18+
  1. Лукашенко усмотрел вину России в непризнании Минском Южной Осетии

Лукашенко усмотрел вину России в непризнании Минском Южной Осетии

Определенные силы в России помешали Минску своевременно признать независимость Южной Осетии и Абхазии, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции в пятницу.

Около года назад Цхинвали и Сухуми обратились к парламенту Белоруссии с просьбой признать независимость республик. Ожидалось, что белорусские депутаты рассмотрят вопрос на предыдущей сессии, но этого не произошло, срок рассмотрения не определен до сих пор.

«То, что мы не признали еще Южную Осетию и Абхазию, к сожалению, сам союзник виноват... Кому-то в России хотелось нас наклонить. Или наоборот хотелось, чтобы мы не признавали независимость Южной Осетии и Абхазии. Начали нас в центральных СМИ, подконтрольных государству, травить. Мол, мы не дали 500 миллионов и они не признали независимость. Как будто я за деньги должен признавать или не признавать. Я тогда сказал им: «Стоп, ребята, так не будет», - заявил Лукашенко.

По его словам, он призвал российскую сторону к терпению. «Я думаю, мы разберемся с этим вопросом», - заключил президент Белоруссии.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года, после провала грузинской агрессии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями, сообщает РИА «Новости».