18+
  1. Гигантомания есть, гигантов нет

Гигантомания есть, гигантов нет

Гигантомания есть, гигантов нет
Законодательное собрание (ЗС) Ленинградской области назначило на новый срок действующего губернатора Валерия Сердюкова. 38 из 44 голосов за: с таким результатом голосования депутатов он продолжит работу на посту губернатора. Один человек был против, пятеро народных избранников не голосовали.

Обсуждение депутатами кандидатуры губернатора получилось обыденным. «Единая Россия» и ЛДПР заявили о безоговорочной поддержке Валерия Сердюкова. Представители «Справедливой России» выступать не стали вообще. А коммунисты объявили, что отказываются от голосования. Лидер фракции КПРФ Регина Илларионова сказала, что с 2003 года, когда коммунисты поддержали на выборах кандидата Сердюкова, многое изменилось: свободные выборы отменили, а сам губернатор вступил в «Единую Россию». Должностную нагрудную цепь на губернатора Сердюкова надевали спикер ЗС Иван Хабаров и почетный гражданин области Валентин Гребнев, который позже произнес речь с трибуны о большой работе в области и посетовал, что Валерию Сердюкову не все разрешают делать как губернатору. Спикер Хабаров, в свою очередь, отметил слаженную работу правительства и ЗС и похвалился: по его мнению, «наше население не различает, где исполнительная, где законодательная власти».

Валерий Сердюков основной своей задачей на новый срок объявил повышение качества жизни: улучшение систем здравоохранения, образования, социальной защиты, дорожного хозяйства, экономики и т.д. Полпред президента по СЗФО Илья Клебанов пожелал новому-старому главе региона здоровья, так как «впереди несколько лет тяжелой работы. «С каждым годом перед губернатором ставятся новые задачи, поэтому с каждым годом ему придется сложнее», — отметил он. Приветственную речь произнесла также Матвиенко. Она снова вернулась к теме объединения города и области.

Напомним, что такую точку зрения она высказала в пятницу на прошлой неделе. «Рано или поздно вопрос объединения будет стоять на повестке дня и будет решен, — сказал Валентина Матвиенко. — Экономически это всегда был один регион, объединение возможностей области и города дало бы эффект для жителей, для правильного развития этого нового субъекта». Матвиенко считает, что «сегодня Петербургу уже тесно, мы бы с удовольствием промышленные предприятия вывели за черту города и тем самым освободили его для иного развития, но мы не можем это сделать». Политики двух регионов тут же высказались по этому поводу. Городские, разумеется, поддержали Матвиенко. Областные были «против».

Кстати, вопрос объединения неоднократно поднимался еще во времена губернатора Петербурга Владимира Яковлева. Впрочем, и сама Валентина Матвиенко не раз говорила, что не исключает такую возможность. Между прочим, в тот же день президент России Владимир Путин выразил доверие Валерию Сердюкову на повторный (фактически уже третий срок) губернаторства в регионе.

Отметим, что, несмотря на хорошие дипломатические отношения и сотрудничество, ни прежний, ни нынешний глава города с губернатором Ленинградской области не числились в друзьях. Возможно, именно из-за «территориального» вопроса. Поздравляя Сердюкова с назначением, Матвиенко воспользовалась случаем и бросила ложку дегтя в бочку с медом. В частности, она перечислила общие для двух регионов проблемы, сказала, что «Петербург и Ленинградская область — это брат и сестра». «Санкт-Петербург всегда готов к расширению сотрудничества с Ленинградской областью. Объединив наши усилия, мы сможем больше. Вместе мы большая сила»,- сказала Валентина Матвиенко.

Вчера же губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков раскритиковал заявление Матвиенко относительно объединения двух регионов. «По вопросу объединения существуют различные точки зрения, и к этой теме нужно подходить взвешенно, чтобы ни один человек не пострадал», — сказал Сердюков. Тем не менее он заявил, что не считает такое объединение целесообразным. По его мнению, исторически Ленинградская область никогда не была в едином составе с городом. Оба региона объединял обком партии, а хозяйственные функции осуществляли два органа власти — Ленгорисполком и Леноблисполком.

«У них были свои бюджеты, они всегда были самостоятельными. В то же время мы приветствуем предложение о перенесении промышленных предприятий из города на территорию области. Для этого есть площади и мы еще много лет назад предлагали это сделать», — считает Сердюков. По его словам, спешить с объединением не надо, так как, по его словам, оба региона развиваются стабильно и эффективно. В свою очередь, Илья Клебанов отметил: «Я считаю, что 80 с лишним регионов — это много, но по вопросу объединения нужно провести научную работу, чтобы доказать социально-экономическую целесообразность этого шага. Эта тема требует глубокой проработки». Клебанов отметил, что «Петербург и Ленинградская область не стоят в приоритетах по объединению».

Напомним, что еще в прошлом году, когда Валентина Матвиенко рассуждала о необходимости объединения области и города, полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов высказывался в том смысле, что поддерживает объединение регионов там, где есть экономическая и социальная целесообразность. Петербург и Ленобласть, по его словам, всегда были отдельными субъектами с очень разными экономическими и социальными укладами.

По мнению ряда чиновников, в том числе и Смольного, торопиться с решением этого вопроса не следует: «Делать все надо разумно, чтобы была польза. Простое объединение никакой пользы не принесет, нужно найти такие формы, которые позволили бы решить многие проблемные вопросы двух субъектов федерации», — заявил один из них.

Лидер регионального СПС Станислав Еремеев заявил, что он «очень позитивно относится к этой идее». «От этого выиграют и жители, и экономика. Это даст эффект усиления потенциала Петербурга, оптимизирует систему управления региона и снизит уровень бюрократии», — сказал он. Лидер местных яблочников Максим Резник, считает, что выиграют только чиновники. По мнению Резника, Матвиенко, судя по всему, страдает гигантоманией. «Мы выступаем за многообразие форм в политике и экономике, — сказал он. — Пусть будут предприятия малого и среднего бизнеса, пусть существуют малые и средние регионы. А она то 400-метровый небоскреб хочет построить, то субъекты объединить».

В областном отделении «Справедливой России» также не приветствуют идею объединения. «Область развивается динамично. Я думаю, что это определенные инсинуации с Олимпиадой (победой Сочи за право проведения зимней Олимпиады 2014). Петербург постепенно теряет статус и за счет объединения с областью, похоже, хочет восстановить его», — сказал депутат областного ЗС эсэра Сергей Кузьмин.