Лукашенко обманывает Путина: Москва готовит ответ

Лукашенко обманывает Путина: Москва готовит ответ
Фото: https://news.tut.by
Первый тревожный для Лукашенко звоночек прозвучал буквально вчера. В этот четверг во время прямой линии с Россиянами президент Владимир Путин публично заявил, что Россия не планирует создавать с Белоруссией никакого единого государства.

Белорусский президент Александр Лукашенко, судя по всему, вообще не намерен заниматься реализацией задекларированного ранее плана по строительству Союзного государства с Россией. Главная задача лидера Белоруссии заключается лишь в том, чтобы выбить у Москвы как можно больше экономических преференций и денег под лояльные обещания вечной дружбы и союзничества.

При этом ранее Минск и Москва в унисон декларировали приверженность идеи создания Союзного государства с единой валютой, едиными органами власти, новым флагом, гербом и даже гимном. Тогда же сообщалось о других особенностях этого образования. К примеру, русский язык, как основной язык делопроизводства, проведение Минском единой с Москвой международной, военной и денежно-кредитной политики и многое другое.

Все те же вопросы интеграции

В декабре минувшего года российский президент Владимир Путин признался своему белорусскому коллеге, что более тесная интеграция с Россией является основным условиям для получения Белоруссией очередных дотаций от Москвы. В то время российское руководство настаивало на создании единой таможни, общего суда, союзного эмиссионного центра и даже общей на две страны Счетной палаты.

Лукашенко остался откровенно недоволен этим выступлением своего российского коллеги, однако вынужден был все же согласиться на организацию совместной российско-белорусской комиссии, членам которой предстояло провести анализ базовых положений Союзного договора. На днях, к слову, глава Министерства экономического развития Максим Орешкин рапортовал о том, что на данный момент согласовано уже около 90% этой программы. Уже сегодня она будет обсуждаться главами правительств обеих стран – Сергеем Румасом и Дмитрием Медведевым.

Иными словами, процесс все же движется, несмотря на нежелание Минска давать ему полноценных ход. Политологи при этом уверены, что белорусский президент продолжит активно саботировать создание Союзного государства Белоруссии и России. «Для Александра Лукашенко создание Союзного государства означает полную утрату реальной власти над своей страной, и пойти на такой шаг он не готов», - приводит агентство «Белсат» слова одного из экспертов.

Бюрократия Лукашенко и терпение Путина

Примечательно, что механизмов, позволяющих саботировать и срывать сроки реализации этого масштабного межгосударственного проекта, в арсенале у Лукашенко предостаточно. К примеру, в ответ на любые новые предложения из Москвы он начинает выдвигать собственные условия, начиная от продажи Минску газа и нефти по внутрироссийским ценам, заканчивая равными возможностями Минска и Москвы в будущем союзном эмиссионном центре и свободным доступом белорусских производителей к российскому рынку потребительских товаров. Лукашенко, по сути, нарочито демонстрирует Москве, что Минск согласится на окончательное заключение такого союза лишь в том случае, если права и возможности будут поделены поровну. Хотя, разумеется, никаких оснований для выдвижения таких требований у него нет. Чего стоит только тот простой факт, что экономика Беларуси сегодня едва достигает 10% объемов российской экономики.

Как бы там ни было, но Александр Лукашенко продолжает вести свою собственную игру, преследуя вполне конкретный план: свести процесс интеграции двух стран к подписанию документов, в которых будут прописаны лишь общие формулировки, ни к чему не обязывающие Минск, но предоставляющие ему массу преференций в ущерб Москве.

Отдельные эксперты давно утверждают, что Лукашенко лишь пускает своему российскому коллеге пыль в глаза, старательно подменяя реальный процесс интеграции двух стран неприятной бумажной волокитой, включая фактически режим агрессивной бюрократии, попутно выпрашивая у братской страны новые дотации и преференции. Насколько эта игра окажется удачной, покажет только время. Однако уже сейчас можно говорить о том, что в Москве могут резко сменить свою риторику в общении с Минском, поставив белорусское руководство в весьма неловкое положение, прежде всего с точки зрения экономики.

И первый тревожный для Лукашенко звоночек прозвучал буквально вчера. В этот четверг во время прямой линии с Россиянами президент Владимир Путин публично заявил, что Россия не планирует создавать с Белоруссией никакого единого государства. По словам Путина, соглашение между странами позволит им лишь перейти к использованию единой валюты и созданию общего парламента, однако и эти шаги еще очень далеки от реализации. Проще говоря, в Кремле вполне могли принять решение и абстрагироваться от совместного с Минском проекта, а это может грозить Белоруссии и ее руководству новыми экономическими проблемами. Тем более, практика уже знает немало примеров того, как быстро меняется риторика в Минске, стоит только Москве прикрутить газовый кран или включить режим даже самых незначительных экономических ограничений.

Реклама на веке
Как разместить
Обнаружены самые ранние признаки болезни Паркинсона Банковская система может рухнуть: россияне перестали нести деньги в банки
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются