Australian Open в дыму. И тумане?

Australian Open в дыму. И тумане?
Фото: http://Pixabay.com
В понедельник стартует Открытый чемпионат Австралии по теннису. Однако условия в Мельбурне представляют угрозу для здоровья спортсменов. Загрязнение воздуха оценивается как опасное. Причина – лесные пожары.

Мы еще не забыли, как задыхались москвичи и гости столицы знойным летом 2010 года. Тогда пожары на торфяниках в средней полосе вызвали задымление территории Москвы и Подмосковья. Кое-кто из градоначальников в это время спасал своих пчел, не сделав ровным счетом ничего для облегчения участи жителей.

Теперь все прелести лесных пожаров познал Мельбурн. Матч россиянки Марии Шараповой и немки Лауры Зегемунд на одном из выставочных турниров в Куйонге (это пригород Мельбурна), которые предваряют Открытый чемпионат Австралии, не был доигран. Наша Маша после двух часов изнурительной борьбы уступала 5:7, 5:5.

«В конце второго сета я стала чувствовать сухость во рту, начался кашель, - поделилась ощущениями Шарапова. – Подумала, что это остаточные явления простуды, которую недавно перенесла. Но вдруг услышала, как Лаура пожаловалась на те же проблемы. Мы провели на корте более двух часов, так что решение остановить матч было логичным».

Во вторник власти Мельбурна порекомендовали всем жителям не покидать дома и не выпускать на улицу животных, по возможности не открывать окна и двери. Закрылись пляжи и бассейны, а также другие общественные места на открытом воздухе.

Несмотря на задымление воздуха матчи квалификации Australian Open никто отменять или переносить не стал. Словенка Данила Якупович не смогла завершить встречу со швейцаркой Стефании Фогель. При счете 6:4, 5:6 она присела на колени, закашлялась и не смогла подняться без посторонней помощи.

«У меня не было астмы, не было проблем с дыханием, я легко переношу жару, а тут просто не могла дышать, - призналась теннисистка из Словении. – Я думала, что мы не будем играть, но нам не оставили даже выбора».

Теннисисты чуть ли не хором жалуются на невыносимые условия в преддверии первого турнира Большого шлема. Пятая ракетка мира украинка Эллина Светолина обратилась к организаторам Australian Open с просьбой принять меры: «Неужели надо ждать, когда что-нибудь случится?» Участник квалификации Ноа Рубин из США возмутился отсутствием официальной информации о степени загрязнения воздуха.

А семикратный чемпион Australian Open серб Новак Джокович еще на позапрошлой неделе предположил, что организаторам турнира придется проработать вариант отсрочки старта из-за экстремальных условий.

«Конечно, отсрочка турнира – крайний случай, но если воздух останется столь же задымленным, то это нельзя не учитывать. Ведь главное – забота о здоровье теннисистов. Впрочем, ничего подобного еще не было», - заключил Джокович.

Серб забыл, что большой спорт – это продажа атлетами своего здоровья за очень большие деньги.

Тем временем стало известно, что российские теннисисты Даниил Медведев (4-я ракетка), Карен Хачанов (16) и Андрей Рублёв (18) будут посеяны при жеребьевке. Лидером посева станет испанец Рафаэль Надаль.

Australian Open пройдет с 20 января по 2 февраля.

Реклама на веке
Как разместить
Ливийское перемирие продлилось двое суток Экс-президент альянса Renault-Nissan Гон подал иск в суд по трудовым спорам
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются