18+
  1. Сорос советует Германии выйти из еврозоны

Сорос советует Германии выйти из еврозоны

Для преодоления растущего кризиса в странах еврозоны Германия должна вновь вернуться к немецкой марке, или хотя бы частично простить долги странам Южной Европы.

Такое решение предложил американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос во время дискуссии на тему путей выхода из актуального кризиса в ЕС, проходившей в президентском дворце в Варшаве, передают зарубежные СМИ. "Германия должна выйти из Еврозоны. Если она это сделает - Еврозона расцветет. Тогда стоимость евро снизится, но одновременно уменьшится и долг стран", - заявил Сорос.

При этом, по его словам, сразу же возрастет конкуренция. "Немецкий рынок завоюют дешевые товары из Италии и Испании. Тогда, конечно, Германия будет иметь проблемы, но Еврозона - уже не будет", - добавил миллиардер.

Германия является крупнейшей экономикой еврозоны, а ее долговые обязательства считаются наиболее надежными. По мнению экспертов, развитие событий в долговом кризисе в Европе во многом зависит от позиции Берлина. По мнению Сороса, Европа разделилась на два класса - депрессивные должники, такие как Греция , и властные кредиторы, такие как Германия. Чтобы пережить это разграничение, Европа должна вернуть себе дух солидарности. Правильное место для этого - в Греции. Там, где страдания являются самыми острыми - среди тысяч униженных мигрантов.

Сорос считает, что кризис европейской валюты грозит превратить Европейский союз в нечто принципиально иное . Страны-члены разделились на два класса - кредиторов и должников - и кредиторы диктуют свои условия. Германия, как крупнейшая и наиболее кредитоспособная страна, занимает доминирующую позицию. В результате нынешней политики, страны-должники вынуждены платить существенные проценты за риск финансирования своих долгов, и это отражается на стоимости финансирования бюджета и экономики этих стран в целом. Это подтолкнуло страны-должники к депрессии и к значительной потере конкурентоспособности, которая грозит стать постоянной.

"Это стало результатом не преднамеренного плана, а через допущение ряда стратегических ошибок. Германия не хочет занимать доминирующее положение и не желает брать на себя обязанности и полномочия, к которым обязывает такое положение. Я называю это трагедией Европейского Союза", - заключил Сорос.