Киев и Москва могут обменяться послами

Киев и Москва могут обменяться послами
Фото: http://rg.ru
Лавров сообщил о желании России обменяться послами с Украиной. «Мы будем не против [обмена]. Наши страны даже в нынешних условиях сильно взаимосвязаны», — отметил министр. Москва и Киев обоюдно отозвали своих послов в 2014 году.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров выразил надежду на скорое повышение уровня дипломатических отношений между Москвой и Киевом. Для этого государствам необходимо обменяться послами. Первой главу своей дипмиссии в РФ отозвала Украина. Это произошло в 2014 году, вскоре после присоединения Крыма к России. Официально посол был возвращен в Киев для консультаций, однако в Москву впоследствии не вернулся. Российский посол в Киеве также отсутствует с 2014 года. Он был заменен на временного поверенного. Сейчас на этой должности находится Александр Лукашик.

В беседе с «Российской газетой» Лавров напомнил, что ответственность за понижение уровня дипломатического представительства несет Украина. Если нынешний украинский лидер Владимир Зеленский даст добро на восстановление посольских должностей, Москва поддержит этот шаг, поскольку связи между двумя народами, невзирая на события последних лет, остаются крепкими, и лежат как в семейных, так и гуманитарных и транспортных плоскостях, отметил министр. Лавров расценил как неразумные действия политиков и чиновников, которые возводят искусственные преграды для коммуникации украинцев и россиян, в частности, запрещая авиарейсы между странами. Наказывать людей за поездки в Крым – дико, считает глава российской дипломатии.

Лавров также рассказал, что пока не проводил масштабных переговоров с главой МИДа Украины Вадимом Пристайко. Министры ограничились приветствиями в рамках саммита «Нормандской четверки» во Франции. Поводов для полноформатного общения не было, поскольку Киев систематически заявляет о готовности прекратить дипломатические отношения. С предшественником Пристайко Павлом Климкиным Лавров беседовал не единожды, и такие переговоры проходили без агрессии, в отличие от официальных заявлений Киева. Вероятно, радикальная публичная риторика украинских чиновников объясняется тем, что они находятся под влиянием и давлением ультранационалистических сил, предположил Лавров. Но, в любом случае, Москва заинтересована в активизации диалога с Киевом, а также формировании конструктивных условий для переговоров, резюмировал министр.

Реклама на веке
Как разместить
Спасителю Кракова Алексею Ботяну - 103 года День святого Валентина в ресторане «Турандот»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются