18+
  1. Либеральная чистка

Либеральная чистка

Вчера фракцию ЛДПР в Госдуме покинул первый заместитель ее руководителя Егор Соломатин. По словам Владимира Жириновского, причиной ухода стал возможный переход Соломатина на работу в Счетную палату. "Никаких претензий" у лидера ЛДПР к своему бывшему заместителю нет.

Однако, по мнению экспертов, в ЛДПР избавляются от тех, кто виноват в провале региональных выборов 8 октября. Егор Соломатин, напомним, в партии курировал регионы.

Соломатин один из самых опытных депутатов от ЛДПР: впервые он избирался в Думу еще в 1995 году, а в начале 2004-го стал первым зампредом фракции после того как Жириновский ушел в вице-спикеры и сделал лидером фракции своего сына Игоря Лебедева.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что на данном этапе у нас есть установка на замену во фракции москвичей на депутатов из регионов". Связано это, по словам вице-спикера, со слабыми результатами ЛДПР на региональных выборах: "Мы недобрали проценты в регионах в октябре. А впереди 15 региональных выборов в марте и выборы в Госдуму. Во фракции перебор москвичей, поэтому я хочу их заменить на представителей из регионов. Соломатин, возможно, перейдет на работу в органы исполнительной власти, а к весне уйдут еще двое".

Егор Соломатин стал уже вторым депутатом, покинувшим фракцию ЛДПР в нынешнем месяце. До этого из ЛДПР исключили одного из организаторов Русского марша, Николая Курьяновича. Его обвинили в связях с антироссийскими западными центрами и попытке создать собственную партию из бывших членов РНЕ, НБП и других радикальных организаций.

Кроме Соломатина, фракцию ЛДПР, возможно, оставят Сергей Абельцев и Максим Рохмистров. Первый, по словам вице-спикера, намерен стать губернатором Белгородской области (если нынешний ее глава Евгений Савченко подаст в отставку), а второй уйдет на работу в Федеральное агентство по имуществу.

Егор Соломатин сказал, что вышел из фракции в связи с переходом на работу в исполнительную власть, и для этого ему требуется статус независимого депутата. О какой должности идет речь, депутат говорить отказался, сославшись на незаконченные переговоры, заявив лишь, что это будет "не аудит". "Никаких конфликтов между мной и Владимиром Вольфовичем не было и нет", заверил Соломатин.

Между тем некоторые члены фракции ЛДПР говорят о том, что Егор Соломатин покинул партию в связи с расхождением с Владимиром Жириновским во взглядах на пути развития партии накануне думских выборов 2007 года. Исключенный из фракции и партии депутат Николай Курьянович говорил ранее, что раскол в ЛДПР уже произошел, и люди уходят пачками. Причина конфликта в том, что Владимир Жириновский отошел от главного идеологического постулата Мы за бедных. Мы за русских, и в действительности защищает богатых и нерусских.

По мнению экспертов, причина переживаемых ЛДПР потрясений связана с провальным выступлением партии на региональных выборах 8 октября. На парламентских выборах из девяти регионов ЛДПР преодолела семипроцентный барьер только в трех, провалившись даже в традиционно симпатизирующих либерал-демократам регионах Дальнего Востока. После этого Владимир Жириновский обвинил власти субъектов РФ в том, что они отобрали голоса у ЛДПР в пользу "Справедливой России", и пообещал оспорить итоги выборов.