В ходе эксперимента американские ученые проанализировали данные 1486 взрослых людей. Добровольцы страдали от различных заболеваний почек.
Исследование помогло выяснить, что при недостаточно тщательном подборе диеты хронические болезни почек могут трансформироваться в почечную недостаточность.
Стоит отметить, что у людей, страдающих от почечной недостаточности, почки перестают справляться со своими основными функциями. В качестве лечения людям с этим заболеванием назначают гемодиализ или операцию по пересадке почки.
Руководители исследования утверждают, что при соблюдении диеты, основу которой составляют белки животного происхождения, можно лишь усугубить состояние больного человека.
Самая высокая концентрация таких белков наблюдается в красном мясе и приготовленных из него блюдах.
Опыты американских экспертов показали, что пациенты с хроническими болезнями почек, употреблявшие в пищу продукты с высокой концентрацией белков животного происхождения, страдали от почечной недостаточности в три раза чаще, чем те, кто придерживался рациона питания, в котором преобладали фрукты и овощи.
На данный момент ученые не нашли ответ на вопрос о том, могут ли фрукты и овощи предотвращать возникновение заболеваний почек.
Однако точно известно, что эти продукты оказывают положительное воздействие на состояние здоровья человека.
Напомним, что ранее японские специалисты в ходе исследования обнаружили связь между употреблением овощей и фруктов и снижением риска смерти от инсульта, ишемической болезни сердца, а также от других сердечно-сосудистых заболеваний.
Эксперты из Национального университета Ирландии проанализировали влияние различных продуктов питания и веществ на состояние почек. Оказалось, что риск повреждения почек возрастает, если человек ежедневно употребляет около 4,7 грамма соли.
Автор исследования Эндрю Смит вместе со своими коллегами доказал, что для защиты почек от опасных заболеваний следует соблюдать среднестатистический показатель потребления соли, который достигает 2 граммов в день.