18+
  1. Ни гадов, ни вкладов

Ни гадов, ни вкладов

Ни гадов, ни вкладов
Пресненский районный суд г. Москвы 22 августа отказал в удовлетворении заявлений вкладчиков Сбербанка РФ на бездействие Правительства РФ в связи с неисполнением им обязанностей по выплате компенсаций по дореформенным вкладам.

Иски были направлены по инициативе движения «Другая Россия». К теме вкладов первыми обратились нацболы в марте 2006 года, когда они захватили одно из отделений Сбербанка в столице и вывесили лозунг «Верните вклады народу, гады!». С тех пор лозунг о возвращении сгоревших вкладов фигурировал на всех больших оппозиционных акциях, в том числе на «Маршах несогласных». А в мае "Другая Россия" собрала группу вкладчиков Сбербанка, от имени которых и был подан иск. Первыми иск подали 11 вкладчиков, но суд им отказал. Затем такое решение было вынесено в отношении других 18 вкладчиков.

Напомним, что вкладчики требовали вернуть им сгоревшие в 1991 году вклады в Сберегательном банке на суммы от 500 до 15 тыс. советских рублей. В иске вкладчики и их защита ссылались на федеральный закон от 10 мая 1995 года «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ», согласно которому «утраченные сбережения граждан признаны государственным внутренним долгом, гарантированным государственной собственностью и всеми активами, находящимися в распоряжении правительства РФ».

По мнению истцов, правительство «фактически саботировало» исполнение этого закона, а также нарушило статью 35 Конституции РФ, которая гарантирует, что «никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда». Мотивировочная часть решения Пресненского суда не обнародована и будет известна только через пять дней. Однако, по словам адвоката истцов Алексея Орлова, вне зависимости от того, чем районный суд мотивировал отказ, решение будет обязательно обжаловано в Мосгорсуде. В иске утверждалось, что «правительство, нарушая законы, не выплатило вкладчикам полных компенсаций на основании индексов инфляции и ограничилось лишь выплатой предварительных частичных компенсаций отдельным категориям вкладчиков в соответствии с датами их рождения».

Как сообщили в пресс-службе «Другой России», представители Правительства РФ на заседание не явились и свои письменные возражения суду и заявителям не представили, что свидетельствует о явной предопределенности вынесенного решения. Вынесенное решение заявители считают незаконным и необоснованным, в связи с чем намерены обжаловать его в кассационном порядке в Мосгорсуде.

Долг по вкладам в Сбербанке составлял 320 млрд. советских рублей. Накануне «судьбоносных» выборов 1996 года администрация Бориса Ельцина готова была признать потерянные вклады в качестве госдолга.

Зарегистрированный Центробанком летом 1991 года Сбербанк России вполне благоразумно (с точки зрения, разумеется, банковской деятельности) по этим долгам уже не отвечал. В 1995 году Госдума приняла закон о признании государством долга, однако выплаты так и не начались. В 2003 году Минфин признал долг по вкладам в Сбербанке СССР на сумму 10,9 трлн. Рублей и разработал график ежегодного погашения. В бюджете на 2003 год на эти цели было выделено 20 млрд. рублей, в 2007-м - 48 млрд. рублей. Сейчас сумма долга вкладчикам Сбербанка СССР составляет 10,74 трлн. рублей. Это вдвое больше расходной части бюджета России (5,4 трлн. рублей) и в три раза больше стабилизационного фонда (3,26 трлн. рублей). Перед выборами 2007–2008 годов власть, похоже, не видит необходимости возвращаться к теме возвращения вкладом, поэтому, судя по всему, предпочитает ее вовсе не замечать.

В Минфине сообщили, что в трехлетнем бюджете на 2008–2010 годы никаких признаков хотя бы частичного расчета за потерянные в Сбербанке вклады нет, соответственно, продолжение и окончание выплат компенсаций откладывается на неопределенное время. Адвокат Алексей Орлов, представляющий интересы вкладчиков Сбербанка, пояснил, что «нынешний уравнительный порядок выплаты компенсаций имеет много недостатков, но в принципе никаких возражений против компенсаций у нас нет».

«Суть наших претензий к правительству состоит в том, что оно ничего не делает для возврата потерянных вкладов, которые законодательно признаны государственным внутренним долгом, а компенсации к выплате самого долга никакого отношения не имеют», – сказал Орлов.

«Другая Россия», тем не менее, продолжает прием заявлений от граждан, потерявших сбережения в 90-е гг. и готовит новые иски от обманутых вкладчиков в Верховный суд и Пресненский суд Москвы.

По словам Эдуарда Лимонова, ничего удивительного в решении суда нет. «Справедливость мы можем найти только в Страсбургском суде. Этим делом мы хотели показать, что судебная система заведомо несправедлива и что государство равнодушно к своим гражданам. И власть поступила в полном соответствии с нашими ожиданиями», - сказал оппозиционный писатель.