Лондон сохранил санкции против россиян по делу Литвиненко

Лондон сохранил санкции против россиян по делу Литвиненко
Фото: https://openrussia.org/
Снятие санкций с россиян Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового стало бы знаком того, что виновные в совершении убийств на британской территории могут избежать наказания. Об этом заявил Джон Глен — британский министр по экономическим вопросам.

Персональные ограничения в отношении граждан России Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которых Лондон обвиняет в реализации плана смертельного отравления экс-офицера Федеральной службы безопасности Александра Литвиненко радиоактивным веществом, останутся в силе. Британские власти считают, что аннуляция санкций против россиян продемонстрирует всему миру, что лица, совершившие убийства на территории Соединенного Королевства, могут остаться безнаказанными, пояснил глава британского Минэкономики Джон Глен, который также ведает финансовыми ограничительными мерами.

Власти Британии неоднократно заявляли, что Луговой и Ковтун доставили в Соединенное Королевство полоний, которым был отравлен Литвиненко, вскоре скончавшийся в больнице. Глен считает, что отмена персональных ограничений могла быть истолкована как настрой Великобритании на потепление в диалоге с Россией. Однако такой шаг противоречил бы правительственной политике. Последняя предусматривает, что отношения между Лондоном и Москвой останутся на нынешнем уровне, покуда российская сторона не откажется от политической линии, предполагающей игнорирование международных соглашений, а также создание угроз другим государствам.

Луговой и Ковтун находятся под персональными ограничениями с 2016 года. В частности, они не могут пользоваться финансовыми ресурсами, которые находятся на территории Великобритании. Основания для введения санкций в отношении россиян Лондон нашел в действующем в Соединенном Королевстве с 2001 года законе о противодействии терроризму. РБК напоминает, следствие по делу Литвиненко пришло к выводу, что Луговой и Ковтун контактировали с отставным офицером с намерением спровоцировать его преждевременную смерть. При этом указания о проведении данной операции они могли получить от спецслужб РФ. Изначально ограничительные меры были введены до 2018 года, однако затем Лондон пролонгировал их еще на два года. В январе нынешнего года санкции были оставлены в силе специальным указом правительства королевства. Если законодатели поддержат инициативу кабинета Бориса Джонсона, ограничения против россиян останутся в силе до 2022 года.

Реклама на веке
Как разместить
Клиенты МФО нарастили закредитованность «Доступный интернет» обойдется операторам в 150 млрд рублей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются