неформально называют именем Димы Яковлева - двухлетнего мальчика из России, усыновленного американскими родителями и погибшего в США.

В свою очередь, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов осудил новые поправки о запрете усыновления российских детей гражданами США, заявив, что из-за введения этого запрета могут пострадать сироты, которых не захотели усыновить россияне.

«Логика как бы «око за око», но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», - пишет Ливанов в своем Твиттере.

Граждане США любят усыновлять российских сирот, отмечает «Правда.Ру». В прошлом году 970 российских детей (по данным правительственного департамента США по иностранному усыновлению) было вывезено в Соединенные Штаты. По статистике за последние 12 лет Россия отдала, а точнее продала (иностранное усыновление давно стало в России выгодным бизнесом) 45112 детей. И это только официальные данные. Реальные цифры могут быть гораздо больше, пишет издание. Сегодня наша страна является одной из трех стран-доноров, поставляющих своих детей на международный рынок усыновления, при этом заявляя о необходимости принятия срочных мер для спасения демографической ситуации.

По данным аналитического исследования экспертов БФ «СЕМЬЯ», в среднем по России иностранное усыновление составляет 31,43 % (в 2011 году усыновили 3400 детей, тогда как россияне - 7416). Примечательно, что в некоторых регионах этот показатель составляет 79,5% (Хабаровский край), 60% (Уральский регион). Только за год Хабаровский край дал прибавку почти в 20%. А на соседнем Сахалине показатель иностранного усыновления почти в два раза ниже средней цифры по стране.

Последние новости