18+
  1. В Лондоне начинаются слушания по делу о смерти Александра Литвиненко

В Лондоне начинаются слушания по делу о смерти Александра Литвиненко

В Лондоне начинаются слушания по делу о смерти Александра Литвиненко
С сегодняшнего дня (27 января) в лондонском Королевском суде начинается открытое разбирательство по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Завтра с вступительным словом выступят судья Роберт Оуэн, юридические консультанты, а также ключевые участники расследования: супруга Литвиненко, представители полиции Лондона и корпорации Atomic Weapons Establishment.

Заседания будут проходить в лондонском Высоком суде. Председательствовать на слушаниях, как сообщается, будет судья Роберт Оуэн. Рассмотрение по этому делу продлится вплоть до 31 марта. В течение этого времени суд планирует заслушать выступления юридических консультантов обеих сторон.

Напомним, широкую огласку дело Литвиненко получило после смерти россиянина, который умер в Лондоне в 2006 году. Как установили эксперты, смерть 43-летнего Литвиненко наступила после отравления радиоактивным полонием, однако большая часть информации по данному делу остается засекречена.

Ранее в отравлении Литвиненко обвиняли Россию, однако Москва категорически отрицала причастность к смерти экс-сотрудника собственных спецслужб. В настоящее время главным подозреваемым по "делу Литвиненко" является российский бизнесмен и депутат Андрей Луговой. Парламентарий выдвинутые обвинения отрицает, называя их политическими.

Дознание по делу Литвиненко, целью которого было установить обстоятельства смерти Литвиненко, зашло в тупик после того, как в мае было принято решение не рассматривать часть документов. В отличие от дознания открытое разбирательство позволяет принимать в расчет секретную информацию.

Литвиненко работал в ФСБ в отделе, который занимался операциями по раскрытию преступных организаций. После увольнения из ФСБ его имя фигурировало в нескольких уголовных делах. По одному из них, в рамках которого Литвиненко инкриминировалось хранение взрывчатки и неправомерные действиях в отношении допрашиваемых, суд оправдал экс-сотрудника ФСБ.

Впоследствии против Литвиненко завели еще одно уголовное дело, после чего он был отправлен в следственный изолятор. Позднее мера пресечения была изменена, и Литвиненко вышел под подписку о невыезде. В октябре 2000 года Литвиненко сбежал в Великобританию, где попросил политического убежища.