18+
  1. Лужков на выходе?

Лужков на выходе?

Лужков на выходе?
Похоже, что дни Юрия Лужкова на посту мэра Москвы сочтены, и он вряд ли досидит в кресле столичного градоначальника до окончания срока своих полномочий, который истекает в июле 2011 года.

Во всяком случае, кампания, развернутая в прошедший уик-энд против Лужкова на федеральных телеканалах, указывает на то, что Кремль недоволен последними действиями и заявлениями мэра Москвы.

Одним из последних шагов Юрия Лужкова, вызвавших раздражение Кремля и негодование москвичей, стал уход мэра Москвы в отпуск в то время, когда столица задыхалась в условиях аномальной жары от дыма подмосковных природных пожаров и горящих торфяников.

В то время, когда в столице невозможно было дышать, а смертность в мегаполисе, по данным статистики, этим летом увеличилась на 50,7% по сравнению с летом 2009 года, Юрий Михайлович благополучно отдыхал в австрийских Альпах, где на свежем воздухе набирался сил и энергии. Не забывал он в то же время и о своей пасеке, которая, как известно, у столичного градоначальника находится на территории сельхозпредприятия «Романово» (Медынский район), отдавая из Австрии по телефону личные распоряжения, связанные с тем, как ухаживать за пчелами в условиях жары и небольшого смога, который добрался и до Калужской области. Примечательно, что в развитие этого хозяйства правительство Москвы вложило 6 млрд. рублей.

Удивительно, но факт: в условиях аномальной жары любовь Юрия Михайловича к пчелам приобрела настолько гипертрофированные формы, что по личному распоряжению Лужкова принадлежащие ему ульи вывозили на озера, чтобы пчелки могли в условиях исходящей от воды прохлады безболезненно пережить зной. Об этом в самый разгар столичного пекла сообщало интернет-издание LifeNews.

По возвращении из отпуска столичный градоначальник, не на шутку озаботившийся здоровьем своих насекомых, обратился в правительство Москвы с просьбой выделить на реабилитацию пчел в «Романово» 256 млн. рублей. В этом же письме он предложил выделить 105 млн. рублей на помощь инвалидам, пострадавшим от столичного смога. Таким образом, здоровье людей Юрий Лужков оценил в два с половиной раза ниже, чем здоровье пчел.

Деньги, затребованные мэром Москвы, естественно, были выделены, однако для Кремля, который давно если не открыто, то кулуарно, выражал недовольство столичным градоначальником, этот шаг Юрия Лужкова наверняка стал дополнительным козырем при решении вопроса о дальнейшей судьбе «политического долгожителя».

Дальше – больше. После того, как Дмитрий Медведев в конце августа поручил правительству РФ приостановить строительство скоростной автотрассы Москва – Петербург через Химкинский лес, Юрий Лужков в «Российской газете» публично высказался за прокладку автомагистрали именно через этот зеленый массив, поддержав по сути премьер-министра РФ Владимира Путина, который в свое время, будучи президентом РФ, продавливал проект прокладки платной дороги именно через Химкинский лес.

Столичному градоначальнику подобного словесного пассажа на фоне появившихся в российских СМИ предположений о том, что Лужков пытается вбить клин между Медведевым и Путиным в момент старта предвыборной президентской пиар-кампании, Кремль простить уже не мог.

И хотя 10 сентября в Ярославле, где на прошлой неделе прошел международный форум, Юрий Лужков опроверг слухи о попытке поссорить президента и премьера и о своем конфликте с администрацией главы государства («Конфликтов нет. Есть разные мнения», - пояснил он журналистам), маховик недовольства Кремля столичным градоначальником было уже не остановить.

В минувший уик-энд дополнительные обороты в его раскрутке придали сразу три федеральных канала. Сначала в пятницу НТВ в рамках программы «ЧП. Расследование» показал в своем эфире фильм «Дело в кепке», где помимо изложенных здесь фактов показал еще и дачу Лужкова на Рублевке, снятую, по всей видимости, с вертолета, а также обвинил мэра в кумовстве при решении вопросов о выделении московской земли под строительство жилья и коммерческой недвижимости.

В воскресенье к информационной войне против столичного мэра подключились Первый канал и телеканал «Россия 1», посвятившие Лужкову сюжеты в итоговых программах «Время» и «Вести недели».

В качестве главной темы своего антилужковского сюжета Первый канал взял московские пробки, ситуацию с которыми он назвал транспортным коллапсом. «Вести недели» на «России 1» не смогли пройти мимо сноса исторических зданий в столице, а также вспомнили скандал с выселением жителей района Южное Бутово.

По мнению политолога «Другой России» Марины Литвинович, «информационная война против Юрия Лужкова свидетельствует о расколе и соперничестве в правящем тандеме».

Заметим, что предположения Марины Литвинович недалеки от истины. Начав в конце лета этого года свою предвыборную президентскую пиар-кампанию (выборы главы государства, напомним, состояться весной 2012 года) оба участника тандема пошли каждый своим путем. В этом негласном соперничестве пока явно побеждает Владимир Путин, последней эффектной и эффективной акцией (принесшей немало дополнительных очков в рейтинге) которого стал автопробег на канареечного цвета «Ладе Калина» по только что построенной автотрассе Чита – Хабаровск. Представ этаким рубахой-парнем, могущим собственноручно управлять отечественным автомобилем, проехать на нем 2 тыс. километров и по дороге запросто общаться с местным населением и дальнобойщиками, премьер-министр, несомненно, в глазах электората предстал в самом выгодном свете.

Дмитрий Медведев, похоже, решил сделать ответный ход – не менее эффектный и эффективный. Причем, в администрации Кремля, похоже, посчитали, что решение президента РФ относительно судьбы Юрия Лужкова на посту мэра Москвы должно предваряться не менее гласными сюжетами, чем поездка Путина по Сибири и Дальнему Востоку.

Можно не сомневаться в том, что отставка Юрия Лужкова поможет Дмитрию Медведеву не только догнать, но и опередить Владимира Путина в рейтинге, за изменениями в котором теперь пристально будут следить все россияне вплоть до президентских выборов 2012 года.