18+
  1. «Мадам Лизинг» штукатурит репутацию

«Мадам Лизинг» штукатурит репутацию

«Мадам Лизинг» штукатурит репутацию
Громкое уголовное дело о хищении более 1 млрд. рублей у госкомпании «Росагролизинг», приостановленное на «неопределенный срок», стало очередным плевком властей в российских граждан. А наводящая «марафет» в собственной репутации с помощью пиарщиков экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник на глазах превращается в «агнца» Сердюкова.

Решение о приостановке расследования по делу «Росагролизинга» российские следственные органы приняли «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого», сообщил на днях «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. «Поскольку само дело многоэпизодное, следствие может быть продолжено по некоторым другим направлениям, не связанным с бывшими чиновниками министерства сельского хозяйства», - отметил собеседник агентства.

Напомним, группа высокопоставленных чиновников и предпринимателей обвиняется в причастности к хищению 1,125 млрд. рублей, принадлежащих государственному «Росагролизингу», который занимался обслуживанием аграрного сектора РФ. Как ранее сообщал «Век», в феврале 2009 года правительство РФ выделило в уставной капитал госкомпании 25 млрд. рублей, на которые ОАО должно было приобрести сельскохозяйственную технику, оборудование и племенной скот. А весной 2011 года новый глава «Росагролизинга» Валерий Назаров сообщил тогдашнему премьер-министру Владимиру Путину о том, что загадочным образом пропали 158 единиц техники, которая, согласно документам, была закуплена прежним руководством госкомпании на бюджетные деньги и должна предоставляться сельхозпроизводителям в лизинг со скидкой 50%.

«По бумагам эта техника числится, но по факту мы выяснили, что ее нет», - сообщил Назаров премьеру. Владимир Путин сразу предложил подключить к прояснению ситуации правоохранительные органы, а на следующий день, выступая в Госдуме, он пообещал, что будут найдены или пропавшие деньги, или виновные в их хищении. Вскоре в офисе «Росагролизинга» были изъяты документы, изучив которые СКР возбудил уголовное дело.

В 2013 году в качестве свидетеля допрашивалась экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. А в конце октября стало известно, что по делу об отмывании незаконно нажитых средств «мадам Лизинг» на ее швейцарских счетах были арестованы активы на сумму 60 млн. франков. Как сообщали СМИ, по данным следствия, в период с 2007 по 2012 годы на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило $140 млн., происхождение которых вызвало серьезные подозрения.

Скрынник занимала пост главы Минсельхоза с марта 2009 года по май 2012 года, а до этого восемь лет руководила тем самым ОАО «Росагролизинг» . Незадолго до ее ухода из министерства, в апреле, в компании «Росагролизинг» были выявлены факты коррупции, и одним из фигурантов дела стал бывший подчиненный Елены Борисовны – экс-директор департамента по административной работе Минсельхоза Олег Донских. Чиновника обвинили в хищении бюджетных средств, выделенных госкомпании в 2007-2009 годах (то есть в период, когда «Росагролизингом» руководила Елена Скрынник).

Позже «крайним» стал заместитель Скрынник Алексей Бажанов, который был арестован в апреле 2013 года по подозрению в организации схемы хищения из ОАО 1 млрд. рублей. Однако в январе 2014 года дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении Бажанова было переквалифицировано на более мягкую статью – «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». А впоследствии господин Бажанов и вовсе попал под так называемую экономическую амнистию и был отпущен из-под стражи. В марте 2014 года бывший чиновник был объявлен в международный розыск: по данным следствия, он скрылся в Швейцарии еще до принятия решения о мере пресечения.

В нынешнем году стало известно, что Генпрокуратура РФ направила в Берн запрос о наложении ареста на 12 млн. франков на счетах Алексея Бажанова в рамках все того же дела «Росагролизинга». Швейцарская прокуратура сообщила, что по своей инициативе наложила арест на счета бывшего российского замминистра на сумму 7 млн. франков по подозрению в отмывании средств.

Примечательно, что деятельностью «Росагролизинга» Генпрокуратура заинтересовалась еще в конце 2009 года, установив, что в отдельных случаях госкомпания перечисляла сотни миллионов рублей неким частным фирмам в качестве предоплаты за сельхозтехнику. При этом госзакупки осуществлялись зачастую не у производителей, а у фирм-посредников, а само оборудование поставлялось спустя длительные сроки. Коммерсанты тем временем могли использовать полученные бюджетные средства в своих целях, например, переводили их в офшоры.

Кроме того, выяснилось, что за 2007-2009 годы «Росагролизинг» потратил на себя более 1,5 млрд. рублей, что почти вдвое превышало сумму, израсходованную на закупку племенного скота для фермерских хозяйств по всей стране. В материалах надзорного ведомства указывалось, что с 2007 года по 2008 год топ-менеджерам корпорации были выплачены фантастические премии в размере 55 млн. рублей.

Некоторые наблюдатели недоумевают, почему Генпрокуратура до сих пор не призвала к ответу всю «росагролизинговую» цепочку людей, которую Елена Скрынник затем перетянула за собой в министерство сельского хозяйства. СМИ неоднократно сообщали, что правоохранительные органы раздобыли достаточно информации, чтобы при желании завести уголовное дело против всей бывшей верхушки Минсельхоза. Сама Елена Скрынник в эфире одного из российских телеканалов слезно заверяла общественность: она, дескать, невиновна. После этого о деле «Росагролизинга» долго не вспоминали, а сейчас, похоже, решили и вовсе тихо спустить его на тормозах.

По слухам, два года назад, когда «мадам Лизинг» ненадолго вернулась в Россию из полюбившейся ей Франции, экс-глава Минсельхоза даром времени не теряла и улаживала «свой вопрос» путем «хождения по знакомым ей коридорам власти». В итоге сегодня СКР попадает в парадоксальную ситуацию, когда есть колоссальные суммы ущерба от действий определенных чиновников, есть автографы этих чиновников под сомнительными договорами, есть доказательства того, что в «черную дыру» «Росагролизинга» безвозвратно утекли сотни миллионов бюджетных рублей – но нет «лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». То есть нет даже «стрелочников», так стоит ли говорить о привлечении самой Елены Скрынник в качестве обвиняемой?!

«Мне кажется, прежде чем воспламеняться праведным гневом по поводу закрытого дела Скрынник, надо разобраться с описательной моделью того, как все устроено у нас в стране. И задаться вопросом: то, что происходило в «Росагролизинге» - это что-то из ряда вон выходящее или это норма? Мне кажется куда более близкой к реальности модель, которая утверждает, что это - норма, - заявил «Веку» политолог Максим Глазунов. - Согласно этой модели, в российской экономике нет денег, а есть распределяемые ресурсы. А чиновники – стражи этой системы, контролирующие процесс распределения. Естественно, в первую очередь не обижая себя. У нас откат, распил – это не зло, а основа экономических отношений. А установлением «справедливой» нормы отката регулируется вся экономическая система. В сословном обществе чиновник совершает преступление не когда он берет, поскольку берут абсолютно все и всегда, а когда он берет «не по чину». Или не делится с теми, с кем должен. Если принять такую описательную модель, становится понятно, почему Хорошавина посадили, а Сердюкова нет, и Чаек, скорее всего, не посадят. В этой системе крайне трудно попасть на самый верх пищевой цепочки, но если уж попал, то становишься фактически неприкасаемым. Чтобы променять такой кабинет на нары, нужно совершить что-то такое вовсе уж запредельное. Во всяком случае, точно не украсть миллиард. То, что мы видим в случаях Скрынник, Сердюкова, Чаек – это, конечно, никакая не борьба с коррупцией, а отголоски борьбы за ресурсы как внутри сословий, так и между ними. Уход Якунина с поста главы РЖД из той же серии.

Поэтому со Скрынник все просто: идет борьба за финансовые потоки, кто-то побеждает, кто-то проигрывает. Насколько мне известно, по делу закрыли ее бывших заместителей. Каким-то боком вышли на Скрынник, хотя она давно уже не руководит ни «Росагролизингом», ни Минсельхозом. Понятно, что в ее посадке никто абсолютно не заинтересован – это было бы сломом системы, потрясением основ, поскольку с точки зрения сложившейся у нас экономической реальности ничего такого ужасного она не совершала», - заключает Глазунов.

«В середине первого десятилетия XXI века существовала негласная договоренность между обществом и представителями высшего управленческого звена пирамиды власти. Высшие государственные чиновники обеспечивают постоянный рост благосостояния населения, а население не интересуется реализуемыми наверху схемами персонального обогащения - и все довольны, - пояснил «Веку» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Но данное согласие оказалось нарушенным. Рост народного благосостояния обернулся «падением покупательной способности населения», однако схемы личного обогащения чиновников при этом не закрылись. Одна из сторон предыдущих негласных договоренностей почувствовала себя обманутой и недовольной. Сейчас этот явный диссонанс пришелся на сильнейшее обострение во внешнеполитическом пространстве. И здесь кроется основная опасность.

Основной месседж нынешней повестки дня страны – «мобилизация». Мобилизация в экономике, мобилизация в политическом пространстве, мобилизация военных сил. Но «мобилизация» - это процесс всеобщий, требующий и от элиты, и от общества единых стандартов поведения. Если отказываться от излишков, то всем. Если подчиняться жесткой дисциплине, то всем. Если бороться за победу страны, отбрасывая личные интересы, то всем. И здесь одной пропагандой в медиа не обойтись. Это действительно должно стать принципом жизни, и прежде всего для самой элиты, которая такие паттерны поведения должна транслировать вниз».

Однако на деле происходит прямо обратное, продолжает политолог. «Элита» и общество живут в разных, не пересекающихся мирах. Продолжают реализовываться государственные проекты с частным обогащением оказавшихся рядом олигархов, строятся шубохранилища и дворцы. Фигуранты дела «Оборонсервиса» выходят на свободу, и Евгении Васильевой возвращают конфискованное имущество на миллионы долларов, а бывший министр Сердюков входит в совет директоров «Вертолетов России». Расследование уголовного дела о хищении более 1 млрд. рублей у госкомпании «Росагролизинг» приостановлено на неопределенный срок, а Елена Скрынник остается вне интереса российских следственных органов, приводит примеры Солонников.

«Нельзя сказать, чтобы в отношении нее была какая-то особенная линия поведения. Но это все тот же водораздел, когда одни представители высших управленческих кругов живут в мире никак не соотносящемся с остальным населением страны, - говорит политолог. - Да, Анатолий Сердюков больше не возглавит Министерство обороны. Да, Елена Скрынник не вернется в кресло министра сельского хозяйства. Но чувство несправедливости в обществе на таких примерах будет только нарастать. При этом несправедливости не столько из-за недостаточности наказания, а несправедливости при сравнении того, чего требуют от жителей страны, и того, что прощают представителям «элиты». Такая несправедливость порождает недоверие к призывам и действиям власти. И кажется, что худшего момента в истории страны для порождения такого недоверия подобрать трудно».

Тем более, очевидно, экс-глава Минсельхоза чувствует себя очень неплохо, учитывая то, что она пытается «отмыть» свою репутацию при помощи профессионалов из пиар-агентства Business Communications. По данным «Известий», по замыслу пиарщики должны продвигать Елену Борисовну в СМИ в качестве эксперта и аналитика в области сельского хозяйства, макроэкономики, импортозамещения, продовольственной безопасности и т. п. Кроме того, «мадам Лизинг» готова давать прессе свою оценку последствий западных санкций, комментировать ценовую политику, развитие АПК в регионах России и господдержку фермеров. Так, недавно комментарии экс-главы Минсельхоза появились в ряде известных отечественных СМИ – она даже обсуждала вопросы, затронутые в послании президента Федеральному Собранию.

Иными словами, Елена Скрынник, видимо, собирается предстать перед российской публикой «белой, пушистой» и совершенно непричастной к коррупции в Минсельхозе и «Росагролизинге». Экс-министр даже опровергает информацию об аресте своих швейцарских счетов, заявляя, что у нее нет таких денег. Тем не менее, в конце октября нынешнего года Скрынник исключили из рядов «Единой России» за «действия, дискредитирующие партию».

Госпожа Скрынник, впрочем, заявляет, что никаких пиарщиков она не нанимала, а интерес прессы к ее персоне был всегда. Она также не уточнила, связана ли ее активность в СМИ с перспективами возобновления политической карьеры. Наблюдатели, однако, полагают, что пиар экс-чиновницы направлен не на широкую аудиторию, а адресован конкретным лицам: силовикам или определенным чиновникам, которые должны ее защитить как фигуру «неприкасаемую».

Не исключено и то, что Елена Скрынник, видя пример экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, спит и видит себя вновь с важным чиновничьим портфелем и всеми полагающимися полномочиями. Надеясь вернуться к российской «кормушке», бывшая министр словно дает через СМИ сигнал тем, кто принимает решения: «мол, в случае чего я молчать не стану». И для руководства страны этот «дамский шантаж», видимо, будет пострашнее, чем недоверие граждан, и без того ошарашенных делом «Оборонсервиса» и скандалом с семейством генпрокурора Чайки.

Последние новости