18+
  1. О чем говорит G8?

О чем говорит G8?

О чем говорит G8?
Саммит «большой восьмерки», проходящий во французском Довиле, выходит на финальную стадию. Лидеры восьми ведущих стран мира уже успели обсудить ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, мировой терроризм и ядерную безопасность.

Напомним, что форумы G8 проходят ежегодно поочередно в каждой из стран-участниц. За время французского председательства в «большой восьмерке» в мире произошли события, которые серьезно скорректировали первоначальную повестку дня нынешнего саммита. Прежде всего, это авария на японской АЭС «Фукусима» и революции в Африке.

На рабочем завтраке главы государств и правительств выразили солидарность с Японией и обсудили вопросы мировой экономики. Последними прибыли президенты России и США, которые проводили двустороннюю встречу. Началась она в резиденции Обамы, затем президенты РФ и США прошлись пешком по набережной к вилле, где их уже ждали коллеги по «большой восьмерке».Эксперты подготовили к ней доклад по оценке ракетных вызовов XXI века, включающий ситуацию вокруг создания противоракетной обороны в Европе.

По словам американского лидера, система ПРО в Европе должна быть построена таким образом, чтобы удовлетворять потребностям в безопасности и США, и России.

После встречи с президентом Обамой, сообщает ТВ Центр, Дмитрий Медведев сообщил прессе, что « я уже говорил моему другу Бараку о том, что этот вопрос вполне вероятно будет решаться уже в будущем, не сейчас, а может быть, в году в 2020, но мы должны заложить нормальные условия для сотрудничества будущим поколениям политиков».

На саммите была поставлена точка и в вопросе продажи Францией России новейших военных кораблей «Мистраль».

Дмитрий Медведев рассказал, что «мы только что согласовали окончательные позиции по известному контракту на приобретение вертолетоносцев, двух вертолетоносцев «Мистраль» Франции, и последующем строительстве еще двух в Российской Федерации». «Все переговоры завершены, мы обо всем договорились, и в самое ближайшее время будут подписаны контракты», - добавил президент РФ.

По инициативе Франции в повестку дня форума был включен и вопрос о глобальной роли Интернета в современном мире, в частности, о влиянии Интернета на стремительные изменения ситуации в странах Африки и арабском мире, сообщает ТВ Центр.

Одной из самых обсуждаемых во второй день саммита стала новость, что за «голову» главаря «имарата Кавказа» Доку Умарова США готовы выплатить вознаграждение в $5 млн. Эта сумма будет выплачена тому, кто предоставит спецслужбам США достоверную информацию о месте нахождения предводителя бандитов.

Информацию о том, что Соединенные Штаты не признают «имарат Кавказа», а Доку Умарова считают террористом, в четверг распространил Госдеп США. В Москве на это сообщение отреагировали позитивно.

«Это решение своевременное и достаточно оперативное», - сказал спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом Анатолий Сафонов. По его словам, это сигнал о том, что оценки и подходы России и США совпадают, сообщает «Эхо Москвы».

Объявление о назначении награды в $5 млн. за информацию о местонахождении лидера запрещенного «имарата Кавказ» Доку Умарова, произошло после переговоров Барака Обамы и Дмитрия Медведева.

«Сегодня США также объявляют о включении Доку Умарова в национальную программу «Вознаграждение за содействие правосудию», предлагая до $5 млн. за информацию, позволяющую обнаружить местонахождение этого ключевого лидера террористов, взявшего на себя ответственность среди прочего за организацию взрывов в метрополитене в Москве, теракт на железной дороге между Санкт-Петербургом и Москвой в 2010 году, а также за взрыв в аэропорту Домодедово», - цитирует РИА «Новости» совместное заявление президентов РФ и США «О сотрудничестве в борьбе с терроризмом».

Последние новости