18+
  1. Любовь к власти зла

Любовь к власти зла

Любовь к власти зла
Вчера в Ново-Огарево Владимир Путин провел трехчасовое совещание с лидерами 11 ведущих российских политических партий. Тема совещания - экстремизм и закон об экстремизме, который, по мнению многих российских политиков, фактически лишает партии права вести полноценную агитационную кампанию.

Законодательство об экстремизме Путин предложил подкорректировать, а с экстремистами бороться силами всех партий при поддержке Кремля.

В Ново-Огарево прибыли представители всех политических сил, которые представляются Кремлю наиболее значимыми. В их числе оказались лидеры "Единой России" (Борис Грызлов), "Справедливой России" (Сергей Миронов), ЛДПР (Владимир Жириновский), КПРФ (Геннадий Зюганов), Народной партии (Геннадий Гудков), Аграрной партии (Владимир Плотников), Социалистической единой партии (Василий Шестаков), демократы из "Яблока" (Григорий Явлинский) и Союза правых сил (Никита Белых). Этим политикам Путин предложил войти в создающийся при президенте консультационный совет.

Президентская пресс-служба сообщает, что новый орган создается "для обсуждения вопросов борьбы с экстремизмом, а также других тем, наиболее значимых для развития политической системы России". Обсуждение экстремизма стало главной официальной темой ново-огаревской встречи. В начале совещания президент объяснил, почему именно экстремизм был выбран темой для обсуждения. Во-первых, для борьбы с терроризмом, возбуждением расовой, национальной, религиозной и социальной вражды (именно так расшифровал понятие "экстремизм" Путин) требуются "консолидирующие усилия" не только государства, но и всех граждан. Во-вторых, впереди выборы в Госдуму и местные заксобрания. А на них, заметил глава государства, "возникает опасность перейти ту хрупкую грань, за которой острая постановка проблем может перерасти в экстремизм. Мы знаем с вами такие примеры. Поэтому ответственность партий за сохранение общественной стабильности в период выборов возрастает многократно". Президент подчеркнул, что экстремисты должны знать: им будет дан адекватный ответ и у партий есть четкая и консолидированная позиция по этому вопросу.

Затем президент заговорил о законе "О противодействии экстремистской деятельности". Он напомнил, что "еще существуют правовые пробелы в законодательстве, все еще наши усилия по борьбе с экстремизмом нельзя считать эффективными". Путин отметил, что "надо добиваться, чтобы законодательные формулировки были абсолютно точными, а наказание - неотвратимым и соизмеримым тяжести содеянного".

После президента слово взяли Сергей Миронов и Борис Грызлов. Глава верхней палаты повторил свою старую идею об избираемости членов Совета Федерации, а глава нижней палаты призвал ужесточить наказание за экстремистскую деятельность. Глава государства в основном поддержал оба предложения. На этом открытая для прессы часть совещания закончилась. Закрытая часть совещания, судя по откликам ее участников, прошла "в обычном режиме": 5-7-минутные выступления каждого из лидеров партий и ответов президента на поставленные вопросы.

По мнению наблюдателей, нынешним обсуждением темы экстремизма власть хочет предупредить несогласных с ней, что первой есть чем ответить оппозиционерам. Потому что никаких существенных пробелов в законодательстве, которые бы мешали вести борьбу с этой бедой, нет. Наше законодательство позволяет привлекать за любые виды экстремистской деятельности. Однако на практике к настоящему экстремизму власть довольно-таки снисходительна, а в роли экстремистов по желанию властей нередко вынуждена выступать оппозиция. В существующей редакции закона "О противодействии экстремистской деятельности" понятие "экстремизм" является чрезмерно широким. А согласно поправкам в июле этого года к экстремизму отнесена "публичная клевета в отношении лица, занимающего государственную должность", при условии, что факт клеветы доказан в судебном порядке. Также под понятие "экстремизм", согласно новой редакции, подпадает "воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти", "применение насилия либо угроза применения насилия в отношении представителей государственной власти" и ряд других поправок, которые, по сути дела, призваны оберегать покой госчиновников и защищать их.