Ливийское правительство вышло из женевского процесса

Ливийское правительство вышло из женевского процесса
Фото: http://aa.com.tr
Правительство национального согласия Ливии объявило о приостановке своего участия в переговорах по военным вопросам в Женеве. Причиной стал обстрел морского порта Триполи Ливийской национальной армией, сообщает издание Al Quds со ссылкой на заявление ПНС.

В ливийском Правительстве национального согласия заявили о нежелании далее участвовать в переговорном процессе о прекращении гражданского конфликта в стране в женевском формате. Правительство нацсогласия возложило ответственность за атаку на морской порт столицы Ливии – Триполи – на другого участника переговоров, Ливийскую национальную армию фельдмаршала Халифы Хафтара. В правительстве нацсогласия подчеркнули, что обстрелу подверглась не только портовая инфраструктура, но аэропорт Триполи, а также жилые районы столицы. Из-за атак противника была прекращена деятельность нефтяных портов. Эти обстоятельства ввергают мирное население во всеобщий кризис, считают в ПНС.

Хафтар, по оценке правительства нацсогласия, является военным преступником, а действия его армии, идущие вразрез с предварительными договоренностями, зафиксированы документально. Правительство национального согласия не намерено возобновлять переговорный процесс, покуда международное сообщество не даст четкую оценку действиям армии Хафтара и не предпримет жесткие меры в отношении нарушителя.

В свою очередь, в армии Хафтара атаку на морские ворота ливийской столицы не отрицают. В заявлении Ливийской национальной армии подчеркивается, что обстрел портал был предпринят, поскольку через него Правительство нацсогласия надеялось получить оружейную помощь. Корабль с вооружениями и снарядами накануне прибыло в порт из Турции. Груз предназначался для правительства нацсогласия, которое контролирует морскую гавань. В результате обстрела корабль был уничтожен. Согласно резолюции ООН, другие государства не имеют права поставлять оружие в Ливию, поскольку страна находится в состоянии гражданской войны. В прошлом месяце в ООН констатировали, что государства, которые голосовали за эмбарго, на практике не выполняют запрет.

Реклама на веке
Как разместить

Вооруженное противостояние в североафриканской республике продолжается 9 лет. Основными участниками конфликта являются Правительство нацсогласия и армия Хафтара. Москва занимает лояльную позицию относительно Ливийской национальной армии, а Анкара публично поддерживает Правительство нацсогласия.

Реклама на веке
Как разместить
На банковском рынке ускорились поглощения Красноярцы собираются Дудь на «черное» небо
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются