18+
  1. Лукашенко назначил себе новый срок

Лукашенко назначил себе новый срок

Лукашенко назначил себе новый срок
Президент Белоруссии Александр Лукашенко покрывается все более толстым слоем бронзы, а стремящийся ввысь постамент под его ногами скоро вознесет батьку до небес.

Зураб Церетели со своим 98-метровым памятником Петру Первому, установленным в центре Москвы, может нервно курить в сторонке – такого колосса ему вряд ли когда-либо удастся воздвигнуть.

К утру 20 декабря, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу ЦИК республики Лидию Ермошину, было подсчитано 100% бюллетеней на состоявшихся в воскресенье выборах президента Белоруссии, участие в которых приняли 90,66% избирателей.

С результатом 79,67% голосов лидирует действующий глава государства Александр Лукашенко, сказала Ермошина, добавив, что за Андрея Санникова, являющегося ближайшим конкурентом действующего президента Белоруссии, свои голоса отдали 2,56% граждан, обладающих правом голоса. Остальные восемь кандидатов набрали от 0,48% до 1,97% голосов избирателей. Против всех проголосовали 6,47% избирателей.

Напомним, что по итогам выборов президента Белоруссии, состоявшихся в 2006 году, за Лукашенко проголосовали 83% граждан республики, обладающих правом голоса.

Примечательно, что воскресное голосование на выборах президента Белоруссии завершилось громкими скандалами и митингами оппозиции, высказывавшей недовольство проведением выборов, в разгоне которых принимали участие значительные силы белорусской милиции, ОМОНа и внутренних войск. При этом сотрудники правоохранительных органов в некоторых случаях даже применили шумовые гранаты.

В колонне, которая шла на Октябрьскую площадь Минска от офиса оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева, было, как отмечает NEWSru.com, несколько десятков человек, в основном молодежь. Они несли флаги с надписью «За Некляева», а также кампании «Говори правду!» и бело-красно-белые флаги. При выходе на улицу Немига, сообщает «Интерфакс», дорогу колонне перегородил автобус с ОМОНом. Были применены шумовые гранаты, несколько человек сотрудники милиции положили на снег, проведены задержания.

При разгоне пострадал Владимир Некляев. Как заявил кандидат в президенты Николай Статкевич, спецназ избил двух кандидатов - его и Некляева, которого без сознания госпитализировали с черепно-мозговой травмой. Позднее пресс-секретарь Некляева Юлия Рымашевская сообщила РИА «Новости», что «Некляева избил спецназ, когда мы следовали на Октябрьскую площадь». Сам Статкевич продолжил шествие на Октябрьскую площадь на несанкционированный митинг.

Позднее, уже на площади Независимости был ранен кандидат в президенты Белоруссии - Виталий Рымашевский. Во время столкновений оппозиции с бойцами белорусского ОМОНа ему разбили голову. Это произошло, когда митингующие предприняли попытку штурма зданий парламента и правительства республики. В данный момент Виталий Рымашевский находится в больнице. Пострадал также кандидат в президенты Белоруссии Григорий Костусев.

Примечательно, что накануне выборов президента Белоруссии власти республики распорядились залить на Октябрьский площади Минска каток, чтобы на ней не могла собраться многотысячная толпа граждан, поддерживающих оппозиционных кандидатов.

Несмотря на это около 5 тыс. оппозиционеров собрались на окраине площади возле Дворца профсоюзов после чего, перекрыв проспект Независимости, двинулись по нему в сторону площади Независимости, где расположены здания республиканского парламента, Совета министров и Центризбиркома Белоруссии.

Сотрудники ДПС попытались было перегородить проспект, но это не помогло – прорвав кордон, участники митинга продолжили шествие по центральной улице Минск

Как только участники шествия дошли до площади Независимости, отмечает NEWSru.com, неизвестные начали бить стекла в здании белорусского парламента и правительства. По словам лидеров оппозиции, это была провокация, направленная на то, чтобы дать милиции, ОМОНу и внутренним войскам повод для разгона демонстрации и задержания участников акции.

Так оно и случилось. По информации интернет-издания «Наша нива», в ночь на понедельник в Минске были задержаны три оппозиционных кандидата в президенты Белоруссии.

На глазах у журналистов, отмечает «Лента.Ру», милиционеры увели Григория Костусева, Андрея Санникова и Николая Статкевича. По некоторым данным, еще одного кандидата – Владимира Некляева, избитого ранее сотрудниками правоохранительных органов, люди в штатском забрали прямо из больницы.

Пятый претендент на президентский пост, отмечает «Лента.Ру» со ссылкой на «Нашу ниву», Виталий Римашевский, был жестоко избит и доставлен в больницу. Позже появилась информация о том, что его также перевели в СИЗО. О судьбе Ярослава Романчука пока ничего неизвестно.