18+
  1. Глава Конституционного суда пояснил, в каком порядке будут оспариваться решения ЕСПЧ

Глава Конституционного суда пояснил, в каком порядке будут оспариваться решения ЕСПЧ

Глава Конституционного суда пояснил, в каком порядке будут оспариваться решения ЕСПЧ
Глава Конституционного суда Валерий Зорькин во время встречи c президентом России Владимиром Путиным сообщил, что Россия не намерена ставить себя в противоположность Европе, напомнив, что вердикты судебных инстанций России всегда будут приоритетнее решений Европейского суда по правам человека.

По словам главы Конституционного суда, излишне беспокоиться по поводу разногласий между решениями ЕСПЧ и положениями российской конституции. В случае возникновения проблем, они будут решаться путем конструктивного диалога. Конституционный суд будет включаться в дело лишь в том случае, если российское законодательство более совершенно защищает права человека.

Зорькин подчеркнул, что если в Страсбурге принимается решение, которое противоречит положениям российской Конституции, наша сторона не может об этом не заявить. Такими правами наделены суды европейских государств, к примеру, Германии.

В качестве примера, Зорькиным было процитировано письмо генсека совета Европы. «Мы поняли, что означает это постановление и надеемся, что мост Страсбург — Конституционный суд — это двустороннее решение» — говорится в письме.

Валерий Зорькин также подверг резкой критике высказывания тех, кто считает, что решения Конституционного суда принимаются, следуя указаниям из Кремля. По его словам, стоит уделять особое внимание тому факту, что речи подобного содержания произносят депутаты Госдумы. На фоне неокрепшей правовой культуры Российского государства, такие высказывания могут быть использованы теми, кто недоволен нынешней политикой российской власти.

Глава Российской Федерации Владимир Путин отметил важность появившейся у Конституционного суда возможности оспаривать вердикты ЕСПЧ. По словам президента, Конституционный суд должен обладать возможностью оспаривать деятельность ЕСПЧ в аспектах, касающихся положений российской Конституции.

Ранее, на рассмотрение Государственной думы был внесен законопроект, положения которого позволяли Конституционному суду самостоятельно принимать решения о том, в каких случаях исполнять решения международных судов, а в каких игнорировать такие вердикты.

Советом Федерации был одобрен законопроект, который предоставлял Конституционному суду право игнорировать решения ЕСПЧ, а также иных международных судебных инстанций в сфере защиты прав человека.

В понедельник глава государства провел встречу со всеми представителями Конституционного суда. Встреча состоялась 12 декабря и была приурочена ко Дню Конституции.