18+
  1. Калмыцкие «единороссы»: чистка рядов или зачистка от неугодных?

Калмыцкие «единороссы»: чистка рядов или зачистка от неугодных?

В Калмыкии стартовала большая «чистка». Первым «почистили» местный актив «Единой России». 29 апреля решением политсовета калмыцкого регионального отделения из партии исключили пять человек.

Среди «исключенцев», естественно, временно отстраненный от должности мэр Элисты Радий Бурулов и председатель Элистинского городского собрания Сергей Тадонов.

Заседание политсовета проходило в закрытом режиме, так что нам остается только догадываться и предполагать, как проходила почти трехчасовая дискуссия. Спорили, должно быть, до хрипоты – решались партийные судьбы далеко не рядовых членов партии. И, несмотря на отсутствие стенограммы закрытого собрания, местными СМИ это событие было представлено «важным и значимым», причем не только для республики Калмыкия, но и для всей страны в целом.

Ну, о том, что рыба гниет с головы, известно не только кошкам. Но, вместе с тем, очевидно и другое: всякий живой организм, умирая, остывать начинает с конечностей. Иначе говоря, именно партийные низы, функционеры, рядовые члены партии определяют дееспособность региональных отделений, их влияние на положение дел в регионе и на реальный авторитет в массах. По сути, это и есть рейтинг.

Когда президент России Владимир Путин говорил о примазавшихся к «Единой России» проходимцах, рассматривающих членство в «руководящей и направляющей» сквозь призму карьерных и корыстных соображений, он, скорее всего, имел в виду именно первичное звено партии. Кто бы спорил, возможно, даже в высшем руководстве «Единой России» есть карьеристы и приспособленцы, работающие на себя, а не на авторитет политической организации. Но эти люди, так или иначе, уже состоялись, почти добрались до самой высокой точки общественно-политического небосклона.

Так что чистку партийных кадров надо начинать, конечно же, с тех, кто все еще находится на первых ступенях партийной лестницы и озабочен только собственным карьерным ростом. Ведь если партия начнет себя чистить с верхов, как это сделали в Калмыкии, в её рядах очень скоро останутся только те, о которых сказал президент РФ – приживалы, приспособленцы, проходимцы всех мастей и оттенков.

Нет, нас интересует вполне конкретный вопрос: за что же исключили из «Единой России» Бурулова, Тадонова и всех их соратников из горадминистрации? В решении политсовета КРО «ЕР», озвученном членом политсовета Мергеном Платоновым сразу после заседания, мотивы столь жесткого решения выражены крайне загадочной формулировкой: «за бездействие и невыполнение решений регионального политсовета партии в ходе выборов депутатов Народного хурала Республики Калмыкия».

Тогда вопрос: какие именно решения политсовета в ходе выборов в высший законодательный орган республики не выполнили мэр Элисты Радий Бурулов и председатель городского собрания Сергей Тадонов? И как бы они эти решения выполняли? Незачем лукавить и притворяться, будто члены регионального политсовета на заседание с улицы зашли и представления не имеют, о чем речь. Прекрасно же все понимают: политсовет КРО обязал мэра республиканской столицы и председателя ЭГС обеспечить «Единой России» максимальные проценты на выборах в Народный Хурал. Однако полученные в столице республики результаты оказались, мягко говоря, далекими от ожидаемых. В таком случае давайте называть вещи своими именами: выборы в Элисте провалила местная «Единая Россия», всем составом. 36 процентов, полученных «единороссами» в столице республики, результат смехотворно низкий. Как следствие – неожиданный успех калмыцких коммунистов: 28.99 процентов!

В Народном Хурале прошлого созыва у коммунистов было лишь два мандата, сегодня у них 7 депутатских мест, что почти невероятно. Вообще, в Калмыкии, надо заметить, у коммунистов никогда не было выдающихся позиций. Ничего удивительного: жители Калмыкии на уровне подсознания не любят коммунистов. С коммунистической партией связывают массовые репрессии, уничтожение буддийских храмов, ссылку в Сибирь и все последующие беды и страдания. Тем не менее, поразивший наблюдателей успех КПРФ нам представляется вполне закономерным.

Обратите внимание на результаты выборов в Госдуму в декабре прошлого года. Тогда в Элисте коммунисты получили всего 13%, и это почти точно соответствует тому, на что они в Калмыкии могут рассчитывать при самой хорошей погоде и попутном ветре. Откуда же взялся на мартовских выборах почти трехкратный прирост голосов? С декабря по март прошло не так много времени, а главное – ничего такого, что могло бы столь резко повлиять на настроение электората. Да, жизнь элистинцев – не сахар. Но она и в декабре была не слаще. Не многие жители столицы республики, как считают социологи, довольны своим положением, не верят люди и в перспективу улучшения сложившейся ситуации. Вряд ли всего три месяца назад они смотрели в будущее с большим оптимизмом. Так что же все-таки произошло? Почему элистинцы так спонтанно выразили откровенный протест «Единой России» на выборах в республиканский парламент?

Безусловно, голосование носило ярко выраженный протестный характер. Жители Элисты относятся, как принято говорить, к наиболее «продвинутой» части калмыцкого общества. Не за коммунистов они голосовали: они голосовали против того, что происходит в республике, которой вот уже 15 лет бессменно руководит непотопляемый Кирсан Илюмжинов, прилипший к «Единой России» так же намертво, как, в прежние времена, он прилипал ко всем «правящим партиям».

Эксперты, анализирующие последнюю избирательную кампанию в регионах, не исключают и того, что большинство избирателей таким образом выразили свое отношение к силовому отстранению от должности легитимного мэра Элисты Радия Бурулова, которому в 2005 году они доверили этот пост.

Заметим, какая-то темная история получается с исключением Бурулова из партии, если учесть, что с начала января 2008-го года, за несколько месяцев до выборов в Народный Хурал, законно избранный мэр единоличным решением главы региона был фактически лишен возможности исполнять служебные обязанности и как-либо влиять на положение дел в Элисте...

Между прочим, исключение из рядов «Единой России» председателя ЭГС Сергея Тадонова так и хочется связать с заседанием депутатов Элистинского городского собрания 25 апреля 2008 года. В этот день депутаты высшего в городе законодательного органа, «заслушав и обсудив информацию об общественно-политической обстановке в Республике Калмыкия», подавляющим большинством голосов выразили недоверие Главе РК К.Н. Илюмжинову. И признали, что «проводимая им в течение 15 лет политика привела к полному развалу экономики, правовому произволу, массовым нарушениям прав и свобод граждан в РК».

Комментарии, как говорится, излишни. А то, что народные избранники пошли на такие крайние меры, на сегодняшний день поистине беспрецедентно. Конечно, в отдельных регионах нередки случаи противостояния глав муниципальной администрации и руководителей региональной власти. Но чтобы депутаты муниципального законодательного собрания открыто восставали против главы региона, подобного пока не наблюдалось. Стало быть, правы те, кто говорит о серьезном политическом кризисе в Калмыкии. И дело не в банальном «бодании» упрямого мэра с главой республики. Плохо, конечно, что во все эти дрязги оказалась втянута партия «Единая Россия». Ведь не все в Москве понимают, что свои политические амбиции Илюмжинов реализует с помощью региональной партийной верхушки. Увы, так что теперь тень подозрения в содействии илюмжиновщине падает не только на калмыцкое региональное отделение «Единой России», но и на всю партию сразу.

Последние новости