18+
  1. Забыли спросить

Забыли спросить

Забыли спросить
В ближайшее время издательству «Эксмо», опубликовавшему интервью с участницами Pussy Riot в книге о скандальной группе, предстоит судебное разбирательство. Как заявила журналистка The New Times Зоя Светова, издательство без ее разрешения использовало публикации о панк-группе и не указало имя автора.

Нарушение авторского права в пишущей среде России не такая уж редкость. Однако, в данном случае едва ли не впервые произошло столь грубое нарушение прав журналиста, который долгое время оббивал чиновничьи пороги, чтобы донести обществу точку зрения скандально известной группы Pussy Riot.

Теперь Зоя Светова подала иск к издательству «Эксмо» из-за публикации ее интервью в книге «Pussy Riot. Что это было?» Об этом журналистка сообщила в своем Facebook.

По словам Световой, в книге опубликованы ее интервью с участницами группы, содержавшимися в момент их встречи в СИЗО. «Мало того, что издательство «Эксмо» не спросило разрешения на публикацию у The New Times, более того, даже мою фамилию не поставили», - заявила журналистка. Светова, которая ведет дело Pussy Riot в The New Times, в августе опубликовала три интервью - с каждой из осужденных участниц группы.

Книга «Pussy Riot. Что это было?», подписанная именем Надежды Толоконниковой, состоит из находящихся в открытом доступе материалов о группе: интервью, публикаций в прессе и постов из блога Pussy Riot. По словам Световой, успевшей уже ознакомиться с книгой, примерно половину издания составляют именно интервью в СМИ осужденных участниц Pussy Riot. Как заявил ранее «Ленте.ру» Петр Верзилов, муж Толоконниковой, книга была издана без согласования с группой.

Книга, выпущенная издательством «Алгоритм» тиражом в 4 тысячи экземпляров, была продана для реализации издательству «Эксмо». Как говорится в заявлении директора «Алгоритма» Сергея Николаева, опубликованном 22 ноября, его издательство пыталось договориться о публикации книги как с Верзиловым, так и с бывшими адвокатами группы - Марком Фейгиным, Виолеттой Волковой и Николаем Полозовым.

Верзилов от участия в книге отказался, тогда как адвокаты группы согласились, заверив Николаева, что обладают всеми правами на публикацию материалов. Как объяснил Николаев, сначала издательство вело переговоры с Фейгиным, а потом с его представительницей, активисткой Алисой Образцовой. Однако в середине октября, когда книга была уже в работе и издательство обратилось к Образцовой за подтверждением полномочий на заключение авторского договора, та перестала выходить на связь.

Марк Фейгин в интервью РИА «Новости» опроверг информацию о том, что он или его коллеги заключали договоры с какими-либо издательствами. Николай Полозов заявил в Twitter, что переговоры с «Алгоритмом» завершились после того, как участницы Pussy Riot запретили публикацию книги.

Вместе с тем «Алгоритм» признал, что книга была выпущена без согласия участниц группы. «Тексты, которые собраны в этой книге, взяты нами из открытых источников, однако, мы подтверждаем, что ни Толоконникова, ни Самуцевич, ни Алехина, ни их представители согласия на публикацию не давали», - написал директор издательства Сергей Николаев.

Между тем, издательство пообещало выяснить позицию Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич по поводу публикации книги, отметив, однако, что проданный «Эксмо» тираж находится уже вне их юрисдикции. В издательстве «Эксмо» при этом отмечают, что книга «принадлежит издательству «Алгоритм». Книга доступна сейчас в интернет-магазине «Озон» по цене 173 рубля.

Напомним, что Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич 17 августа 2012 года были приговорены к двум годам лишения свободы за панк-молебен в храме Христа Спасителя, который суд счел «хулиганством по мотивам религиозной вражды». 10 октября приговор Екатерине Самуцевич был изменен на условный.

Последние новости