18+
  1. «Лёд тронулся!»

«Лёд тронулся!»

«Лёд тронулся!»
Сегодня стартовал первый чемпионат Континентальной Хоккейной Лиги (КХЛ). В борьбу за чемпионство вступили 24 команды – 21 хоккейный клуб из России и три (казахстанский «Барыс», рижское «Динамо» и минское «Динамо») из стран бывшего СССР.

Первый матч начался в 12:00 мск в Хабаровске, где местный «Амур» принимает рижское «Динамо». Эта встреча транслируется на телеканале «Спорт». Кроме того, тот же «Спорт» покажет сегодня матчи «Салават-Юлаев» - «Локомотив и «Спартак – Атлант». Ну чем не пиршество для хоккейных гурманов?

Заметим, что руководство КХЛ к телетрансляциям отнеслось очень серьёзно. «Спорт» покажет 100 матчей чемпионата и 50 игр плей-офф в прямом эфире. Ещё минумум 50 матчей обещают показать в записи. Интересно, что на продаже экслюзивных телеправ КХЛ заработала около $10 млн. Что бы ни говорили, а финансовое начало пути получилось довольно впечатляющим! А дальше будет больше. Руководство КХЛ ведёт переговоры с «НТВ плюс» о показе 200-250 матчей. В перспективных планах - создание специального хоккейного телеканала! Уже подписаны договоры о трансляциях на Белоруссию, Латвию и Казахстан. И, наконец, сенсационная новость – телеканал ESPN 360 изъявил желание показывать матчи КХЛ в Северной Америке!

В нынешнем чемпионате много новшеств. Например, сегодня в матче «Салават Юлаев» - «Локомотив» будет разыгран Кубок открытия. Причем, розыгрыш этого кубка станет традиционным – оспаривать приз будут финалисты плей-офф. Президент КХЛ на вчерашней пресс-конференции уверил журналистов, что в ближайшее время хоккейных болельщиков ожидает масса приятных сюрпризов. По его словам, уже в следующем сезоне в КХЛ будут играть команды из Центральной и Западной Европы. Более того, бизнесмены Лондона, Парижа и Милана специально «под КХЛ» собираются создать новые хоккейные команды.

Увы, но случились в КХЛ и проколы-ляпы. К примеру, провалился драфт отказов. Идея была хорошая, но большинство клубов её просто-напросто «продинамили», либо не выставив на драфт игроков, либо выставив откровенно «отработанный материал». По большому счёту, был лишь один более-менее стоящий игрок – Алексей Симаков из СКА. Судя по всему, этот драфт отказов был первым и последним.

К сожалению, никак не удаётся наладить цивилизованные отношения с НХЛ. Заокеанские боссы «упёрлись рогом» и требуют вернуть в «Нэшвилл» Александра Радулова, который, напомним, перешёл в КХЛ, имея действующий контракт в НХЛ. КХЛ пыталась вести диалог. Лига объявила мораторий на подписание контрактов с игроками, имеющими контракт за океаном. И дважды его продлевала. Последние событий показали, что ни о каких цивилизованных отношениях ныне не может быть и речи. Клубы НХЛ «подписали» Майорова, Локтионова и Войнова. Все эти игроки имеют действующие контракты в России. Следующий раунд переговоров состоится 6 сентября в Цюрихе. По мнению Медведева, «разговор будет очень жёстким».

Итак, первый чемпионат Континентальной Хоккейной Лиги стартовал. В настоящий момент делать прогнозы - дело неблагодарное. В предсезонных матчах лучше всех выглядел подмосковный «Атлант», не потерпевший ни одного поражения. Но причислять его к фаворитам вряд ли стоит. Рискнем предположить, что борьбу за золото поведут уфимский «Салават Юлаев», ярославский «Локомотив» и омский «Авангард». Скорее всего, борьбу за подиум поведёт и усилившееся столичное «Динамо».

Последние новости