18+
  1. СК установил, что Навальный получил статус адвоката незаконно

СК установил, что Навальный получил статус адвоката незаконно

Следователи пришли к выводу, что оппозиционер Алексей Навальный получил статус адвоката незаконно, сообщил в своем микроблоге в Twitter официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«Следствие установило факт незаконного получения Навальным адвокатского статуса», - написал он.

По информации на сайте Следственного комитета РФ, Навальный сегодня был допрошен в рамках расследования дела по фактам растраты имущества компании «Кировлес», передает РИА «Новости». В том числе его допросили по обстоятельствам получения им адвокатского статуса. От дачи показаний он отказался.

«В соответствии с требованиями закона для получения адвокатского статуса необходим обязательный юридический стаж не менее двух лет. В подтверждение этого Навальный представил в адвокатскую палату Кировской области справку о том, что он являлся на протяжении нескольких лет заместителем генерального директора ООО «Аллект» по правовым вопросам», - отмечается в сообщении.

Как отметили в СК, гендиректором этой компании также являлся Навальный.

«То есть, он сам себя назначил и руководителем, и своим заместителем. Согласно результатам почерковедческой судебной экспертизы, подпись в представленной Навальным справке от имени инспектора отдела кадров «Аллекта» выполнена не ею, а другим лицом. Более того, на момент внесения записи в трудовую книжку Навального, на основании которой впоследствии и была выдана справка о юридическом стаже, фирмы «Аллект» вообще не существовало», - уточнило ведомство.

В итоге следствие пришло к выводу о том, что представленные Навальным в квалификационную комиссию адвокатской палаты Кировской области сведения относительно наличия у него стажа работы по юридической специальности свыше двух лет являются недостоверными, сообщает РИА «Новости».

В декабре прошлого года СК заявил, что компания «Аллект», которую ранее возглавлял Навальный, причастна к хищению миллионов рублей, выделенных «Союзом правых сил». По версии следствия, по заключенному в апреле 2007 года договору на оказание рекламных услуг компания получила около 100 миллионов рублей и перечислила деньги на счета фирм, большая часть которых имела признаки «однодневок».

Кроме того, Навальный проходит подозреваемым по делу о хищениях на предприятии «Кировлес». По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области в мае-сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса.

Последние новости