Лучшая Белая Олимпиада в истории. Десять лет назад открылись Игры в Сочи

Лучшая Белая Олимпиада в истории. Десять лет назад открылись Игры в Сочи
Фото: https://iz.ru
Седьмого февраля 2014 года в Сочи стартовала первая в истории России зимняя Олимпиада. Церемония открытия прошла на стадионе «Фишт». В соревнованиях приняли участие спортсмены из 88 стран, что тогда было рекордом.

Российские атлеты завоевали 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. Потом россиян лишили двух наград высшей пробы и одного серебра из-за надуманного допингового разоблачения.

В первой половине нулевых идея проведения зимней Олимпиады в субтропиках считалась чистой авантюрой. Когда она зародилась, в Сочи отсутствовала спортивная инфраструктура. От слова совсем. В некоторых районах не было газа и электричества. Тогдашний министр спорта Павел Колобков и председатель оргкомитета Игр-2014 Дмитрий Чернышенко (ныне вице-премьер) не до конца понимали, в какое дело впряглись. Но свято верили в успех. Тем более при поддержке государства.

Ключевым фактором в победе сочинской заявки стало присутствие президента РФ Владимира Путина на сессии МОК в Гватемале, где принималось окончательное решение о месте проведения Олимпиады-2014.

Реклама на веке

К 2013 году все спортивные объекты и трассы в горах были возведены. Последним сдали стадион «Фишт», на котором прошли церемонии открытия и закрытия. Представление «Сны о России», в котором было задействовано сложнейшее подвесное оборудование, было отработано до мельчайших деталей. Тем не менее, в самый ответственный момент случился технический сбой: одно из пяти олимпийских колец во время церемонии открытия Игр не раскрылось. Российские телезрители это не увидели, поскольку в трансляции запустили кадры с генеральной репетиции. Но остальной мир это заметил. Сбой произошел по вине ирландских специалистов, уронивших накануне ночью одно из колец, а потом испугавшихся сообщить об этом. Впрочем, организаторы с честью вышли из конфуза. Они стали использовать в сувенирной продукции снежинку вместо одного кольца. И на закрытии Олимпиады обыграли этот момент. Там кольца изображали люди, и одно – не раскрылось намеренно.

По окончании Игр-2014 МОК признал их лучшими в истории Олимпиад. И вряд ли в обозримом будущем кто-то сподобится повторить сочинский триумф, даже приблизиться к нему. Ведь теперь Олимпиады принято проводить в экономрежиме. В Сочи же на организацию было потрачено 324,9 млрд. рублей, из которых 103 млрд. рублей – из госбюджета.

Пусть Россию за это кое-кто критикует, но невозможно не согласиться с тем, что все олимпийские объекты Игр-2014 – капитальные, а не временные.

В современный горнолыжный курорт превратилась Красная поляна, отстроенная почти с нуля. Задействованы ледовые дворцы «Большой», «Шайба» и «Айсберг», санно-бобслейная трасса «Санки», биатлонно-лыжный комплекс «Аура» и другие.

Болельщики не забудут подвиги сноубордиста Вика Уайлда, дважды забиравшегося на верхнюю ступень подиума, наших фигуристов и их забойщиков Татьяну Волосожар/Максима Транькова, а также Ангелину Сотникову, бобслеистов Александра Зубкова/Алексея Воеводу, мастера шорт-трека Виктора Ана, лыжника Александра Легкова. И, конечно, белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой, завоевавшей в Сочи три медали высшей пробы.

Увы, разочарованием стало выступление российских хоккеистов, закончивших Игры поражением в четвертьфинале от финнов. Для Александра Овечкина эта Олимпиада стала третьей в карьере. Для капитана сборной Павла Дацюка и Ильи Ковальчука – четвертой. Через четыре года в Корее они покорили олимпийскую вершину.

Сегодня президент РФ Владимир Путин поздравил страну с десятилетием Олимпиады и Паралимпиады в Сочи. По словам главы государства, страна готовилась к этому масштабному событию и осуществила мечту россиян. «Соревнования стали праздником дружбы, торжества силы духа, характера и воли», - подчеркнул Путин.

В 2014 году никто и представить не мог, что спустя короткое время олимпийская семья отвернется от России. Наших атлетов забанили на летних Играх-2024 в Париже. Спортсменов из России допустят в индивидуальных видах и только при выполнении унизительных условий. Разумеется, мало кто из наших на них согласится.

Реклама на веке
«Яндекс» переходит под российскую юрисдикцию Экспорт эквадорских бананов в Россию «сожрала» муха-горбатка