18+
  1. Россия потеряла «главного по допингу»

Россия потеряла «главного по допингу»

Россия потеряла «главного по допингу»
Вчера Николай Дурманов сообщил о своём уходе с должности начальника отдела антидопингового обеспечения Федерального агентства по физкультуре и спорту РФ. Судя по всему, Николай Дмитриевич устал бороться с «ветряными мельницами»...

Самое интересное, что Дурманов уволился из Росспорта 31 июля. Но лишь спустя десять дней эта новость просочилась в СМИ. Впрочем, новость это только для информагентств. Для людей, которые более-менее знают о том, что творится в большом спорте, это не новость. Это диагноз!

Ни для кого не секрет, что практически все спортсмены, выступающие на высшем уровне, в той или иной степени используют всевозможные препараты. Вот тут-то и начинаются у них проблемы, поскольку, скажем, сегодня какое-то средство «под запретом» не находится, а завтра спортсмен, который его принял, «попадёт под гильотину». Ни для кого не секрет, что ряд стран мира вкладывает в научные фармакологические разработки огромные деньги. Синтезирован новый препарат – спортсмены делают резкий скачок в результатах. Потом…

Финал у таких историй всегда бывает одинаковым – в антидопинговые лаборатории тоже вкладываются огромные деньги. Рано или поздно любой препарат будет обнаружен. Тот, кто «попадёт» под раздачу, будет наказан. И не случайно, что сейчас некоторые спортивные чиновники начали задаваться вопросом: «а не отменить ли нам все мировые рекорды, и не начать ли отсчёт заново?». «Взять и отменить», конечно можно. Только этот путь ведёт в тупик. Допинг в спорте был. Допинг в спорте есть. И рискну предположить, что допинг в спорте будет всегда. Россия в плане допинга идет в авангарде мирового спортивного сообщества.

Увы, такова суровая правда жизни, которую не прикроешь никакими рассуждениями на тему "антироссийских заговоров", предвзятого отношения к нашим соотечественникам со стороны чиновников Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и организаторов всевозможных состязаний. Так что и все сообщения на эту тему тоже не новы.

Николай Дурманов был, по сути, посредником между «молотом и наковальней». Он, безусловно, знал результаты всех «закрытых тестирований». Делал всё, чтобы они не «вышли наружу». И при этом он всегда комментировал сообщения о том, что тот или иной российский спортсмен «попался на допинге». Комментировал всегда «вкусно»! Думаю, что если Дeрманов когда-нибудь напишет книгу о том, что он знает, то она произведёт эффект разорвавшейся бомбы.

Полагаю, что ни один журналист, которому доводилось общаться с Николаем Дмитриевичем, не скажет о нём ни одного плохого слова. По большому счёту Дурманов был дипломатом. Знал много – информацию выдавал дозированно. Но если он что-то комментировал, то всегда делал это честно и искренне. Для спортивного чиновника это очень нехарактерная черта!

Ситуация пародоксальна - вроде бы российские спортсмены на крупные соревнования едут «чистыми». То есть, их в Москве проверили «от и до», дали соответствующие гарантии. А скандалы с допингом не прекращаются. Объяснения спортсменов, мол, мне в суп «анабол» подсыпали, не выдерживает никакой критики. СМИ такие объяснения принимают. «Взрослые люди» понимают, что такое пояснение - не более, чем «отмазка».

Например, после зимней Олимпиады в Турине, ознаменовавшейся для нашей сборной традиционными уже допинговыми скандалами, Дурманов просто в недоумении разводил руками: мол, мы сделали все, что могли, всех проверили, всех проинструктировали, но даже это не помогло. А как оно могло помочь, если многие спортсмены пользуются услугами личных врачей и тренеров, не входящих в "обойму" Олимпийского комитета России и, следовательно, никому не подчиняющихся?

Дурманов ушёл из Росспорта, но при этом остался главой антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России. Вот только эта организация не несёт контрольных функций – только образовательные. Судя по всему, Николай Дурманов просто устал бороться с «ветряными мельницами». Во всяком случае, в своём заявления для прессы он сказал следующее: «Слишком многое несовершенно в системе борьбы с допингом в нашей стране. Мы делаем это в стандартных рамках – на уровне спорта высших достижений. Но, как показывает наш опыт и опыт других стран, исключительно такими действиями изменить ситуацию сложно. Необходим комплекс мер по борьбе с допингом, начиная с детских спортивных школ…

Тема борьбы с допингом настолько важна, что по сравнению с ней не хочется вдаваться в подробности персональных проблем. Хочется, чтобы все поняли, что перед нами стоит серьезнейшая угроза химизации спорта…»

И всё же, на мой взгляд, в последней фразе Николай Дмитриевич употребил несколько неточное слово. «Угроза химизации спорта» - никакая не «угроза». Это факт. В большом спорте сейчас крутятся большие деньги. И слишком многие спортсмены готовы на всё для того, чтобы выиграть Большие соревнования.

Выход? Думаю, он единственный - легализация допинга. Однако, когда прыгунья Татьяна Лебедева предложила это сделать, на неё спустили «всех собак». И все же, скорее всего, выхода не будет. Будут разрабатываться всё более изощрённые препараты. И всё более совершенные методы их выявления. Увы, но это «дорога в никуда»…