18+
  1. «М2М Телематика» в ходе обыска лишилась флэшки

«М2М Телематика» в ходе обыска лишилась флэшки

«М2М Телематика» в ходе обыска лишилась флэшки
«Четвертое Управление МВД России 26 июня провело обыски в квартирах главы Некоммерческого партнерства (НП) ГЛОНАСС Александра Гурко и совладельца компании «М2М Телематика» Игоря Грушелевского, изъяв компьютеры и носители информации.

ЦитатаСледствие по делу «ГЛОНАСС» приступило к поиску рекордных сумм похищенного в квартирах подозреваемыхКонец цитаты Обыски прошли также в офисе компании «СпейсТим Холдинг», поставляющей телематические решения, - пишут «Известия».

По словам Грушелевского, к нему группа из четвертого главка пришла в 8 утра, следственные действия велись в рамках дела о хищениях средств из бюджета ФЦП ГЛОНАСС, оно было заведено 14 июня. Предполагаемая величина ущерба в деле оценена в 380 млн рублей, и это рекордная сумма для дел, родившихся на основе выявленных прежде нецелевых расходов в рамках данной ФЦП на 6,5 млрд рублей в «Российских космических системах».

— Все было достаточно формально, вытряхнули мой портфель — оттуда выпало несколько флешек, на одной из них было написано «М2М Телематика», и эта единственная не открылась, — рассказал изданию Грушелевский. — Ее изъяли, еще взяли какой-то блокнот. Прошло немного времени, после чего мне позвонили журналисты и сказали, что АФК «Система» распространила информацию о найденных у меня при обыске секретных материалах компании «М2М Телематика».

В «Системе» ситуацию комментировать отказались. Александр Гурко на звонки не отвечал. По словам Грушелевского, в результате обыска у Гурко были изъяты ноутбуки. Представитель Гурко в комментарии изданию подчеркнул, что Гурко еще в октябре 2009 года ушел с поста директора «М2М Телематики», возглавив компанию «НИС ГЛОНАСС».

Полицейские информацию об обысках прокомментировали кратко.

— В рамках ранее возбужденного уголовного дела сотрудниками московской полиции проводится ряд следственных действий, — заявили изданию в пресс-службе ГУ МВД по Москве, — в том числе обыски в организациях и по месту жительства граждан, фигурирующих в материалах расследования.

Гурко и Грушелевский основали компанию «М2М Телематика» в 2005 году. В 2010-м они продали контрольный пакет «Системе», заключив опционное соглашение о выкупе оставшихся у Гурко (17,15%) и Грушелевского (6,86%) долей по рыночной цене. В 2012 году пришел срок реализации опциона, но «Система» отказалась выкупать доли миноритариев, заявив, что не соблюдены условия исполнения опциона.

В марте этого года, когда «Система» инициировала смену руководства компании — с поста гендиректора был снят Игорь Грушелевский, а его преемник Сергей Иванов вскоре написал заявление в полицию с просьбой возбудить уголовное дело в отношении лиц, причастных к пропаже оборудования из офиса «М2М», он сообщил о пропаже ноутбуков, документов и информации с сервера. По заявлению было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ («Хищение в особо крупном размере»), которое в настоящее время расследуется следственным отделом УВД Северного административного округа Москвы. Фигурантом этого дела сразу же стал Игорь Грушелевский, уже тогда заявивший, что «Система» пытается давить на миноритариев «М2М», организовывая уголовные дела. Именно в офисе «М2М» полицейские смогли найти материал для еще одного дела — уже о хищениях из бюджета ФЦП ГЛОНАСС.

По мнению исполнительного директора «СпейсТим Холдинга» Алексея Смятских, в ходе обыска в компании было изъято серверное оборудование, в результате чего работа компании была парализована на несколько дней.

— Мы завтра начнем восстанавливать утраченное, но под вопросом многомиллионные контракты с автоконцернами на поставку оборудования, — пояснил Смятских. — Полицейские объяснили свой визит тем, что Грушелевский, по их информации, является совладельцем компании, хотя на самом деле это не так.

Грушелевский также сообщил изданию, что подал в отдел МВД по району Замоскворечье заявление о привлечении к уголовной ответственности Сергея Иванова — директора «М2М». Грушелевский подчеркивает, что написал заявление как совладелец компании после того, как выяснил, что при руководстве Иванова со складов компании были вывезено казенное имущество».

24 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB “Лидер рынка ускользнул по номиналу” сообщалось: “бывший глава компании «М2М Телематика» Игорь Грушелевский, остающийся ее миноритарным акционером, подал новый иск против АФК «Система», требуя вернуть ему 51% ООО «Контент Мастер» (КМ) — крупного игрока рынка цифрового контента и навигаторов (бренд Shturmann). Иск подан в Арбитражный суд Москвы, и 19 июня принят к производству.

В иске Грушелевский настаивает на расторжении заключенного в 2010 году договора, по которому 51% КМ перешли в собственность М2М, то есть под контроль «Системы» (примерно тогда же «Система» приобрела контрольный пакет в М2М). По договору Грушелевский продает долю в КМ за 637,5 тыс. рублей, которые перечисляются ему после уведомления покупателя продавцом о получении выписки из ЕГРЮЛ, подтверждающей регистрацию покупателя в качестве участника общества. Грушелевский утверждает, что этих денег так и не получил, условия договора считает невыполненными и просит суд вернуть ему 51% уставного капитала КМ.

Грушелевский в беседе с изданием предположил, что юристы «Системы» просто забыли перевести требуемую сумму денег.

— КМ была включена в схему сделки по приобретению «Системой» 51% «М2М Телематика» в 2010 году по настоянию Владимира Евтушенкова, основного владельца «Системы», — пояснил Грушелевский. — Для этого контрольный пакет КМ и был продан «М2М Телематике» за символическую сумму, за номинал фактически. Но эти деньги так и не были заплачены. Весной этого года я отправлял официальное требование в М2М оплатить долю, но они этого не сделали. После чего был составлен и подан иск в арбитраж.

Представители «Системы» заявили изданию, что перед отстранением Грушелевского от должности гендиректора М2М (это произошло в начале марта этого года) из офиса компании была похищена вся документация, относящаяся как к М2М, так и к «дочкам».

— Сейчас расследованием этого факта занимается полиция, — говорит Татьяна Кулешова-Черноплекова, директор пресс-службы компании НИС-ГЛОНАСС, через которую «Система» контролирует М2М. — Мы не можем достоверно прокомментировать ситуацию, но вызывает удивление, что Грушелевский, якобы продав компании, в которой он являлся директором, собственную долю, не организовал ее оплату, хотя денежные средства в М2М имелись.

Заявление в полицию о хищениях документов и порче оборудования (якобы с серверов в офисе М2М была стерта информация, а сами серверы выведены из строя) весной этого года написал новый директор М2М Сергей Иванов. После чего по описанным фактам следственный отдел УВД Северного административного округа Москвы завел дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ («Хищение в особо крупном размере»).

Грушелевский называет обвинения в свой адрес абсурдными: миноритарий М2М полагает, что «Система» инициирует уголовные дела с целью оказать давление на него и другого совладельца М2М — Алексадра Гурко. Миноритарии настаивают на реализации договора 2010 года — «Система», ставшая тогда совладельцем М2М, обязалась выкупить их акции по рыночной цене. Сейчас у Грушелевского 6,86% акций М2М, Гурко принадлежат 17,15%. В конце прошлого года они вступили в переговоры с «Системой», предлагая либо выкупить у них акции исходя из оценки $88,6 млн за компанию, либо продать им обратно контрольный пакет компании, исходя из той же оценки. «Система» предложение не приняла — в корпорации утверждают, что, по их мнению, условия договора опциона не были соблюдены.

КМ представляет собой значимую часть бизнеса группы компаний М2М. По результатам 2012 года выручка «М2М Телематики» составила 3,4 млрд рублей, на долю КМ пришлось порядка 600 млн. По словам директора по маркетингу КМ Александра Селиверстова, противостояние совладельцев на деятельности компании никак не сказывается — она работает в обычном режиме. По данным самой компании, устройства Shturmann сейчас занимают порядка 7–8% российского рынка навигаторов. По словам Селиверстова, сейчас основное направление деятельности компании — это разработка приложений.

В 2012 году КМ стала резидентом «Сколково», войдя в состав кластера «Космические технологии и телекоммуникации». Директор по развитию данного кластера Дмитрий Пайсон рассказал изданию, что, став резидентом, КМ не подавала заявок на получение грантов», - писали «Известия».