18+
  1. Лондон отказался от российских наград за заслуги во Второй мировой войне

Лондон отказался от российских наград за заслуги во Второй мировой войне

Министерство иностранных дел Великобритании официально отказало России в праве наградить британских ветеранов Второй мировой войны российскими медалями.

Согласно местным законам, британские подданные не имеют права принимать награды от других государств без одобрения своего правительства. Поэтому Москва направила в адрес британских властей 813 писем с описанием заслуг соответствующего количества ветеранов перед Россией.

Кроме того, британскому МИДу была предоставлена информация о деятельности этих ветеранов за последние пять лет, в том числе, об их участии в различных мероприятиях на местном, национальном и международном уровне. Однако Лондон признал, что предоставленные документы не содержат информации о заслугах этих людей перед РФ за последние пять лет, поэтому награждения признали нецелесообразным.

На это в российском посольстве отреагировали следующим образом: "Сложно себе представить, чтобы люди в возрасте 80-90 лет сделали что-то вроде того, что они сделали во время войны 70 лет назад". Российская сторона также выразила "глубокое разочарование" по поводу такого решения Лондона. Дипломаты, однако, отметили, что "это нисколько не уменьшает нашей благодарности тем, кто принимал участие в совместных усилиях в борьбе с нацизмом".

Решение о награждении иностранных участников "северных конвоев" медалями Ушакова россияне приняли в годовщину победы во Второй мировой войне в мае 2012 года. Российское правительство решило таким образом отметить службу военных моряков, которые с риском для жизни доставляли в СССР, находился в состоянии войны, различные грузы по ленд-лизу.

Ранее британское правительство не раз заявляло, что считает подобное награждение недопустимым.

Как сообщалось, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон сообщил, что Великобритания разморозит активы арабских диктаторов, чтобы страны, освободившиеся от них - Египет, Ливия и Тунис могли бы воспользоваться этими деньгами. В частности, Великобритания планирует разморозить активы и недвижимость на 100 млн фунтов (почти $ 162 млн), принадлежавшие бывшему правителю Египта Хосни Мубараку и его семье. Британские власти также стремятся добиться от Евросоюза разрешения на раскрытие сведений об активах диктаторов в Великобритании. Без этого разрешения страна не сможет разморозить активы диктатора.

Последние новости