18+
  1. Ливанов рассказал о будущем "неэффективных" вузов

Ливанов рассказал о будущем "неэффективных" вузов

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в интервью "Коммерсанту" рассказал, что оптимизация или реорганизация вузов с признаками неэффективности не отразится на студентах.

Он подчеркнул, что заведения, попавшие в опубликованный 1 ноября список вузов с признаками неэффективности, так и остались в этом списке, несмотря на заверения местных властей и СМИ об исключении некоторых институтов из него.

"Из списка вузов, обладающих признаками неэффективности, никто выйти не может - он сформирован на основе объективного исследования о состоянии учебных заведений", - сказал Ливанов.

22 ноября межведомственная комиссия окончательно утвердила деление вузов с признаками неэффективности на три категории: вузы, неэффективные в силу своей специфики (в эту категорию попали МАРХИ, Литературный институт имени Горького, Московский государственный технический институт "МАМИ" и другие); вузы, нуждающиеся в оптимизации (в их число вошли Московский педагогический государственный университет и Государственный университет управления) и вузы, нуждающиеся в реорганизации (например, Московский государственный вечерний металлургический институт).

Судьба ряда вузов, в том числе РГГУ и всех трех вузов Чечни, была решена голосованием членов межведомственной комиссии. Окончательные результаты на сайте Минобрнауки еще не опубликованы, однако ИТАР-ТАСС сообщает, что РГГУ попало в число вузов, которые подлежат оптимизации. За такое решение проголосовали 18 членов комиссии из 34, в том числе ректор МГУ Виктор Садовничий.

Видеозапись заседания межведомственной комиссии доступна на сайте Минобрнауки.

Как рассказал Ливанов "Коммерсанту", решение о причисления вуза к категории нуждающихся в оптимизации или в реорганизации зависело от того, есть у заведения перспективы. "Если вуз нужен, то он будет развиваться, пусть даже сейчас качество его работы нас не удовлетворяет. Если же учебное заведение не выполняет никакой значимой функции, а просто существует, выдавая дипломы, - оно будет реорганизовано", - пояснил министр. В чем именно будет заключаться реорганизация, Ливанов не уточнил.

Кроме того, министр рассказал, что ряд неэффективных филиалов будет закрыт, а некоторым из них запретят принимать студентов на первый курс. Ранее Ливанов обещал, что реорганизация и закрытие коснутся в первую очередь неэффективных филиалов, а не вузов.

Министр также прокомментировал свои слова о том, что преподаватели, получающие меньше 20-30 тысяч рублей, - это преподаватели невысокого уровня. Он пояснил, что речь идет только о преподавателях московских вузов, чья средняя зарплата в 2012 году, по словам Ливанова, превысит 40 тысяч рублей.

Ливанов ответил на вопросы "Коммерсанта" по поводу открытия кафедры теологии в МИФИ и слухов о создании молельных комнат в школах. Министр подчеркнул, что образование в России является светским, и напомнил, что вузы в России имеют широкую автономию.

Наконец, в ответ на вопрос о целях реформы образования (в Госдуме вскоре состоится второе чтение законопроекта "Об образовании") главным Ливанов назвал уважение к учебным заведениям: "Если через 10-15 лет будет зафиксирован именно такой общественный консенсус - можно будет смело сказать, что мы достигли конечного результата тех изменений, которые сегодня происходят", - сказал он.

Последние новости