18+
  1. Эраст Галумов: «Пишу, как Ленин в Италии»

Эраст Галумов: «Пишу, как Ленин в Италии»

Эраст Галумов: «Пишу, как Ленин в Италии»
Пока подчиненные руководителя ФГУП «Издательство «Известия» с дубинками выселяют арендаторов «Тверского пассажа», вопреки постановлению Арбитражного суда г. Москвы, сам Галумов пишет ностальгические эссе из Вероны и Венеции (фото)

Зима близко. Осень. Смотришь в себя, смотришь и пытаешься что-то найти, вроде и искать нечего, а ищешь, копаешься. Может мы листья сбрасываем, как деревья, избавляемся от всего лишнего. Может, просто проводим уборочку после шумного и разудалого лета. Ой, волнительно как-то на душе, волнительно. Да, и дровишки пора к зиме складывать, приятно ведь, когда у камина, да с чайком душистым, приятно, знаю. Доброго осеннего утра вам, мечтатели и романтики, я знаю, всё у нас получится.

Оригинал материала: «Galumov.ru»

«Galumov.ru», «Отблеск прошедшего лета»

Венеция, Верона, Италия, Европа — красиво, престижно, великолепно.

А мне вспомнился мост на острове Русском, далёком-далёком острове, на краю вселенной. Хорошо было, тепло, уютно, радостно. Трудно объяснить почему, может конец лета, может?.. Вообщем не знаю, не могу понять.

Наверное, осень, осень, осень во всём виновата, она причина всему. Доброй ночи, друзья.

Р.S.- Нашел в архиве своё фото дальневосточное, и заностальгировал, хоть и было совсем недавно, в августе, но кажется — сто лет прошло.

Эраст Галумов: «Пишу, как Ленин в Италии»

«Galumov.ru», 22.10.12., « Я дома!»

Ну вот я и в Москве. Темно и пробки с утра. А в Венеции, через несколько часов, солнце зальёт каналы своим нежным светом. А на свет потянутся гондольеры со своими гондолами, туристы с туристками, закипит венецианская жизнь, забурлит полной чашей. В такие минуты вспоминается сакральная фраза: «хорошо, где нас нет»…

Доброе утро Москва, я вернулся! Наслаждайтесь жизнью, друзья и подруги.

Фото, сделанное мной прошлым утром, на Сан-Марко.

Эраст Галумов: «Пишу, как Ленин в Италии»

«Galumov.ru», 21.10.12., «Далеко-далеко от дома»

Венеция, утро, вид из окна гостиницы.Если сейчас задумаю желание, то уверен, что обязательно сбудется. Задумайте и вы. Доброго утра, друзья.

Эраст Галумов: «Пишу, как Ленин в Италии»

Завтракаю на Сан-Марко, кофе, салатик, апельсиновый сок. Венеция, Венеция… Всё, надоело всё, хочу домой, в Москву хочу.

Эраст Галумов: «Пишу, как Ленин в Италии»

«Galumov.ru», 21.1012., «О город призрачный, где вместо улиц — реки»

Площадь Сан-Марко, друзья, Венеция.

Духовой оркестр играет мелодию из Земли Санникова. «Призрачно всё в этом мире бушующем,»- разносится развесёлым маршем вокруг. Народа тьма, жуют, целуются, гуляют, за ручку гуляют. Знал я, что есть Венеция, но не знал, что есть она в действительности, взаправду.

Гондольеры, говорящие на русском. Ролл-пицца, что-то типа бутера, скрученного колбаской, официанты в белых смокингах, похожие на манекенов и звёзд экрана. Здесь все дороги ведут на Сан-Марко, где мне не очень понравилось, не моё место, не моё. На гондоле понравилось за 100 евро в любую сторону с песней, прикольно.

На фото площадь Сан-Марко, я на фоне главной, ой забыл, как называется )

Эраст Галумов: «Пишу, как Ленин в Италии»

«О соле, о соле миа…» подпевал мне гондольер Тони, который очень любит русских и ненавидит Берлускони.

Я, хоть не знаю всех слов этой замечательной песни, но голос у меня, друзья мои, особенно когда он отражается в узких улочках венецианских каналов, получается как в ванной комнате.

Фото сделано час назад гондольером Тони)

Эраст Галумов: «Пишу, как Ленин в Италии»

Гондолы, друзья, это такие смешные, полированные, чёрные, длинненькие лодочки, очень похожие на гробики. Их здесь видимо-невидимо. А днём, как в Москве, можно запросто попасть в гондольную пробку. Только вместо сигналов гондольеры замысловато покрикивают, что-то типа «эу» или «иу»…

Эраст Галумов: «Пишу, как Ленин в Италии»

Сегодня смотрел на толпу туристов, итальянцев, просто прохожих по венецианским улочкам. Баааа, красавица какая, сразу выделяется из толпы, как цветок в траве, присматриваюсь, наша девчонка, русская. И так всякий раз: красивая, симпатичная, значит русская. Вот повезло же нам с женщинами (хотел написать с бабами).

Экономика — не та, экология — не та, власть — не та, а с женщинами повезло, повезло, очень повезло.

Письмо из далека, написано в уютном венецианском кафе, с видом на Гранд Канал (пишу, как Ленин в Италии)…

«Galumov.ru», 19.10.12., «Вас вызывает Апеннинский полуостров»

Алло, алло! Москва, алло! Как там у вас? Алло, всё хорошо? пасмурно, алло, алло? Здесь солнце, алло, 21 градус, 21 градус говорю…Что кому-то стало плохо, алло, алло… Вино Вальпаличелло, да, алло, замечательное,..Замечательное..

Алло, когда, что, не понял…Ладно, алло, у меня заседание, да заседание, форум, говорю здесь, люди ждут. Ресин, Карпов-шахматист, Гречко с супругой, Воловая-министр вроде, и этот, как его, наш Велихов, да, да, академик…Тепло у нас, тепло…Доброе утро… алло, доброе утро всем, говорю…Пока, пока…да Верона, Верона, Италия, ага…

Эраст Галумов: «Пишу, как Ленин в Италии»

«maninshadow.livejournal», 23.10.12. «Рейдеры в километре от Кремля»

Судьба Шерлока Холмса не оставляет меня, где бы я не находился. Увидев на выходе из метро «Пушкинская» банеры, отдающие 90-ми, остаться равнодушным не смог. Понял, что без очередного блогерского расследования здесь не обойтись.

Эраст Галумов: «Пишу, как Ленин в Италии»

Пролистал материалы в СМИ, понял, что дело громкое и, казалось бы, запутанное. Неуемная жажда правды привела меня на брифинг в кафе «Пирамида». Своими глазами и руками просмотрел и потрогал все документы, после чего могу вам доподлинно и беспристрастно все рассказать, опираясь только на факты.

Эраст Галумов: «Пишу, как Ленин в Италии»

Дело было в далеком 1996-м году. ООО «Пирамида» заключило договор аренды с ФГУП Издательство «Известия» сроком на 20 лет, и из грязного гаража своими силами обустроило торговый комплекс «Тверской пассаж», сделало проем в метрополитен и переходы. После сложных инженерных работ неликвидный когда-то объект стал приносить хорошую прибыль.

В 2006 году ФГУП подписал инвестиционный договор с кампанией «Легаси Девелопмент» на реконструкцию группы объектов, в которую также входит помещение, занимаемое торговым комплексом. Однако пока действует договор аренды между ФГУПом и Пирамидой, любая реконструкция ТЦ невозможна.

Активно события начали развиваться в апреле текущего года. Субарендаторам (владельцам торговых точек) стали приходить письма счастья: «или разрываете договор с Пирамидой и съезжаете, или лишитесь имущества». Но субарендаторов, на законных основаниях занимавших торговые площади, все устраивало, и они продолжили работать, проигнорировав угрозы ФГУП «Издательство Известия» (кстати, справедливости ради надо отметить, что ОАО «Редакция газеты Известия» не имеет никакого отношения к ФГУПу).

Дальше началось самое интересное. Внезапно в мае отключили интернет, а потом в течение целого месяца – электроэнергию, а затем и воду. Незаконно. Просто чтобы оказать давление. Причем отключение света в нашем случае является уголовно наказуемым деянием, поскольку в ТЦ стоит электрооборудование 2-го класса надежности. При внезапном отключении электричества страдали люди. Начиналась паника, давка, а однажды в темноте ребенок оступился и чуть не упал с лестницы. Отключали свет не только в пассаже, но и в кафе «Пирамида», хотя это частная собственность ООО Пирамида. Диверсии перестали происходить только после обращения Пирамиды в прокуратуру.

В июле пришло письмо от управления делами президента (ФГУП относится к управделами) с просьбой освободить помещения в 10-дневный срок. Опять же без законных на то оснований, поскольку договор аренды нельзя расторгнуть в одностороннем порядке. Понятное дело, никто никуда уходить не собирался. Тогда ФГУП «Известия» подали в суд иск о расторжении договора аренды. Но и на этот раз закон был на стороне Пирамиды: 4 октября суд отказал в удовлетворении иска и признал законное право «Пирамиды» использовать помещение в рамках договора до 2016-го года.

И вроде бы вопрос исчерпан.

Эраст Галумов: «Пишу, как Ленин в Италии»

Но не тут-то было.

17-го октября в 22.15 произошел рейдерский захват Тверского Пассажа. Неизвестные ворвались в помещение, выкинули охрану, задержавшихся на работе девочек – продавцов, заварили ворота решетками, обмотали колючей проволокой и полиэтиленовыми пленками. Примчавшаяся к месту происшествия полиция развела руками: сверху дан сигнал в спор хозяйствующих субъектов не вмешиваться. Оккупанты и по сей день находятся в заваренном сварочными аппаратами помещении.

Всего на территории пассажа захвачено имущество 14 субарендаторов (торговое оборудование, павильоны, товар) на общую сумму около 250 миллионов рублей, у каждого из которых есть действующий договор субаренды. С правовой точки зрения, этот силовой захват можно квалифицировать как разбойное нападение, а не просто как отъем бизнеса: захвачено имущество арендатора, инженерия, имущество субарендаторов.

Вопрос, в чем причина, или «кому и для чего это надо», возвращает нас к инвестиционному контракту ФГУП «Известия» с «Легаси». В инвестиционном контракте сказано о реконструкции нескольких существующих зданий общей площадью 44 000 кв метров (в которые как раз и входит помещение пассажа площадью в 6 000 кв метров). Взамен инвестор в лице Легаси получает возможность построить около 120 000 кв метров помещений различного назначения (административного, торгового, жилого и гостиничного). А это многие миллиарды, как вы понимаете. Точнее 15, 8 млрд.руб – как прописано в инвестконтракте.

Но вот в чем загвоздка. Инвестиционный контракт заключен, но ничего не делается для его реализации! Более того, закончившийся в 2011 году договор продлевают с тем же горе-инвестором еще на три года — до 2014 года. Однако сейчас выполнение многомиллиардного контракта представляет собой лишь имитацию деятельности. За все это время инвестор заказал только часть проектных работ, которые ко всему прочему не может даже оплатить, хотя речь идет о 500 тыс. руб.

И это неудивительно. Как оказалось, ЗАО «Легаси Девелопмент» зарегистрировано в 2005 году, с уставным капиталом в 10 000 рублей, акционером которой является кампания «Диалог актив», акционером которой является кампания «Полдер инвест», и так далее, как в матрешке. И все матрешечки зарегистрированы на Британских Виргинских островах, то есть в офшорах. Сама «Легаси» не имеет ни одного упоминания в сети, ни официального сайта, ни одного проекта в области недвижимости. Гендиректора компании, Алексея Чернова, поди поищи. Известно только, что он является ген.директором еще в 20-и кампаниях. Востребованный специалист, ничего не скажешь.

Хочу подчеркнуть, что для реконструкции подобных масштабов требуются и различные разрешающие документы, и организация общественных слушаний по концепции будущего многофункционального комплекса, и много чего еще. Но этого и в помине нет. Зато есть неудобный арендатор Пирамида – как бельмо в глазу, который якобы мешает начать реконструкцию. Хотя мне лично не понятно, как помещение «Пассажа» связано с этой мнимой реконструкцией? Мало того, что оно расположено под зданиями «Известий» и кафе «Пирамида», которые кстати имеют своих собственников. Тверской пассаж – это по сути подвал, в котором можно вести только ремонтные работы, но никак не реконструкцию, ведь там находятся несущие колонны 13-ти этажного здания редакции газеты Известия. Как вы знаете, «Пассаж» внутри – красивейшее место с изумительной отделкой. Там лечить – только калечить. Но на это у ФГУПа нашлось такое объяснение: мы там разместим бытовки для рабочих! И грустно, и смешно.

Вот и выходит, что на самом деле эта самая реконструкция просто удобный предлог для того, чтобы отнять прибыльный бизнес. В результате — популярные и удобные магазины, расположенные в Тверском пассаже, типа Рив Гош, и модное кафе Пирамида на Пушке закрыты. Ничего не изменилось в нашей стране за 15 лет, отделяющие нас от буйных 90-х годов.

Последние новости