18+
  1. Турция теряет туристов

Турция теряет туристов

Турция теряет туристов
После ряда последних событий, происшедших в туристической Мекке европейцев, туристы из России, являющиеся одной из основных статей дохода Турции, перестают рассматривать эту страну в качестве райского места для отдыха.

Последней каплей в море стал взрыв на курорте Кемер, где, по последним данным, пострадали 15 человек, из них - семь человек из России. Около 10 часов утра 28 августа на курорте Кемер на пляже отеля «Олимпус» прогремел мощный взрыв. В отдыхающих у кромки моря туристов полетели галька и обломки камней. Среди людей началась паника. Полиция среагировала достаточно быстро, оцепив пляж и погасив панику, однако, избежать ранениий не удалось.

Тяжелых ранений никто из отдыхающих не получил, гораздо больше туристы испугались самого факта, что совсем рядом с ними что-то взорвалось. Тем не менее, некоторых сильно поцарапали осколки гальки, другие временно потеряли слух.

Как сообщил генконсул России в Анталье Александр Толстопятенко, четверых россиян пришлось госпитализировать в местные больницы. Но серьезная медицинская помощь им не понадобилась. Врачи заверили, что всех пострадавших выпишут в самое ближайшее время.

Российские туроператоры собирают всю информацию о туристах из России, которые могли находиться в Кемере. Хотя и уточняют, что отель, рядом с которым прогремел взрыв, пользуется большой популярностью среди норвежских туристов, а россияне там отдыхают редко.

Тем временем турецкая полиция пытается выяснить, что стало причиной взрыва. «По предварительным данным, взорвался пакет, зарытый на пляже. «Пока неизвестно, каким образом он был приведен в действие, - сказал Толстопятенко. - В настоящее время полиция выясняет этот вопрос». Кроме того, правоохранительные органы подозревают, что причиной взрыва могла быть шумовая граната».

Похожий случай произошел на прошлой неделе в Анталье, где также в пляжный час-пик в одном из курортных местечек сработало аналогичное взрывное устройство. Впрочем, в тот раз обошлось без пострадавших. А тем, кто из-за испуга едва не потерял сознание, медицинская помощь была оказана прямо на пляже, сообщают «Вести.Ру». Свадебное путешествие молодоженов из Башкирии преждевременно завершилось через четыре дня, добавляет в свою очередь, радио «Вести.ФМ».

Заметим, что воскресный инцидент – далеко не первый в Турции случай, когда страдают российские туристы. Один из первых скандалов прогремел в мае-июле, когда контрафактным алкоголем отравились более 110 наших соотечественников, отдыхавших на яхте.

В июле текущего года в реанимацию попал турист из Барнаула Алексей Рогачев. В случае с ним тоже не обошлось без скандала. После того, как у туриста закончилась страховка, турецкие врачи не хотели отпускать больного, требуя от его родственников оплатить огромные расходы. Позже выяснилось, что турецкие эскулапы значительно завысили стоимость предоставленных больному медицинских услуг.

Позднее Алексея Рогачева удалось доставить специальным бортом МЧС для лечения в Москву. Но в минувшее воскресенье он скончался в Федеральном медико-биологическом центре имени Бурназяна. У него остались двое малолетних детей и престарелая мать. Турецкие врачи поставили российскому туристу диагноз: острая почечная недостаточность, панкреонекроз. Был сделан гемодиализ, в состоянии искусственной комы Рогачев был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, напоминает ИТАР-ТАСС.

«У Алексея формально остановилось сердце. Однако врачи просто не смогли остановить сепсис внутренних органов. Ему были сделаны множество операций в Москве, но ничего не помогло», - сказали родственники погибшего.

Агрессия местного населения к туристам проявилась и во время недавнего инцидента в одном из турецких отелей. Местные полицейские заламывали руки трем русским девушкам, причем на лицах россиянок были видны отчетливые следы побоев.

Причиной потасовки стал магнитофон, который в холле отеля включила одна из русских девушек. Музыка не понравилась сыну управляющего отеля, и девушка получила от него сильный удар по лицу. Результат – три выбитых зуба. На помощь россиянке бросились проживающие в отеле мужчины. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе называет эту историю уникальной в своем роде.