18+
  1. Лукашенко наградил вице-президента компании "Алроса"

Лукашенко наградил вице-президента компании "Алроса"

Президент Алмазной палаты России, генеральный директор ОАО "Алмазный мир", вице-президент акционерной компании "АЛРОСА" (Алмазы России - Саха) Сергей Улин пополнил ряды видных русских предпринимателей, снискавших признание у глав стран ближнего и дальнего зарубежья.

Как официально уведомила пресс-служба Президента Белоруссии, Александр Лукашенко наградил Сергей Арамовича орденом Почета – «за личный вклад в развитие международных торгово-экономических отношений в алмазодобывающей отрасли». Указ об этом Глава белорусского государства подписал 2 сентября этого года.

Производством и огранкой камней в Белоруссии занимаются РУП «Кристалл» и ЗАО «Белгран», а сырье на эти предприятия поставляет «АЛРОСА». Еще два года назад, перед подписанием контракта с «АЛРОСА», начальник главного управления драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина Белоруссии Андрей Чайчук подчеркнул, что «Кристалл» стала второй, после Де-Бирс, иностранной компанией, с которой «АЛРОСА» заключила прямой договор на поставки камней. Он пояснил, что об этом удалось договориться после длительных переговоров с правительством, Минфином, Минэкономразвития России и, непосредственно, руководством АЛРОСА, он также выражал надежду на то, что «согласованная номенклатура позволит нашему алмазопереработчику обеспечить положительную рентабельность производства».

После подписания контракта на поставку алмазов РУП «Кристалл» намеревался уже в 2006 году начать экспорт бриллиантов в страны Евросоюза, Россию и страны африканского континента. Однако, к сожалению, пока этого не произошло. Даже результаты «торгово-экономических связей в алмазодобывающей отрасли» между Россией и Белоруссией пока оставляют желать лучшего. По данным Национального банка РБ, в Белоруссии с 2005 года и по настоящий момент населению было продано 737 бриллиантов, общей массой 634,14 карата на 1, 017 долларов США. Таким образом, Орден Почета, врученный Сергею Улину, вице-президенту компании-поставщика следует, по всей видимости, рассматривать как аванс на будущие, значительно более весомые успехи.

Не исключено, что вскоре Сергея Улина ждет и еще награда: по информации ряда СМИ, правительство Венесуэлы внесло Сергея Арамовича в список лиц, награждаемых Президентом страны с формулировкой «За большой вклад в развитие двусторонних связей».

Последние новости