18+
  1. Лукашенко выставит Беларусь на продажу

Лукашенко выставит Беларусь на продажу

Сейчас иностранным инвесторам запрещено покупать белорусскую землю Конституцией страны, однако уже с 2013 года власти страны могут дать им такую ​​возможность.

Об этом сказал министр экономики Беларуси Николай Снопков на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, пишет Газета.ру. По словам министра, продажа земли иностранцам должен стать основой для дальнейшего улучшения инвестиционной деятельности в стране, потому что сейчас Беларусь отстает по объемам иностранных инвестиций на душу населения от стран ЕЭП и своих ближайших соседей. "Кроме того, в основном инвестиции идут в Минск, а региональная власть недостаточно работает в этом направлении", - отметил Николай Снопков.

Заявление министра экономики подтвердил также премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Время премьер добавил, что условием для получения права собственности на землю иностранцами станет высокая эффективность проектов, которые они внедрять. "Относительно продажи земли, то здесь мы проводим определенную политику. Мы готовы рассматривать права инвесторов на получение земли в собственность, если инвестпроект крайне эффективен", - сказал он.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко негативно высказывался в отношении любой формы частной собственности на землю. Иностранным компаниям предлагали долгосрочную аренду - сроком до 99 лет. Также в стране провели референдум, в ходе которого более 80% граждан высказались против продажи земли. Такое решение закрепили в Конституции. Вместе с тем эксперты отмечают, что никакие изменения в законодательство не будут иметь значения, потому что решение о продаже земли приниматься и принимаются уже исключительно самим Александром Лукашенко.

"Два года назад был случай, когда в центре Минска арабская компания купила шесть гектаров за $ 9 млн. для этого не понадобились ни закон, ни земельный кодекс, просто решение президента - и все", - сказал глава центра Мизеса, экс-кандидат в президенты, экономист Ярослав Романчук. Некоторые специалисты рынка считают, что даже закреплен законодательно такой шаг не увеличит приток инвестиций, потому что всегда есть риск, что законодательство вновь изменят, а суды примут решение о возврате земли государству.