18+
  1. Люди боятся ГМО больше, чем глобального потепления

Люди боятся ГМО больше, чем глобального потепления

Люди боятся ГМО больше, чем глобального потепления
Каждый восьмой ученый находит глобальное потепление одной из основных проблем человечества, и только каждый третий человек планеты согласен с их выводами.

Согласно статистике, которая была подсчитана Research Center и Американской ассоциацией содействия развитию, мнения общественности и науки расходятся не только в этом. Почти 80 процентов опрошенных ученых подтверждают полную безопасность генномо-дифицированных продуктов, и только 20 процентов среднестатистических людей придерживаются такого мнения. По словам исследователей, такие разные взгляды на эти проблемы обусловлены недостаточным наличием информации о них.

Как свидетельствуют данные статистики, у обычных граждан почти всегда возникают сомнения по поводу того, что говорят ученые. Как утверждает профессор психологии Пол Словик, все люди рассматривают опасность по-разному. Изучая науку по реакции человека на риск на протяжении многих лет, он пришел к тому, что светилам науки очень сложно заставить обычного человека верить в научные факты. А в некоторых случаях получается все наоборот.

Среднестатистический человек оценивает мир не как комплект информации, он воспринимает его на основе своих эмоций. В некоторых случаях это становится положительной чертой, и обычные люди реагируют на риск намного точнее ученых. По словам Пола Словика, оценка риска народом точнее, чем у ученых, потому что при расчетах научные деятели не принимают во внимание личностные аспекты вопроса. Одним из примеров, которые описал в своей статье Словик, является исследование правительством Чехии расходования бюджета на медицинские программы для курильщиков.

Согласно проведенным расчетам, страна будет меньше тратить денег, если курильщики будут умирать в молодости. Такие результаты стали возможны только благодаря точному научному подходу. Компании Philip Morris даже пришлось приносить свои извинения, так как она оказалась заказчиком опроса. При этом ошибочным является мнение обычных граждан о курении. Понадобились десятки лет для того, чтобы доказать величину вреда, который себе приносит курящий человек. Разговаривая о генах и их изменениях, люди понимают, что это неприродное, а, значит, плохое. По вопросам глобального потепления, к примеру, у людей меньше информации, поэтому они не могут оценить всю опасность этого явления.