18+
  1. Омские единороссы бьются за 66 млрд рублей

Омские единороссы бьются за 66 млрд рублей

Омские единороссы бьются за 66 млрд рублей
В очередной раз «Единая Россия» показывает, что ее единство – только в названии. В борьбе за должности и деньги «партия власти» не щадит ни оппонентов, ни сторонников. Сегодня очередную внутрипартийную грызню наблюдают жители Омска, которым через полгода придется голосовать за мэра.

Основной и пока что единственный кандидат – действующий градоначальник Виктор Шрейдер, бывший первый заместитель губернатора Омской области Леонида Полежаева. Отработав в кресле мэра один срок, он ввел в городе моду на авторитарное правление, не допускающее никакой инициативы снизу. И, похоже, сам стал жертвой этой моды.

Готовясь к выборам, он распорядился, чтобы фракция «Единой России» в городском совете предложила партийному начальству выдвинуть его на новый срок. Об этом сроке необходимо сказать отдельно. Дело в том, что следующая пятилетка в Омске пройдет под знаком освоения федеральных траншей, направленных на организацию мероприятий в рамках празднования 300-летия города. Сам праздник состоится в 2016 году. Всего на это дело планируется потратить 66 миллиардов рублей. И контролироваться они будут тем, кто будет сидеть в кресле мэра в 2010-2015 годах.

Так вот, городские единороссы предложили Шрейдера, однако региональное отделение партии зарубила их инициативу на корню. Все-таки 66 миллиардов на дороге не валяются. Тогда мэр сделал ход конем и добился встречи со спикером Государственной Думы Борисом Грызловым. Как ему удалось напроситься на эту аудиенцию, поданную под соусом отчета об успехах мэрии Омска, как об этом говорилось в городской прессе, не знает никто. Однако встреча удалась. «В марте 2010 года в Омске состоятся выборы мэра, и я считаю, что Виктор Шрейдер имеет все основания для того, чтобы успешно на них выступить», - Борис Грызлов таки выдал фразу, за которой Шрейдер и ездил в Москву.

Естественно, региональному отделению «Единой России» такой шаг через голову начальства не понравился. Лидер местных единороссов Александр Артемов дал понять, что слова Грызлова для них не приказ, а лишь информация к сведению. «Все решения о выдвижении от партии «Единая Россия» того или иного кандидата будут сделаны в соответствии с уставными нормами и с календарным планом предстоящей избирательной кампании в ноябре-декабре 2009 года», - цитирует Артемова сайт регионального отделения.

Воодушевленный успехом, Шрейдер решился и на другой шаг в сторону от партийной линии. Он открыл в мэрии первую в России муниципальную приемную ЕР. Хотел назвать ее «Приемной Путина», однако, в Омске такая уже была – ее открыло областное отделение. Артемову оставалось утереться, ведь Шрейдер сделал это с санкции Грызлова. Выражаясь языком экономистов, мэр старается завладеть как можно более крупным пакетом акций «партии власти», потому что именно «Единая Россия» недвусмысленно намекает на то, что мэру от оппозиции в Омске делать нечего. По информации местных журналистов, единороссы уже договорились со всеми действующими в городе партиями – своих кандидатов пообещали не выставлять все, кроме ЛДПР. Интересно, что Шрейдер пытался договориться и с Жириновским, однако их встреча дала обратный эффект: Владимиру Вольфовичу мэр Омска не понравился и «вождь» пообещал прислать некоего сильного кандидата. В городе ходят слухи, что этот кандидат – скандально известный депутат Государственной Думы Андрей Луговой.

Традиционно сильные в Омске коммунисты, похоже, не собираются «бодаться» за федеральные миллиарды. Впрочем, как показывает история, с ними властям удается договориться всегда – на пост мэра ни разу не претендовал выдвиженец КПРФ. «Рычагов воздействия много, - сказал «Веку» декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаил Мошкарин. – Я бывший член КПРФ, поэтому знаю, как это делается. Например, часть здания обкома находится в муниципальной собственности. Как только коммунисты начинают бузить, сразу у города возникает желание выставить помещения на торги и продать. Проходит время, никто ничего не продает, но и коммунисты успокаиваются».

Итак, мэром Омска в следующем году станет единоросс. На вопрос «Кто именно?» сейчас никто не ответит. Виктора Шрейдера, по данным городских опросов, готовы поддержать 50% опрошенных омичей. Других столь популярных фигур в городе нет. Зато политическая воля видеть в кресле мэра другого человека – есть. Об этом можно судить по информационным ударам, которые Шрейдеру начали наносить в СМИ и блогах. Блогеры вспоминают истории о том, как в Омске перекраивался рынок коммуникационных услуг в интересах близких к Шрейдеру фигур и рассказывают об элитном коттеджном поселке, построенном вместо школы со стадионом. Бумажная пресса полощет мэра за «двойника Николая Баскова», концерт которого на празднике в честь Дня города обошелся казне в 7,5 миллионов рублей.

Кого же прочат заказчики «наката» на должность мэра? Сегодня, пожалуй, можно назвать только одного человека, который более-менее открыто критикует Шрейдера. Это депутат Законодательного собрания Игорь Зуга. Свой пропагандистский рупор – газету «Наше омское слово» - он купил, похоже, специально под выборную кампанию, воспользовавшись плачевным финансовым положением издания. Однако, публично Зуга ни разу не заявлял о своих намерениях баллотироваться на пост мэра.

Как видим, ветер в лицо Шрейдера, в любом случае, дует со стороны областной администрации. Хотя в открытую мэр и его бывший начальник, губернатор Леонид Полежаев никогда не конфликтовали. Более того, по словам Михаила Мошкарина, у пресс-службы мэрии есть распоряжение не афишировать того, что Шнейдер - доктор политических наук и профессор. «Он и сам стесняется вслух говорить об этом, - добавляет Мошкарин. - Потому что губернатор-то - не профессор. Такие вот деликатные у них отношения».

И Полежаев пока что тоже ведет себя по отношению к мэру деликатно. «Если губернатор скажет «нет» - Шрейдера «закопают по-черному». Но он этого не делает, - говорит Мошкарин. - А компромата у Полежаева достаточно. Это и нецелевое использование бюджетных средств, и эта кошмарная чистка в омских школах. За лето Шрейдер уволил 15 директоров школ! Если бы Полежаев захотел, он бы еще в то время, когда рассматривали исполнение городского бюджета, мог избавиться от Шрейдера, по крайней мере, серьезно «наехать» на него. Хороший повод был, однако, не тронул, говорят, похвалил даже. Можно вспомнить и «маршруточные войны», когда в результате резкого сокращения парка частных перевозчиков сотни человек выходили с протестами на улицы».

Впрочем, недавно появились первые признаки того, что это обоюдное благодушие может закончиться. В эфире программы «Губернаторский час» Полежаев сказал о будущих выборах так: «Я не считаю, что хорошо, если будет мало кандидатов. Должен быть выбор, и я думаю, в Омске этот выбор будет. У нас, по-моему, скучных выборов не бывает: если они даже скучные, то их сделают обязательно нескучными». На фоне деликатных отношений мэра и губернатора эту абсолютно туманную фразу общественность посчитала чуть ли не программным заявлением. По крайней мере, раньше губернатор о выборах не говорил вообще.

Последние новости