Красноярцы собираются Дудь на «черное» небо

Красноярцы собираются Дудь на «черное» небо
Фото: http://plus7-db.com
Очередная «газовая атака» вывела из себя городскую общественность. Население готово просить помощи у кого угодно, начиная от ЕСПЧ и заканчивая модным видеоблогером Юрием Дудем. В Красноярск срочно едет глава Росприроднадзора.

Последние несколько дней над городом висел плотный смог, только сегодня, 19 февраля, его разогнал ветер. Красноярск входит в число самых грязных городов России. На его территории расположены три крупных ТЭЦ, алюминиевый и цементные заводы, а также котельные. Еще одним серьезным загрязнителем является автомобильный транспорт. Свое влияние оказывает также близость Красноярской ГЭС и водохранилища, из-за чего в городе поменялся климат. Воздух стал более влажным из-за незамерзающего Енисея, и вся грязь в виде тумана висит над городом. Старожилы вспоминают, что до строительства ГЭС – в 50-60-е годы воздух в городе был похож на курортный. Увы, сейчас это далеко не так.

Решить экологические проблемы Красноярска одномоментно нельзя, это понимают все здравомыслящие люди. Но коллективное бессознательное города не хочет ждать. Тема окружающей среды становится для краевой столицы все более острой. События 8-летней давности вокруг строительства ферросплавного завода ярко показали, как масштабный протест может появиться в считанные дни. И власти ничего не смогут с ним сделать. Ключевые моменты для Красноярска - это модернизация Красноярского алюминиевого завода (которая идет) и снижение выбросов ТЭЦ. Тепловая генерация контролируется олигархом Андреем Мельниченко в лице СГК. Ему же принадлежит Бородинский угольный разрез, сырьем с которого топятся ТЭЦ. А ничего более неподходящего для этого, как бурые угли Канско-Ачинского угольного бассейна, придумать нельзя. Возможный перевод теплоэнергоцентралей на газ, о котором ранее «Век» писал, остается недостижимой мечтой.

Из анонсированных ранее федерацией мер по улучшению экологии в Красноярске население пока видит лишь строительство новой, более высокой трубы на ТЭЦ-1 и начавшуюся расконсервацию проекта метро. Однако все это превращается в абстракцию, когда наступает безветренная погода. А дымка, окутывающая улицы, вполне осязаема и реальна. Сейчас в Красноярске в соцсетях обсуждают два варианта действий: писать в Европейский суд по правам человека или пригласить в Красноярск Юрия Дудя, чтобы он снял фильм о творящемся безобразии. Все это, на самом деле, выглядит как жест отчаяния. Но многие реально не видят других вариантов. Слушать очередные отчеты чиновников о количестве проверок предприятий, разработке всевозможных программ и дорожных карт граждане уже не хотят.

Реклама на веке
Как разместить

«В 2017 году для красноярских предприятий сделан сводный расчет по предельно допустимым вредным выбросам. Их 240. Из них 150 могут вызывать опасность для здоровья и жизни людей.

По моим данным, исследование воздуха проводят только по 20 компонентам. А все остальные не исследуются. В этом прямое нарушение прав человека. Люди не знают, чем они реально дышат. Люди болеют и умирают. Для решения вопроса можно заявить о нарушенном праве на жизнь, дойти до Европейского суда и получить компенсацию», - предлагает красноярский юрист Артем Карданец.

«С сожалением приходится констатировать, что Красноярск все больше начинает походить на вахтовый город. Город, где можно жить летом, часть весны и часть осени, и совершенно невозможно жить все оставшееся время. Кто помобильнее, либо уже уехал, либо планирует отъезд. Менее мобильные и упрямые красноярцы пока здесь, но они не навсегда. Инстинкт самосохранения и здравый смысл в конечном счете все равно победят. Никуда от этого не деться», - заявил красноярский общественник Роман Казаков.

«Раньше пытались достучаться до Путина, но, окончательно осознав, что президент ничего делать не собирается, люди бросились искать новых заступников. Формула «царь просто не знает» уже не работает. И это очень здоровый процесс. Население массово отворачивается от нынешней элиты, занятой только личным обогащением и раздачей себе орденов и почетных званий. Вызревает запрос на новых и молодых лидеров», - считает депутат красноярского горсовета Константин Сенченко.

В краевой администрации эти настроения, безусловно, отслеживают. Глава региона Александр Усс сообщил, что пригласил в край федеральных чиновников, чтобы обсудить данный вопрос. Впрочем, им будет затруднительно успокоить граждан. Вряд ли глава Росприроднадзора Светлана Радионова сможет обязать Олега Дерипаску в кратчайшие сроки закончить разработку чистой технологии инертного анода, а Мельниченко - продать одну из своих знаменитых яхт (стоимостью примерно в бюджет Красноярска) и вложить деньги в газификацию. «У губернатора был телефонный разговор со Светланой Радионовой о сложной ситуации на фоне неблагоприятных метеорологических условий. Меры по улучшению решили обсудить на месте. Визит главы Росприроднадзора запланирован на 25 февраля», - сообщили «Веку» в пресс-службе краевого правительства.

Реклама на веке
Как разместить
Ливийское правительство вышло из женевского процесса Калмыкия переходит от протеста к протесту
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются