18+
  1. Люди и деньги

Люди и деньги

На этой неделе новый министр обороны Анатолий Сердюков должен принять дела у Сергея Иванова. По словам некоторых политиков, Иванов военную реформу "похоронил". Сердюков же, по его собственным словам, намерен продолжить "дело Иванова". Получается, что не всё еще похоронено...

Во всяком случае, это касается денег. Причину назначения Анатолия Сердюкова министром обороны президент сформулировал так: "В нынешних условиях для организации работы, связанной с расходованием огромных бюджетных средств, нужен человек с опытом работы в экономической сфере". Добавив, что, по его мнению, при развитии Вооруженных сил России большое значение должно уделяться именно финансово-экономической составляющей. В нынешнем году военному ведомству выделено 822 млрд. рублей, или 31 млрд. долларов. Как расходовались деньги в прошлом году, мало кому известно. И в первую очередь, судя по всему, самому министерству обороны. Эксперты предполагают, что назначение Сердюкова, бывшего директора мебельного магазина и бывшего налоговика, связано именно с извечным третьим после дураков и дорог по значимости вопросом "Где деньги, Зин?".

Судя по всему, в результате разделения функций между Минобороны и Генштабом, Минобороны основательно займется финансами и снабжением армии. Не исключено, что именно в процессе "разделения" будет отправлена в отставку начальник службы экономики и финансов Минобороны Любовь Куделина. Ее осведомленность в вопросе "куда деваются деньги", видимо, мало устраивает президентское окружение. Кстати, неэффективное расходование средств нынешним руководством Минобороны указывает бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-полковник Леонид Ивашов: "Индия имеет такой же военный бюджет, как Россия, но закупает военной техники в разы больше". Скорее всего, разбираться в финансово-хозяйственной деятельности военных новый министр предпочтет не в одиночку. По крайней мере, сразу после его назначения на пост главы Федеральной налоговой службы из Санкт-Петербурга в Москву переехали и его бывшие заместители (сейчас они являются заместителями ФНС), а затем и на большинство других ключевых постов в структуре ФНС были назначены бывшие коллеги Сердюкова.

Назначение Анатолия Сердюкова было воспринято многими военными как оскорбление. В армии он служил лишь срочную службу солдатом и был уволен в звании лейтенанта после прохождения офицерских курсов. Что такое "прохождение службы" срочником в нашей армии, знают многие. Если ты не попал в "горячую точку", то быть тебе (за редким исключением) квалифицированным дворником или сторожем. Конечно, чтобы пройти армейские университеты, надо сменить не один гарнизон, хлебнуть не один фунт армейского лиха. Такого опыта у Сердюкова нет. Зато он "правильный" налоговик. Бывший глава налоговой службы - не публичный политик, он вполне лоялен и проверен в деле, более того - жесток в своих решениях. Федеральное налоговое ведомство начало атаку на ЮКОС еще до прихода Сердюкова на пост главы ФНС, но завершалась эта операция уже при нем.

Своей карьерой он в значительной степени обязан влиятельному представителю путинского окружения Виктору Зубкову, который был первым заместителем Владимира Путина, когда тот руководил комитетом по внешним связям питерской мэрии. После того как Зубкова перевели в Москву руководить ведомством по финансовому мониторингу (так называемой финансовой разведкой), Сердюков стал его преемником в Питере. По некоторым данным, Зубков был инициатором перевода Сердюкова в Москву.

Не является секретом и тесная дружба нового министра с влиятельнейшим человеком - главным кадровиком президентской администрации Виктором Ивановым.

Сам Сердюков свое назначение пока не комментирует, заявляя лишь о неизменности приоритетных задач, стоящих перед Вооруженными силами: "Основные направления развития Вооруженных сил остаются прежними. Это, прежде всего, социальная сфера - обеспечение военнослужащих жильем, боевая подготовка, модернизация Вооруженных сил, увеличение числа контрактников и переход на 12-месячный срок срочной службы с 1 января 2008 года".

Глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров, говоря о назначения Сердюкова, сказал, что "это показатель того, что курс на демократизацию и открытость военного ведомства продолжается". По мнению сенатора, нет ничего удивительного в том, что к власти пришел сугубо гражданский человек. "Он пришел не на пустое место. Принят ряд программ, которые необходимо выполнить. С ним остается вся та команда, которая в течение шести лет помогала Иванову выстраивать систему".

Впрочем, по мнению многих экспертов, особых перемен в армии ожидать не следует. "Сердюков - не такая самостоятельная личность, как Иванов, и менять он ничего не будет, - сказал политолог Алексей Макаркин. - Он просто исполнитель тех реформ, которые были разработаны прежним руководством. Сложная система финансирования министерства обороны требует человека, который бы в этом хорошо разбирался и мог контролировать денежные потоки".

Предположение, что в армии не произойдет "особых перемен", косвенно подтверждают последние события. На следующий день после отставки главы Минобороны Сергея Иванова, назначенного в прошлый четверг первым вице-премьером правительства, в судах развалились сразу два уголовных дела, исход которых мог нанести удар по репутации военного ведомства. В минувшую пятницу гарнизонный суд Читы приговорил к условному сроку офицера, по вине которого частично ослеп и лишился ноги солдат. А Пресненский суд Москвы отказал в иске вдовам моряков, погибших на затонувшей подлодке.

Напомним, что ефрейтор Андрей Руденко, призванный из Комсомольска-на-Амуре в железнодорожную часть, расположенную в поселке Кадала под Читой, вернулся из армии ослепшим на один глаз и без ноги. В июне 2006 года ефрейтор Руденко попал под машину и 13 дней пролежал в коме. Врачи вынуждены были ампутировать ему правую ногу выше бедра. У солдата были сломаны ребра, повреждена печень, выбиты почти все зубы, и он частично потерял зрение. Юристы местного правозащитного центра, взявшиеся представлять в суде интересы ефрейтора Руденко, потребовали предъявить 42-летнему командиру части, в которой служил ефрейтор Руденко, полковнику Насими Назарову обвинение в "Торговле людьми" (ст. 127 УК). По мнению правозащитников, солдат стал инвалидом по вине командира, который незаконно отправил его на работу к читинскому предпринимателю. Но военная прокуратура не учла мнения правозащитников и предъявила полковнику обвинения лишь в превышении служебных полномочий и растрате (ст. 285 и ст. 160 УК).

Командиру части инкриминировали незаконную сдачу в аренду строительной техники, трудоустройство на несуществующую должность супруги Джамили Назаровой и совершение финансовых махинаций, благодаря которым полковник приобрел квартиру. Подсудимый признал вину в этих преступлениях, но причастность к случившемуся с ефрейтором Руденко отрицал. После оглашения приговора он вышел из зала и, не скрывая радости, обнял жену.

Что касается вдов моряков-подводников, погибших на подлодке К-159, затонувшей 30 августа 2003 года в Баренцевом море при транспортировке на утилизацию, то женщинам отказали без объяснения причин. Иски о возмещении морального вреда летом 2006 года, но рассмотрение дела затянулось. Процесс вступил в завершающую стадию только в минувшую пятницу.

Представитель истиц адвокат Светлана Белова напомнила, что ее доверительницы требуют выплатить каждой из них по 1 млн. руб. Однако представитель Минобороны на процессе Сергей Вахрин заявил, что не только не признает исковые требования, но и сами претензии вдов к Минобороны считает незаконными. Вахрин представил суду документы, из которых следовало, что списанная К-159 на момент буксировки к месту утилизации уже не принадлежала Минобороны. Следовательно, сказал господин Вахрин, соответчиком по делу может быть привлечено Государственное казначейство РФ.

Еще из раздела «Политика»