18+
  1. Луговой потребовал у «Коммерсанта» 20 млн. за свою честь

Луговой потребовал у «Коммерсанта» 20 млн. за свою честь

Российский бизнесмен Андрей Луговой, обвиняемый прокуратурой Великобритании в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, подал иск в размере 20 миллионов рублей против газеты «Коммерсант» за публикацию порочащих его честь и репутацию сведений.

Об этом журналистам сообщила накануне адвокат Лугового Татьяна Стукалова. Поводом для иска стала статья «Бориса Березовского зачислили в шпионы», опубликованная в «Коммерсанте» 9 июля 2007 года.

«Полагаем, что данная статья содержит сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Лугового», - сказала Стукалова. По ее словам, в основе иска лежит фраза из статьи: «После того, как королевская прокуратура Великобритании заочно обвинила его в убийстве с использованием радиоактивного полония-210 Литвиненко, господин Луговой первым заявил о связях своей жертвы с британскими спецслужбами».

«По мнению моего истца, использование словосочетания «Луговой первый заявил о связях своей жертвы» после слов об убийстве Литвиненко привело к тому, что читателям газеты было навязано мнение, в результате которого Луговой выставлен в образе преступника - убийцы Литвиненко», - пояснила адвокат.

Рассмотрение иска к газете назначено на 17 сентября в Тверском суде Москвы.