Ливийское перемирие продлилось двое суток

Ливийское перемирие продлилось двое суток
Фото: http://Reuters.com
Спикер поддерживающей Хафтара палаты представителей заявил об этом на фоне неудачных переговоров, прошедших в Москве. Кроме того, он обвинил Турцию в интервенции, которая привела к задержке освобождения Триполи.

Попытки враждующих сторон в Ливии прекратить боевые действия на время переговоров с участием международных посредников провалились. Объявление о перемирии Правительство национального согласия Фаиза Сараджа и Ливийская национальная армия Халифы Хафтара сделали 12 января, однако уже в ночь на 15 января режим прекращения огня перестал действовать. Об этом в беседе с телеканалом «Al Ghad» сообщил спикер подчиняющегося Хафтару законодательного органа Агила Салех. На данный момент бои за столицу Ливии Триполи продолжаются, город находится в состоянии войны, пояснил он.

Парламент, поддерживающий Хафтара, ранее был изгнан из Триполи, и перебазировался в расположенный на востоке республики город Тобрук. По словам Салеха, армия фельдмаршала Хафтара не была инициатором прекращения огня, однако согласилась остановить боевые действия в знак уважения к российскому лидеру Владимиру Путину, который призвал стороны конфликта пойти на перемирие. В осложнении обстановки в Ливии Салех усматривает вину Турции. Он считает, что Анкара стала союзником террористических формирований, которые действуют в республике. Вторжение армии Турции в Ливию затормозило наступление армии Хафтара, которая намеревается освободить Триполи, пояснил Салех.

О необходимости прекратить огонь на время переговоров Путин говорил по итогам встречи с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Ливийская национальная армия к предложению отнеслась скептически, однако в ночь на воскресенье согласилась объявить перемирие, после чего о приостановке военных действий заявила и подчиняющаяся Сараджу армия.

Однако переговоры в Москве, в которых приняли участие и Сарадж, и Хафтар, закончились безрезультатно. Первым российскую столицу покинул фельдмаршал, который объяснил отказ от подписания соглашения о перемирии необходимостью дополнительных консультаций. Теперь примирить стороны конфликта попытается Германия. Там в ближайшее воскресенье, 19 января, состоится новый переговорный раунд в расширенном формате. Помимо немецкого канцлера Ангелы Меркель, намерение участвовать во встрече уже выразил Эрдоган.

Реклама на веке
Как разместить
Эксперты не ожидают дефицита бензина на внутреннем рынке Australian Open в дыму. И тумане?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются