18+
  1. Львы разъехались по свету

Львы разъехались по свету

Львы разъехались по свету
Старейший в мире Венецианский кинофестиваль завершил свою работу. Главный приз - «Золотой лев» - отправился в США. Напомним, что в нынешнем году оргкомитет допустил к участию в конкурсной программе фестиваля фильм российского кинорежиссера Алексея Федорченко «Овсянки».

Российский фильм создан по повести казанского писателя Дениса Осокина. Он рассказывает о путешествии двух представителей исчезающего северного народа меря, которые везут тело умершей жены одного из них, чтобы похоронить по специальному обряду. Фильм, который удостоился приза за лучшую операторскую работу, выйдет в российский и европейский прокат одновременно в конце октября, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на продюсера «Овсянок». В фильме снимались Юрий Цурило, Виктор Сухоруков и Юлия Ауг.

Примечательно, что ранее «Овсянок» предлагали на показ в рамках фестиваля «Кинотавр», но он не прошел отбора. Как говорится, неизвестно, кому повезло больше, ведь благодаря этому у Алексея Федорченко появилась возможность послать ленту в Венецию. И, как оказалось, не зря. Картина собрала три специальных приза от Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ за киноязык, от жюри фестиваля за лучшую операторскую работу и приз экуменического жюри за духовность.

На протяжении 10 дней (фестиваль длится с 1 по 11 сентября), члены жюри просмотрели 24 картины. Главной героиней фестиваля стала дочь Френсиса Форда Копполы София, которой «Золотого льва» вручил лично Квентин Тарантино. Председатель жюри утверждает, что решение было принято единогласно.

Картина «Где-то» Софии Копполы, получившая «Золотого льва», повествует об отношениях отца-актера и дочери-подростка на фоне голливудского кинопроизводства. По мнению некоторых кинокритиков, успех ленты во многом был предопредели автобиографичностью сюжета фильма.

«Серебряный лев», который вручается за лучшую режиссуру, достался испанскому режиссеру Алексу де ла Иглесии, снявшему фильм «Печальная баллада для трубы». Эта же картина получила приз за лучший сценарий, сообщает РИА «Новости».

Награда за лучшую мужскую роль досталась Винсенту Галло за роль беглеца-террориста в «Необходимом убийстве» польского режиссера Ежи Сколимовского. Приз за лучшую женскую роль получила Ариана Лабед, сыгравшая в фильме «Аттенберг» Афины Рахель Цангари.

Напомним, что в 2005 году Алексей Федорченко со своей дебютной картиной «Первые на Луне» уже участвовал в Венецианском фестивале в программе «Горизонты».

В этом году в программу «Горизонты» также вошел российский фильм - короткометражка Рустама Хамдамова «Бриллианты», в которой снялись Рената Литвинова и прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева.

Особым «Золотым львом» за вклад в развитие кинематографа был отмечен Джон Ву, который после награждения на вопрос журналистов о своих ощущениях ответил, что сначала был шокирован, когда узнал, что приз достанется ему, а после подумал, что это шутка, сообщает «Лента.Ру».

О том, что жюри намерено наградить этого режиссера, стало известно заранее. В сообщении жюри тогда отмечалось, что стиль монтажа и постановки Джона Ву оказали огромное влияние на развитие кино в жанре «экшн». Автор популярных боевиков «Трудная мишень», «Без лица», «Миссия невыполнима-2» в последнее время обратился к легендам – последние его фильмы «Битва у Красной скалы» и «Господство убийц» повествуют о древнем Китае.

Фестиваль закрывала картина «Буря» режиссера Джулии Трэймор, снятая по ее собственному сценарию. В основу сюжета легла одноименная пьеса Вильяма Шекспира. Напомним, что Джулия Трэймор известна по оскароносному фильму «Фрида».

Последние новости