18+
  1. Клиенты Скрынник так и платят дважды

Клиенты Скрынник так и платят дважды

Клиенты Скрынник так и платят дважды
«Главное следственное управление ставропольского главка МВД возбудило уголовное дело по ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями») в отношении директора компании «Ставрополь-Агролизинг» Владимира Ермолова. Его подозревают в том, что он недоплатил «Росагролизингу» 1,2 млрд рублей.

Цитата1,2 млрд платежей за приобретенную сельхозтехнику и скот осели в «Ставрополь-Агролизинг»Конец цитаты Сам Ермолов обвинения в свой адрес отрицает и считает, что экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник была «эффективным менеджером», - пишут 27 июня «Известия».

Как выяснило издание, постановление о возбуждении уголовного дела подписано в ГСУ Главного управления МВД по Ставропольскому краю. Основанием для этого стало обращение от нынешнего руководства «Росагролизинга», а также материалы проверки силовиков, которые выявили в финансовой деятельности «Ставрополь-Агролизинга» признаки преступления.

По версии следствия, Владимир Ермолов, будучи директором компании «Ставрополь-Агролизинг», заключил с «Росагролизингом» (директором которого на тот момент являлась Елена Скрынник) 342 договора аренды различного сельскохозяйственного имущества, а также договора купли-продажи племенного скота. Получив требуемое оборудование и скот, Ермолов, согласно договору, обязался выплачивать лизинговые платежи по определенному графику.

Однако схема выплат была нарушена. К концу 2012 года общий долг «Ставрополь-Агролизинга» перед «Росагролизингом» составлял более 2,28 млрд рублей, из которых Ермолов уплатил лишь чуть более 1 млрд рублей.

— Таким образом, Ермолов, злоупотребив своими полномочиями как руководителя коммерческого предприятия, нанес «Росагролизингу» материальный ущерб на сумму более 1,2 млрд рублей, — заявил источник издания в правоохранительных органах.

Как пояснили изданию в «Росагролизинге», компания Ермолова выступала посредником между бывшим руководством холдинга и сельхозпроизводителями Ставропольского края: «Росагролизинг» передал Ермолову технику на 4,2 млрд рублей, которую тот, в свою очередь, отдал в пользование фермерам. Последние через «Ставрополь-Агролизинг» направляли в «Росагролизинг» платежи за оборудование с расчетом на то, что в конце концов техника останется у них в собственности.

По каким-то причинам платежи фермеров не доходили до владельца техники и оседали в компании Ермолова, что выяснилось уже после того, как в «Росагролизинге» сменилось руководство.

— Указанные факты присваивания платежей «Ставрополь-Агролизингом» вскрылись после того, как мы начали в судебном порядке взыскивать деньги с компании и с сельхозпроизводителей, — пояснили в «Росагролизинге». — При этом фермеры возмутились и заявили, что уплачивали платежи вовремя и не должны платить дважды за присвоение средств посредником, созданным «Росагролизингом».

Представитель одного из ставропольских сельхозпредприятий в беседе с изданием сказала, что из-за действий «Ставрополь-Агролизинга» им придется заново платить за взятую в лизинг технику.

— Мы приобрели в лизинг трактора и платили по графику деньги в «Ставрополь-Агролизинг», — рассказала бухгалтер Владимировского сельскохозяйственного кооператива Антонина Алексеенко. — А потом к нам с исковым заявлением обратился «Росагролизинг», и выяснилось, что нам теперь необходимо снова платить за ту же технику.

В «Росагролизинге» утверждают, что деятельность «Ставрополь-Агролизинга» была построена по принципу финансовой пирамиды. По словам нынешнего руководства компании, Ермолов создал еще одну компанию — ООО «Научно-технический центр», которое при старом руководстве продавало «Росагролизингу» минеральные удобрения. Однако удобрения существовали только на бумаге, а регулярно уплачиваемые за них деньги шли на закрытие старых долгов перед все тем же «Росагролизингом».

— Подобная схема активно применялась в 2007–2009 годах, когда деятельность компании проверяла Генпрокуратура и Счетная палата и необходимо было прикрыть все нарушения, — говорят в «Росагролизинге».

— В результате, когда в 2009 году руководство «Росагролизинга» сменилось и Елена Скрынник ушла на должность главы Минсельхоза, произошло обрушение пирамиды, — говорят в компании. — То есть без новых подпиток со стороны «Росагролизинга» созданный мыльный пузырь лопается.

— На 1 января 2010 года задолженность «Ставрополь-Агролизинга» перед нами составляла 233 млн рублей, — объяснили в «Росагролизинге». — А в отсутствие новых поставок техники с 2010 года и отказа нового руководства участвовать в схемах бестоварных операций просроченная задолженность на 1 июня 2013 года составила более 1,2 млрд рублей. Это свидетельствует о том, что ранее принятые обязательства за переданную в 2006–2009 годах технику «Ставрополь-Агролизинг» не выполняет.

Согласно базе данных СПАРК, генеральным директором «Ставрополь-Агролизинга» и по сей день является Владимир Геннадьевич Ермолов. Издание обратилось за комментарием к самому руководителю компании, который в настоящий момент находится под подпиской о невыезде в связи с расследованием в отношении его еще одного дела — по ст. 160 УК («Растрата»). О возбуждении второго уголовного дела Ермолов узнал от корреспондента.

— Я не согласен с обвинениями в свой адрес и вообще не понимаю, в чем меня обвиняют, — заявил Владимир Ермолов. — Может быть, это все попытка рейдерского захвата? Хотя у меня вроде бы нет врагов.

По словам Владимира Ермолова, его компания «Ставрополь-Агролизинг» успешно работает и все фермеры обязательно получат сельхозоборудование при условии, что будут вносить за него соответствующие платежи.

— Что касается Елены Скрынник, то лично с ней я договоры не подписывал, но она эффективный менеджер, — считает Ермолов.

Экс-глава Минсельхоза России Елена Скрынник уже давно упоминается в скандалах вокруг «Росагролизинга». По фактам афер в некогда возглавляемой ею компании возбуждены десятки уголовных дел. Ранее «Известия» сообщали, что эксперты Следственного комитета подтвердили, что на многих документах, по которым были оплачены сомнительные контракты, стоит личная подпись Скрынник. Сама экс-министр утверждала, что не имеет отношения к этим хищениям, потому что платежки якобы подписывали сотрудники ее аппарата с помощью факсимиле, а позже заявляла, что намерена судиться со СМИ, публикующими информацию о ее участии в хищениях в «Росагролизинге».

Появление многих уголовных дел стало возможно после смены руководства «Росагролизинга». Дело в том, что возбуждение дел по той же ст. 201 («Злоупотребление полномочиями») фактически нереально при отсутствии заявления или согласия со стороны потерпевших. На тот момент, когда «Росагролизинг» возглавляла Скрынник, таких заявлений у правоохранительных органов не было. В общей сложности, по подсчетам нового руководства компании, у холдинга было похищено около 39 млрд рублей. Одним из главных подозреваемых в хищениях является бывший заместитель министра сельского хозяйства, экс-топ-менеджер «Росагролизинга» Олег Донских. В настоящее время он объявлен в международный розыск. Сама Елена Скрынник фигурирует в материалах следствия в статусе свидетеля».

4 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Элеватор у Скрынник поднялся за день» сообщалось: «прошлая деятельность экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник на посту гендиректора холдинга «Росагролизинг» продолжает привлекать внимание следователей. МВД по Нижегородской области возбудило уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество») по факту аферы вокруг строительства элеватора емкостью 140 тыс. т в городе Перевоз. Следователи проверяют информацию о хищении средств, выделенных в рамках национального проекта «Развитие АПК» и программы поддержки агропромышленного комплекса компании «Ревезень». Этой фирме удалось дважды собрать деньги под свой проект: 304 млн от холдинга «Росагролизинг» и 210 млн от правительства Нижегородской области. По документам после выделения Еленой Скрынник денег, элеватор был «построен» всего за один день. Фигурантом этого уголовного дела может стать Зиннятулла Ситдиков — совладелец компании «Ревезень», глава аграрной корпорации «Сантимир» и давний партнер Елены Скрынник.

По версии следствия, эта история началась в июле 2009 года, когда ООО «Ревезень» подало заявление о включении себя в реестр получателей субсидий из средств бюджета Нижегородской области в рамках национального проекта «Развитие АПК» и программы поддержки агропромышленного комплекса. Руководство компании попросило у властей кредит в 210 млн рублей на строительство крупного силосного элеватора емкостью 140 тыс. т в городе Перевоз Нижегородской области.

Проект получил одобрение областных чиновников, и летом 2009 года Сбербанк перечислил четырьмя траншами компании необходимую сумму. Администрация области также согласилась субсидировать «Ревезень» часть процентов по кредиту, но при условии, что деньги будут потрачены «по целевому назначению».

По версии следствия, получив деньги, «Ревезень» распорядился ими иначе: с расчетных счетов компании средства ушли на счета подконтрольных фирм — ООО «МДМ Промстрой», ООО «АВГ» и ООО «Майсара». Они заведомо не собирались производить никаких работ. В результате «МДМ Промстрой» досталось 20 млн рублей, АВГ — 180 млн рублей, а «Майсаре» — остальные 10 млн рублей.

После этого «Ревезень» предоставил в Сбербанк документ, подтверждающий целевое использование кредита, а затем, как выяснили следователи, вернул деньги со счетов подконтрольных фирм обратно за вычетом «комиссионных» — всего 130 млн рублей.

В последующие два года, с сентября 2009-го по август 2011 года, Сбербанк за счет средств областного бюджета исправно гасил проценты по кредиту «Ревезеня» на общую сумму 46 млн рублей.

Согласно базе данных СПАРК, совладельцем «Ревезеня» до его банкротства в конце нулевых выступала корпорация «Сантимир» Зиннятуллы Ситдикова, а сын самого агрария Руслан Ситдиков являлся гендиректором компании на момент 2006 года.

Когда следователи стали разбираться в этом деле, то выяснилось, что по документам элеватор был построен и оснащен еще в 2007 году. Тогда холдинг «Росагролизинг» выделил «Ревезеню» 304 млн рублей на строительство и закупку дорогостоящего оборудования в рамках того же нацпроекта. В распоряжении издания имеются документы, подтверждающие перевод этих средств на оснащение элеватора в городе Перевоз. На документах стоят подписи гендиректора «Росагролизинга» Елены Скрынник, ее брата Леонида Новицкого, а также гендиректора «Ревезеня».

Также выяснилось, что закупка элеваторного оборудования проводилась у фирм, близких к Елене Скрынник.

— Единственный поставщик всего элеваторного оборудования для ОАО «Росагролизинг» — ЗАО «Элеватор-сервис», покупавшее оборудование у компании BriceBaker, лично принадлежащей Елене Скрынник, — рассказал изданию советник гендиректора холдинга «Росагролизинг» Евгений Зеленский.

При этом, судя по документам, «Ревезень» построил элеватор в рекордный срок — за один день.

— Скрынник лично подписала разнарядку на поставку оборудования 20.12.2007, а акт ввода в эксплуатацию подписан той же датой. То есть «Элеватор-сервис» отгрузил и за один день построил на бумаге элеватор емкостью 150 тыс. т, — говорит Евгений Зеленский.

По его словам, дважды «построенный» элеватор оказался вместимостью около 100 тыс. т вместо 140. Это подтвердили проверки нового руководства «Росагролизинга». «Росагролизинг» до сих пор не может вернуть себе этот элеватор из-за многочисленных долгов обанкротившегося ООО «Ревезень», потому что он находится в залоге у Сбербанка.

3 июня 2013 года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который подтвердил права «Росагролизинга» на элеватор в городе Перевоз. В понедельник также завершилась основная стадия изъятия имущества, которое прежнее руководство холдинга во главе с Еленой Скрынник несколько лет подряд передавало в лизинг Ситдикову.

— Из 712 единиц техники, переданных Скрынник в лизинг Ситдикову, мы нашли только 292. 84 единицы находились в рабочем состоянии, поскольку изымались непосредственно с полей во время посевной кампании, — рассказывает Евгений Зеленский. — Остальные 420 единиц техники отсутствуют. Сотрудники ГК «Сантимир» рассказали, что они были сданы на металлолом, после того как их использовали в качестве доноров запчастей.

Например, если поставляются иностранные комбайны по цене 13 млн рублей каждый, то при первой же поломке машина не ремонтируется, а становится донором запчастей для других.

В «Росагролизинге» поясняют, что Зиннятулла Ситдиков и его компания «Сантимир» несколько лет работали с «Росагролизингом» по многочисленным проектам: поставка импортных сеялок, крупного рогатого скота, удобрений и других сельскохозяйственных товаров. Общая сумма контрактов, согласно документам «Росагролизинга», перевалила за несколько миллиардов рублей.

— Общий ущерб бюджету от действий группы Ситдикова только через «Росагролизинг» составил 2,4 млрд рублей, а совокупный ущерб «Росагролизингу», Сбербанку, Россельхозбанку и Агентству по страхованию вкладов превышает 10 млрд рублей, — заявляет советник гендиректора холдинга «Росагролизинг» Евгений Зеленский”, - писали «Известия».