18+
  1. Лукашенко запретил бизнесменам финансировать оппозицию

Лукашенко запретил бизнесменам финансировать оппозицию

Президент Беларуси Александр Лукашенко предостерегает бизнесменов от финансирования деятельности оппозиционных сил. Об этом он заявил на совещании по деятельности Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, сообщает белорусское издание "Наша Нива".

"Хочу подчеркнуть: если кто-то из бизнесменов будет финансировать "пятую колонну" или иным образом осуществлять негативное влияние на общество, то я буду считать, что они включились в политическую борьбу, в борьбу против государства. А там - свои законы. Затем пусть не обижаются подобные бизнесмены", - подчеркнул Александр Лукашенко .

По словам Лукашенко, нормой жизни для предпринимателей должно быть участие в социальных программах. "Тогда люди будут вас уважать. И не надо рассуждать о негативном имидже бизнесменов", - подчеркнул президент Беларуси. Лукашенко также предостерег бизнесменов от попыток влиять на органы государственной власти с целью создать "крышу", поскольку такие инициативы обречены на провал.

Совет по развитию предпринимательства был создана при президенте Беларуси в 1999 году. Его состав Лукашенко обновил прошлой осенью. Всего в состав совета входят 23 представителя бизнеса. Среди них - Юрий Чиж, Александр Шакутин, Николай Мартынов, Евгений Баскин (птицеводческий холдинг "СЕРВОЛЮКС"), Александр Мошенский (гендиректор производителя продуктов питания "Санта Бремор" и другие).

"Пятой колонной" Александр Лукашенко называет всех, кто не согласен с его правлением. Ранее Лукашенко обвинял белорусскую оппозицию в том, что она получает финансовую поддержку из-за рубежа.

Сегодня же официальная газета белорусского парламента "Народная газета" предупредила белорусов о грибке, который "поедает" американские доллары. Издание рассказывает об истории жительницы Витебска Екатерины, которая однажды пошла в обменник менять стодолларовую банкнотную на белорусские рубли. "Каково же было наше удивление, когда услышали от кассира, которая осмотрела купюру под ультрафиолетом: "Она у вас светится голубым цветом. Ее съел грибок, такие мы не меняем", - говорится в публикации. Более того, оказалось, что грибку стало мало места на стодолларовой купюре и он перешел на "здоровые" купюры. "Но обменять их можно пока без комиссии", - сказала кассирша.