18+
  1. В Сирии похитили двух россиян

В Сирии похитили двух россиян

Посольство РФ в Дамаске подтверждает факт похищения двух россиян, у одного из которых российско-сирийское гражданство. Об этом сообщил пресс-секретарь российского диппредставительства Сергей Марков, передает ИТАР-ТАСС.

"В районе трассы Тартус-Хомс были похищены трое граждан, - подтвердил пресс-атташе. - Один из них - россиянин, у второго двойное гражданство - российско-сирийское, третий угнанный - гражданин Италии", - сказал Марков.

"Посольство принимает активные меры по установлению их местонахождения", - добавил Марков.

Он также отметил, что все похищенные являются сотрудниками одного из частных предприятий.

Ранее в МИДе Италии сообщили, что неподалеку от города Тартус произошло похищение итальянского гражданина и двух его коллег. Все трое, по информации итальянских дипломатических источников, работали на сталелитейном заводе в Латакии.

Напомним, недавно сирийские боевики объявили посольства Украины и России, а также граждан этих стран своей "добычей". Сирийцы отметили, что это является ответом на заявление украинского МИДа о пленной журналистки Анхар Кочневой.

Как известно, гражданка Украины Анхар Кочнева была похищена в середине октября в Сирии, куда она прибыла по приглашению одной из общественных организаций.

В начале ноября в интернете появилось видеообращение журналистки, в котором Кочнева на арабском просила украинских и российских дипломатов выполнить требования похитителей.

Впоследствии похитители выложили в интернет новый видеоролик с ее участием: женщина заявляла, что работала на российские разведывательные службы. Она заявила, что как переводчик принимала участие во многих боевых операциях, в частности, в городе Хомсе, который сирийские повстанцы называют "столицей революции". Агентство отмечает, что при просмотре видео складывается впечатление, что Кочнева делает свое заявление под давлением, хотя никто из похитителей не появляется в кадре.

Кочнева приехала в Сирию после того, как в этой стране начался конфликт, работала внештатным корреспондентом на портале Утро.ру и занималась сопровождением российских журналистов, приезжавших в Сирию. Она сотрудничала со многими российскими СМИ, среди которых НТВ, РЕН ТВ и Russia Today, но в момент похищения не была в составе ни одной съемочной группы.