18+
  1. "Жизнь" обвинила Росселя в тоталитаризме

"Жизнь" обвинила Росселя в тоталитаризме

В среду Свердловский областной суд признал законным отказ облизбиркома в регистрации "Российской партии Жизни" (РПЖ). Предварительное слушание дела по иску РПЖ к избиркому состоялось еще в понедельник.

Во вторник прошел допрос свидетелей, многие из которых в суд не явились. В четверг будет оглашен окончательный вердикт.

Напомним, что избирком Свердловской области отказал РПЖ в регистрации, мотивировав свое решение тем, что при выдвижении кандидатов отделение нарушило собственный устав. По мнению избиркома, свердловские партийцы не имели права принимать решение о проведении партконференции, они должны были провести общее собрание членов партии, зарегистрированных на территории области.

Вдобавок ко всему, согласно данным избиркома, документы были сфальсифицированы, поскольку под ними стояла подпись бывшего председателя свердловского отделения РПЖ Яна Габинского, сложившего свои полномочия еще в мае 2006 года. Сам председатель избиркома, Владимир Мостовщиков, в суд не пришел. "Испугался", - заявили представители РПЖ. Не пришел и кардиолог Ян Габинский, сославшийся на проблемы со здоровьем. Представитель "жизненцев" Александр Шемелев заявил, что дело "шито белыми нитками", а представители избиркома судорожно пытаются изобрести новые доводы в свою пользу.

Председатель исполкома свердловского отделения РПЖ Дмитрий Уткин так прокомментировал решение суда: "Все было продумано заранее. Я всех поздравляю: сбылась мечта нашего губернатора Эдуарда Росселя мы живем в Уральской тоталитарной республике, созданной под прикрытием тяжелой брони "Единой России" и имеем заповедник для чиновников и голую степь для большинства населения. Видимо, очень скоро люди перегородят улицу Ленина и будут громко кричать: Путин, убери Росселя!"

Конечно, снятие РПЖ с выборов в Свердловской области нанесло чувствительный удар по амбициям партии. Ведь именно здесь у нее был прекрасный шанс померяться силами со своим главным конкурентом - "Единой Россией", ведомой на выборы губернатором Эдуардом Росселем. С другой стороны, снятие с выборов на руку РПЖ. Теперь у "жизненцев" есть прекрасный шанс закрепить свою репутацию оппонента партии власти. Наверняка ее представители будут оспаривать решение областного суда в Верховном суде.

Кроме того, у партии появился прекрасный козырь для ведения предвыборной агитации в остальных регионах, где 8 октября пройдут выборы. Напомним, что 31 августа лидер РПЖ Сергей Миронов посетит Липецкую область регион, в котором он лично возглавляет партийный список "жизненцев". Понятно, что немало риторики в выступлениях Миронова будет посвящено снятию РПЖ с выборов в Свердловской области. Теперь именно Липецкая область станет главным регионом для РПЖ.