18+
  1. Лужков вернулся, Батурина осталась

Лужков вернулся, Батурина осталась

Лужков вернулся, Батурина осталась
Опальный бывший мэр Москвы Юрий Лужков вернулся из Австрии в столицу, где его уже заждались следователи для допроса в качестве свидетеля по делу Банка Москвы.

Экс-градоначальник демонстрирует спокойствие и уверенность, несмотря на то, что речь пойдет о возможном хищении почти 13 млрд. бюджетных рублей структурами его супруги. Тем не менее, Лужков заявил, что запретил Елене Батуриной приезжать в Россию.

Бывший столичный мэр Юрий Лужков, уволенный указом президента Медведева в сентябре 2010 года «в связи с утратой доверия», приехал в места былой «славы», в новую для него Москву. Сегодня он планирует выйти на работу в Международном университете, где занимает должность декана факультета управления крупными городами.

Впрочем, через несколько дней от теории руководства мегаполисами Лужкову придется перейти к практике, сложившейся в бытность его градоначальником столицы. Допрос Юрия Михайловича в качестве свидетеля по делу Банка Москвы запланирован на 15 ноября. Этот допрос должен был состояться в Следственном департаменте МВД еще 24 октября, но по просьбе Лужкова встречу два раза переносили.

«Нет никаких законных оснований для предъявления мне обвинений. И, несмотря на то, что, как у нас говорят, «был бы человек - статья найдется», тем не менее, я всегда открыто отстаивал и впредь буду отстаивать свою честь и честь своей семьи», - заявил «Интерфаксу» Лужков в среду. Отвечая на вопрос, не опасается ли он, что в случае явки на допрос в Следственный департамент в качестве свидетеля он станет обвиняемым, Лужков заметил: «Наверное, эти же «эксперты» утверждали, что я не вернусь в Россию».

«Я собираюсь честно ответить на все заданные вопросы. Мне скрывать нечего», - смело говорит Юрий Лужков. «Истинная причина столь срочной необходимости дачи мною свидетельских показаний очевидна всем. По всем вопросам, которые озвучивались СМИ в качестве тех, что запланированы следствием, моя позиция уже известна. Но если следствию требуется моя явка, то, следуя закону, я, конечно, встречусь со следователем», - сказал бывший мэр Москвы.

В Следственном департаменте МВД также отметили, что ждут Юрия Лужкова на допрос в ближайшие дни. «Мы рассчитываем, что Юрий Михайлович утром 15 ноября явится на допрос к следователю», - сообщил ИТАР-ТАСС источник в МВД, добавив, что у следствия есть к экс-мэру вопросы именно как к свидетелю. Следователи ранее предупреждали, что в случае, если экс-мэр не появится, в отношении него «будут приняты меры, предусмотренные законодательством».

Как известно, Юрий Лужков был вызван для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в ОАО «Банк Москвы». По собственным словам, он узнал об этом спустя два дня после интервью радиостанции «Свобода», где заявил, что президент РФ Дмитрий Медведев плохо справляется с обязанностями главы государства и наверняка станет плохим премьер-министром после возвращения на президентский пост Владимира Путина.

Напомним, в конце 2010 года было возбуждено дело в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и бывшего первого зама Дмитрия Акулинина по факту мошенничества: средства из городского бюджета в размере 12,76 млрд. рублей, как считает следствие, пошли на кредит ЗАО «Премьер Эстейт», который выдал Банк Москвы. В конечном итоге, как полагает следствие, эти деньги оказались на счетах компании «Интеко», принадлежавшей тогда супруге Лужкова Елене Батуриной.

«Кредит был получен на основании недостоверных сведений о предмете и стоимости залога. Предметом залога был земельный участок площадью 58 га, принадлежащий Территориальной дирекции Раменское, собственниками которого на условиях долевого участия были три сотрудника ЗАО «Интеко», - указали в МВД.

Ранее президент Дмитрий Медведев потребовал разобраться, как земли, обещанные иностранным посольствам, оказались в собственности Елены Батуриной. Как пишет BBC, следствие намерено также рассмотреть вопрос о законности получения «Интеко» и Батуриной прав на данный участок, а в случае обнаружения признаков нового преступления будет решаться вопрос о выделении уголовного дела в отдельное производство.

Кстати, Елену Батурину также неоднократно следователи вызывали в качестве свидетеля, но она, видимо, не спешит вслед за мужем отстаивать свою честь. В ответ на повестки в ЗАО «Интеко» заявляют, что глава компании находится за пределами России. В связи с этим в МВД даже пригрозили обратиться в Интерпол для возвращения Батуриной в Москву.

И если ранее в интервью «Интерфаксу» бывший мэр Москвы говорил, что его супруга «самостоятельный человек» и решение по этому поводу (прибытию в Россию на допрос – ред.) будет принимать сама, то теперь Лужков заявляет, что сам запретил Елене Батуриной приезжать в Россию. «Я запретил ей это делать, потому что нет никаких гарантий в том, что она сможет вернуться обратно к детям», - заявил он в интервью газете «Московский комсомолец». По его словам, если Батурину арестуют, «это будет настоящей трагедией и для самой Елены, и для девочек». В настоящее время Елена Батурина с дочерьми живет в Великобритании, где они учатся, отмечает «Лента.Ру».

Сам Юрий Лужков расценивает свое привлечение к следственным действиям как политическое давление, начатое по команде из Кремля. В интервью Русской службе BBC он заявил, что президент России Дмитрий Медведев - в отличие от премьер-министра Владимира Путина - имеет диктаторские замашки и категорически не приемлет инакомыслия.

Однако пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова отметила, что дело связано с «банальной коррупцией» и «говорить о каком-то якобы политическом преследовании бывшего мэра смешно - многовато чести для отставного политика».

Между тем, в среду Савеловский суд Москвы отказался удовлетворить иск Юрия Лужкова к Владимиру Жириновскому - лидеру ЛДПР и вице-спикеру Госдумы. Экс-мэр потребовал от политика опровергнуть высказывания о разгуле коррупции в городской администрации в бытность Лужкова главой Москвы и компенсацию морального вреда в размере трех миллионов рублей.

На слушаниях в среду Жириновский заявил, что не намерен отказываться от своих слов о коррупции. Он отметил, что проблем после Лужкова осталось так много, что «Сергей Собянин не успел это разгрести». Владимира Вольфовича также возмутило отсутствие истца. «У меня предвыборная кампания идет, и я приехал. А он, пенсионер, по всей Европе гуляет», - сердито заметил Жириновский.

Отметим, ранее Савеловский суд удовлетворил прежний иск Лужкова к Жириновскому с аналогичными требованиями, взыскав с лидера ЛДПР 500 тыс. рублей. Однако после отставки Лужкова это решение было отменено Верховным судом России, который вернул дело на новое рассмотрение. Суд объединил два иска Лужкова в одно производство, и новое разбирательство началось этим летом. В итоге накануне судья Татьяна Адамова иск Лужкова отклонила.

Фактически, мы имеем наглядное доказательство того, что эпоха Лужкова-политика ушла навсегда. Как отметила адвокат Жириновского Людмила Романченко, за 18 лет, что Лужков оставался у власти, бывший мэр города выиграл свыше 50 исков, не проиграв ни одного. «Это одно из первых решений не в пользу Лужкова», - заметила Романченко.

Последние новости